Владимир Николаевич Серов: о времени и о себе


Владимир Николаевич Серов: о времени и о себе Пока свободою горим,

Пока сердца для чести живы,

Мой друг, отчизне посвятим

Души прекрасные порывы!

А.С. Пушкин (1818)


Прибегая к чеховской краткости эту статью можно было бы с уверенностью   назвать: «О  великом человеке». Однако излишний пафос и громкие  фразы явно не  спутники  этого материала.  Врачи этого не любят. Их стезя — бесценный опыт и возможность стать сочинителями традиций. Итак, Президент Российского общества акушеров и гинекологов, академик РАМН, профессор  Владимир Николаевич Серов о традициях и инновациях в акушерстве и гинекологии.

— Русскую литературу делят на эпохи: век золотой и век серебряный. По аналогии — в каком веке находятся современные акушерство и гинекология?

— Акушерство и гинекология древнейшие медицинские отрасли. Начиная с середины 20 века и по сей день мы становимся свидетелями динамичного развития этих  дисциплин.  Это, безусловно, обусловлено запросами общества, развитием медицинской науки и практики. Акушерство и гинекология влияют не только на здоровье взрослого населения, но и позволяют контролировать развитие еще неродившегося ребенка, процесс родов и здоровье новорожденных. Новым направлением является планирование семьи, профилактика абортов, применение современных методов контрацепции. Разработку гормональной контрацепции вовсе сравнивают с открытием и применением антибиотиков. Сегодня у многих семей  появилась реальная возможность  планировать количество детей, не прибегая к абортам. Гинекология в детском и юношеском возрасте помогает гармоничному развитию девочек и становлению репродуктивной функции. Что особенно важно для уверенного развития нашей страны.  Гинекология помогает женщинам после 50 лет на фоне гормональных изменений сохранить здоровье и нормальное мироощущение. Примечательно, что в современной  гинекологии широко представлена эндоскопическая  хирургия и органосохраняющие операции. Таким образом, из ответвления общей хирургии гинекология превратилась в науку о женском организме, где представлено изучение здорового человека, отношение в семье и коррекция  различных заболеваний  женщин.

Каким должен быть по вашему мнению портрет  специалиста врача акушера-гинеколога?


— Современный акушер-гинеколог должен знать физиологию, то есть нормальное развитие женщины, а также  эндокринологию, так как основные функции женского организма связаны с эндокринной системой. Акушер- гинеколог не может не знать иммунологии, так как развитие беременности зависит от иммунных отношений матери и плода. В то время как плод строится наполовину по генотипу отца, нельзя не знать и  основ  генетики, в связи с тем, что развивающийся организм плода, новорожденного и ребенка в раннем возрасте зависит во многом от генетической составляющей. Акушер-гинеколог должен многое уметь, так как хирургическая основа гинекологии остается крайне важной. Опухоли женских половых органов, злокачественные заболевания, пороки развития, тяжелые воспалительные заболевания требуют хирургического вмешательства и комплексного лечения химиопрепаратами, антибиотиками, иммуномодуляторами и другим. У беременной женщины может быть любое заболевание,  нередко вследствие ее молодого возраста еще не проявившееся в полной мере, но потенциально опасное при беременности. К примеру, генетические заболевания гемостаза (системы крови могут стать причиной тяжелых акушерских кровотечений, генетические заболевания соединительной ткани могут стать во время беременности причиной разрыва крупных сосудов брюшной аорты, сосудов селезенки, печени и прочее, а также разрыва матки). Многие  женщины сегодня  рожают с такими заболеваниями как пороки сердца, гипертоническая болезнь и прочими.   Поэтому акушер-гинеколог должен быть подготовлен не только в тех областях, о которых упоминалось выше, но и по части внутренних болезней. Акушер-гинеколог в определенной степени отвечает вызовам времени и становится современным специалистом. Доказательством этому является улучшение основных показателей  работы акушеров-гинекологов страны. Материнская и младенческая смертность в последние 20-25 лет неуклонно снижается, в то время как другие показатели здоровья населения нашей страны не улучшаются. Можно уверенно говорить, что акушеры-гинекологи различных уголков страны работают самоотверженно.

Как Вы пришли к этой области? Какие причины лежали в основе Вашего выбора?

— В  институте я с огромным удовольствием  увлекался и занимался хирургией, затем поехал в село Усть-Кулом (Коми  АССР). Работал хирургом и акушером-гинекологом. В последствии отдал предпочтение акушерству и гинекологии. В аспирантуру при Центральном НИИ акушерства и гинекологии в Москве  поступил после трех лет работы в селе. Прошел длинный путь от аспиранта, младшего научного сотрудника до заведующего кафедрой,  профессора, академика РАМН, заслуженного деятеля РФ.

Какие были переломные моменты в вашей профессиональной деятельности (как положительные, так и отрицательные)?

— Переломным моментом в моем профессиональном  развитии  стала работа в сельской местности. Она дала мне самостоятельность в общении с пациентами. А аспирантура позволила мне  приобщиться к научной работе.

Как вы можете в целом оценить акушерскую службу страны? И какую  роль отдали  бы казанской школе в этом?

— Казанская школа  акушеров-гинекологов имеет в своем арсенале бесценные  традиции. В 20 веке наиболее ярко ее представляли  великие ученые деятели, достойные практики  В.С. Груздев, Л.С. Персианинов. В настоящее время эти богатые традиции не утрачены благодаря  неутомимым деятелям казанской школы акушеров-гинекологов. Так, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии №2 Казанского государственного медицинского университета Э.Ф. Фаткуллин один из наиболее авторитетных специалистов акушеров-гинекологов нашей страны.  Его научные исследования и практические рекомендации хорошо известны и широко распространяются среди специалистов.  Казанскую  школу акушеров-гинекологов также достойно представляет профессор Л.И. Мальцева, вклад которой в развитие  акушерской службы республики и страны также бесценен.

Альфия Хасанова