Влияние Covid-19 на психику: проявления, последствия и профилактика

Последствия Covid-19 могут быть самыми разнообразными: от выпадения волос до частичной потери памяти. О причинах таких негативных последствий, как эмоциональное выгорание, повышенная утомляемость, бессонница и других, рассказала клинический психолог, заведующая отделом медицинских психологов ГАУЗ «Республиканская клиническая психиатрическая больница им. В.М. Бехтерева Минздрава Татарстана» Макарова Оксана Станиславовна.

 – Как Covid-19 влияет на психологическое состояние человека? Какие могут быть последствия этого заболевания?

– Когда мы говорим о влиянии Covid-19, то нужно рассматривать два момента: во-первых, это влияние перенесённой коронавирусной инфекции, когда человек уже выздоровел или становится на путь ремиссии, а во-вторых, это влияние ситуации, которая связана с пандемией Covid-19. И это важно, поскольку у них разные последствия и разные проявления.

Если мы говорим о людях, перенесших инфекцию, то мы можем столкнуться с множеством последствий, которые кроме самой соматики затрагивают и психику. Речь о так называемом «ковидном хвосте». Это могут быть когнитивные нарушения, нарушения памяти, проблемы с вниманием, снижение умственной работоспособности и интеллектуальной продуктивности.


Если перевести всё это на обывательский язык, то в быту эти жалобы звучат следующим образом: «стал плохо запоминать», «ощущаю лёгкий туман в голове», «не могу сконцентрироваться». То есть человек перестаёт справляться с элементарными мыслительными задачами, которые были ему доступны. К другим проявлениям относятся: трудности засыпания, бессонница, постоянная сонливость и быстрая утомляемость. Некоторые жалуются на хроническую усталость и даже используют термин «эмоционального выгорания», ссылаясь на то, что у них нет возможности выполнять привычную работу в рамках профессиональной деятельности.

Всё, о чём я говорила выше, затрагивает когнитивные и познавательные процессы, а ведь есть ещё эмоциональная и мотивационная сфера. Многие пациенты, перенёсшие Covid-19, жалуются на отсутствие желаний, подавленность, апатию и ощущение бесперспективности. Основываясь на этих данных, специалисты могут прийти к выводу, что это симптомы тревожного или депрессивного расстройства. Кроме того, усиливаются психопатологические проявления и соответствующая соматика.

Люди сталкиваются с паническими атаками, обострением обсессивно-компульсивных расстройств (то есть каких-то навязчивых действий) и усилением ипохондрических проявлений (фиксации на соматических ощущениях, ментальном и физическом неблагополучии). Большой процент тех, кто переболел Covid-19, испытывают тревогу и страх. У таких людей может быть повышенная подозрительность, различные фобии, связанные с нарушением работы организма, и даже паранойя.

Но не стоит забывать и про группу факторов, которые могут повлиять на людей, не перенесших Covid-19. То есть социально-психологические и экономические факторы. Сама ситуация пандемии оказывает влияние на всех, даже на тех, кого не затронуло это заболевание. И мы, как специалисты, довольно часто сталкиваемся с теми же тревожно-депрессивными расстройствами. Состояние каждого человека в той или иной степени изменилось за последние полтора-два года. Многие люди оказались в том положении, когда они не могут предсказать своё будущее или выстроить какие-то далеко идущие планы. Более того, никто не знает, когда всё это закончится, что приводит к неопределенности. И не стоит забывать про недоверие людей к современной медицине, что выливается в отказ некоторых людей от вакцинации.

– Вы говорите, что люди очень обеспокоены сложившейся ситуацией и невозможностью предсказывать будущее. Но ведь человечество и прежде сталкивалось с тяжёлыми заболеваниями, вроде того же рака, почему сейчас это приобрело такой массовый характер?

– Потому что речь идёт о пандемии, а она длительна и затрагивает весь мир. Мы живём в этой ситуации не месяц и не два, а почти что два года. Фактор глобализации, который очень свойственен нашей эпохе, способствовал быстрому обмену информацией и перемещению людей из разных точек земного шара. Но в связи с пандемией общество столкнулось с множеством ограничений. Например, с невозможностью покинуть свою страну. А ведь у многих родственники и друзья живут за границей. Прибавьте к этому большой объём информации, который поступает из разных уголков земного шара и вы получите максимальную вовлеченность населения в этот процесс.

– Надолго ли в таком случае сохраняются депрессия и панические атаки? Какая у них продолжительность?

– Когда речь заходит о депрессии, нужно иметь ввиду, что не всегда имеется ввиду та клиническая эндогенная депрессия, которая предполагает медикаментозное лечение. Порой люди используют этот термин, описывая своё состояние подавленности и пониженного настроения. Зачастую описанное не является картиной очерченного заболевания. В некоторых случаях имеется ввиду ситуативная (реактивная депрессия), которая возникает в качестве реакции на сложившуюся ситуацию. Данный вариант имеет более благоприятный исход, ведь когда ситуация разрешается, человек постепенно выходит из этого состояния. В некоторых случаях действительно требуется врачебная помощь. Предсказать, какой из вариантов произойдёт невозможно, поскольку все люди переносят последствия по-разному.

Иногда мы можем помочь себе сами, используя индивидуальные способы совладания со стрессом или какие-то приёмы, к которым многие люди прибегают интуитивно или осознанно. Я думаю, что практически каждый сталкивался с пониженным настроением в период осенней ненастной погоды, особенно в ноябрьские дни, и у многих есть свои способы справиться с этим. То же самое и с этой ситуацией: многие из нас столкнулись с эдакой неизбежностью, но, тем не менее, мы выживаем и справляемся. Каждый находит себе занятия и прибегает к тем стратегиям, которые ему привычны и удобны.

– А что вы можете порекомендовать тем, кто болеет Covid-19 и испытывает последствия коронавируса?

– Этот вопрос больше подошёл бы врачам, нежели к психологам, ведь в таких случаях человеку может понадобиться не только реабилитационная, но и фармакологическая помощь. Тем, кто перенёс Covid-19, можно порекомендовать реабилитационные, психокоррекционные или нейропсихологические программы. Это связано с тем, что у людей, переболевших Covid-19, мы наблюдаем нарушение речи, памяти, внимания и других вещей, о которых мы уже говорили. Для них существуют самые разнообразные программы, начиная с логотерапии и заканчивая нейропсихологической коррекцией по восстановлению памяти и внимания. Не стоит забывать и про программы для стабилизации эмоционального состояния, к которым прибегают многие специалисты, столкнувшиеся с пациентами, перенёсшими Covid-19.

– Как Covid-19 воздействует на мозг с научной точки зрения? И как инфекция приводит к паническим атакам?

– Нет такой зоны, на которую мог бы воздействовать коронавирус, вызывая у человека паническую атаку или депрессию. Некоторые специалисты утверждают, что последствия, вызванные Covid-19, очень схожи с типичными последствиями нейроинфекции. Те процессы, которые возникают в организме вследствие заражения и развития этой инфекции, обладают токсичностью и воздействуют на нервные ткани. Всё это выливается в те или иные проявления когнитивной недостаточности. Что касается депрессии, то это эмоциональный отклик человека на ситуацию болезни и её последствий.

– Чаще ли у людей стали возникать панические атаки?

– Да, в связи с пандемией количество обращений участилось. Паническая атака – это страх столкнуться с чем-то очень опасным. То есть фактически это страх смерти. Она может возникнуть, когда мы сталкиваемся с какими-то сильными соматическими проявлениями болезни в организме. Наше сознание это фиксирует и запускает реакцию страха.

– Нужно ли обращаться в таком случае к специалисту и бороться с этой проблемой?

– Обязательно. И не бороться, а справляться, разбираться и лечить.