Владимир Вавилов, Казанский хоспис: «Мы проводники из одного мира в другой»


Врачи Казанского хосписа и сотрудники благотворительного фонда им. Анжелы Вавиловой провели экскурсию для журналистов  татарстанских СМИ и познакомили их с работой детской выездной службы.

Представители прессы и блогеры смогли пообщаться с докторами и родителями подопечных хосписа, познакомились с буднями заведения.

«Хоспис — это дом без боли. Только в России говорят о смерти «отмучался», а ведь и дети, и взрослые должны уходить без боли и страха, — сказал на встрече Владимир Вавилов, председатель правления фонда им. Анжелы Вавиловой. — Мы в хосписе — проводники из одного мира в другой». Сегодня Казанский хоспис удалось сделать одним из лучших в Европе, отметил он.

Справка. Хоспис был открыт как проект государственно-частного партнерства между благотворительным Фондом имени Анжелы Вавиловой и Минздравом РТ для помощи тяжелобольным людям, многие из которых находятся на последнем этапе своего жизненного пути. Сам фонд создан  в 2003 году Владимиром и Мариной Вавиловыми в память об умершей от онкологического заболевания пятилетней дочери Анжеле. 27 марта фонду исполняется 18 лет.  Помощь тяжелобольным людям осуществляется в основном за счет пожертвований.

Первая очередь хосписа в Казани открылась в 2014 году, есть в нем детское и взрослое отделения. За время работы учреждения помощь в  стационарном и выездном режиме оказана более чем 2500 пациентам. «Роль выездной службы хосписа велика, ведь обеспечить всех нуждающихся стационарными койками сложно, — подчеркнула на встрече Марина Городилова, заведующая амбулаторной службой. — Всего на учете выездной службы в детском отделении стоит 250 детей, мы всех их регулярно посещаем на дому. Важно, что удается добиться высокой эффективности работы. Свой вклад внесли два президентских гранта».


Справка. Проект «Развитие детской выездной паллиативной службы в Казанском хосписе» вошел в топ-100 проектов Фонда Президентских грантов. Если до начала реализации гранта хоспис мог оказать помощь на выезде только 100 маленьким пациентам, то благодаря гранту этот список увеличился еще на 200 человек.

Возможности службы тоже существенно выросли. В команду вошли врач по паллиативной медицине, медсестра, психолог, социальный работник и водитель. Специалисты прошли обучение и на регулярной основе стали выезжать в семьи, осуществляя не меньше сотни выездов в месяц. 

На вопрос, с какими трудностями пациентов приходится сталкиваться, Марина Валентиновна ответила представителям СМИ: «чаще всего с психологическими».  В такой помощи нуждаются, к примеру, мамы ребятишек с неврологическими патологиями (ДЦП и др.), когда семья на годы оказывается погруженной в тяжелую болезнь ребенка. Кроме того, нередко пациенты  и их родственники отказываются от стандартных схем обезболивания при онкологическом заболевании, принятых Всемирной организацией здравоохранения,  потому что опасаются слова «наркотики». Приходится беседовать, разъяснять, добавила М. Городилова.

 Очень выручает телемедицина, отмечает она: «Иногда с утра до вечера звонки по ватсапу, телефону –удается решить множество в вопросов, при которых не нужен осмотр врача, например, по уходу, психологической помощи, коррекции назначений».


Чтобы получить помощь выездной или стационарной службы, можно позвонить по телефонам, указанным  на сайте хосписа, или написать электронное письмо. «Всех остро нуждающихся берем на обслуживание выездной службой, ведь во многих случаях люди ждать не могут – боль такая, что нужно срочно принимать меры», добавила Марина Городилова.

Второй хоспис на ул. Братьев Батталовых в Казани строится всем миром, на деньги благотворителей. Сейчас ведутся работы по монтажу оконных и дверных проемов. Закончить строительство планируется в 2023 – 2024 годах, но все будет зависеть от финансовой составляющей.

Оно было начато в связи с высокой востребованностью хосписной помощи в РТ, ведь, по статистике, более 20 тысяч татарстанцев нуждаются в паллиативной медицинской поддержке.  Но из-за пандемии темпы строительства замедлились.

Акция #116РегионДобра, объявленная осенью 2020 года Казанским хосписом, продолжается. Она посвящена сбору средств для строительства второго хосписа в Казани. Если каждый татарстанец перечислит всего по 116 рублей, сумма составит более 450 млн рублей,  которые пойдут на строительство и оборудование нового хосписа. Сбор средств ведет фонд им. Анжелы Вавиловой.

Галия Хисамова, главный врач Казанского хосписа:

«Цель хосписа – облегчение состояние людей с тяжелыми (неизлечимыми) хроническими заболеваниями, которые вылечить невозможно, а также создать комфортные для больного условия в стационаре и дома, когда речь идет о посещении выездной службой на дому.

В хосписе мы применяем все разрешенные в РФ обезболивающие препараты. Проводим также снятие нежелательных симпотомов , таких как тошнота, рвота, истощение, депрессивное остояние.  Стремимся улучшить качество  питания пациента, применяя вместо традиционного питания  нутритивное, то есть обогащенное по белкам, жирам и углеводам.

Важна и духовная составляющая помощи пациентам и их родным, для этого у нас есть две молельные комнаты, где можно провести нужные обряды и куда приходят духовные наставники.

 Но наши задачи этим не ограничиваются – мы хотим увеличить число коек, охватив множество нуждающихся, за счет открытия второго стационара хосписа. В нынешнем здании останутся дети, а взрослое отделение будет в новом.

Когда второй стационар откроется, зависит от финансов и помощи благотворителей, думаю, это будет 2023 – 2024 год».

Марина Городилова, заведующая амбулаторной службой хосписа:

«Выездная работа ведется почти с самого основания хосписа. На учете службы  состоят около 50 взрослых и порядка 250 детей. Мы регулярно посещаем их на дому, корректируем тягостные симптомы, которые не берется наблюдать и корректировать участковая служба.

Поскольку финансирование ведется за счет фонда Анжелы Вавиловой,  у нас есть возможность применять дорогостоящие препараты. Сегодня у нас лучшее во всем РТ оснащение перевязочными материалами.

Словом, эффективность нашей работы высокая, и больные очень ценят это. Даже у тяжелых онкологических пациентов на фоне наших препаратов динамика заживления тканей намного лучше.

Мы работаем комплексно не только с больным, но и со всей семьей. Среди детей очень много пациентов неврологического профиля, это  врожденные аномалии, ДЦП и др. В этом случае часто необходимо долгосрочное  наблюдение и приходится много сил вкладывать в психологическое сопровождение мам.

В целом выездная служба – это очень эффективная и перспективная форма деятельности, за годы работы она блестяще себя зарекомендовала».

Встреча в хосписе организована в рамках проекта Издательского дома «Аргументы и Факты» «Малыми делами богата Россия».