Влияние экологических факторов на дерматологическую заболеваемость работников нефтехимической отрасли


Критерием чистоты окружающей среды является состояние здоровья человека. Важнейшим органом, опосредующим связь человеческого организма и внешней среды, является кожа. Кожа в значительно большей степени, чем другие органы и системы организма, подвержена отрицательным влияниям окружающей среды и, в первую очередь, вредных экологических факторов. Болезни кожи и подкожной клетчатки справедливо относят к заболеваниям экологического риска.

В последние годы отмечается стабильный рост заболеваемости дерматозами среди взрослого населения РФ. Дерматологическая заболеваемость населения РФ за пятилетний период возросла на 6,8%, составив 5035,1 (в 2003г. этот показатель был равен 4714,8). В структуре общей зарегистрированной заболеваемости населения страны по отдельным классам болезней болезни кожи и подкожной клетчатки составили 4,1%, что превышает аналогичный показатель по классу новообразований в 1,7 раза, а эндокринологическую заболеваемость — в 1,2 раза (1).

По данным различных авторов, на заболеваемость микозами значительное влияние оказывают различные вредные производственные факторы. Так, у работников химической отрасли микозы стоп составляли 65% всей кожной патологии (3). Исследования кожной заболеваемости горнорабочих антрацитовых шахт, проведенные сотрудниками Донецкого НИИ гигиены и профзаболеваний, установили, что около 18% горнорабочих поражены микозами стоп, причем наблюдался рост количества поражений с увеличением возраста и производственного стажа обследованных горняков (4).

Для изучения влияния экологических факторов на дерматологическую заболеваемость нами проведено исследование двух групп работников ОАО «Юго-Запад Транснефтепродукт», имеющих одинаковый характер работы, вредные факторы производства, но находящихся в районах, различных по экологическим характеристикам.

В исследуемую группу вошли 163 работника филиала ОАО «Юго-Запад Транснефтепродукт» ЛПДС-8Н, находящегося в Унечском районе Брянской области (группа 1). Группу сравнения составили 115 сотрудников ПУ ЛДПС «Становая» Становлянского района Белгородской области (группа 2).


Характер работы обеих групп практически одинаков и состоит в эксплуатации и обеспечении технологической безопасности участка нефтепровода на определенной территории. Наиболее значимым вредным фактором работы является контакт со смесью углеводородов, часто в сочетании с другими вредностями (работа во взрывоопасных производствах, напряженность электромагнитного поля, поверхностный электростатический потенциал). Из других вредных факторов работы наиболее значимыми являлись взрыво- и пожароопасные производства, производственный шум от 81 до 99 дБл, обслуживание действующих электроустановок, высотные работы, сварочная аэрозоль соединениями марганца до 20%, озон, вибрация. В целом, вредные факторы работы обеих групп практически одинаковы.

Экологические условия обеих районов имеют существенные различия. Работники ПУ ЛДПС «Становая» обслуживают участок нефтепровода, проходящий по территории Становлянского и Елецкого районов Белгородской области, имеющих фоновые значения радиоактивного загрязнения территории (плотность загрязнения Cs-137, Ku/ км 2; уровень γ-фона — мкР/час). Филиал ОАО «Юго-Запад Транснефтепродукт» ЛПДС-8Н, расположен в Унечском районе Брянской области, имеющем низкий уровень радиоактивного загрязнения. Однако, помимо этого, его работники обслуживают участок нефтепровода, проходящий по территории Красногорского и Клинцовского районов, относящихся к территориям, пострадавшим в результате аварии на ЧАЭС. Клинцовский район относится к территориям со средним, а Красногорский — с высоким уровнем радиоактивного загрязнения. Показатели загрязнения районов работы исследуемых групп представлены в таблице 1.

Таблица 1

Экологические характеристики районов трудовой деятельности работников исследуемых групп


Группа обследованияРайоны работыГ-фон (мкР/ч)137 Cs (Ku /кв.км)
MaxСреднееMaxСреднее
1НавлинскийЕстественныйЕстественный0,280,28
Клинцовский36876478
Красногорский239815539619
2СтановлянскийЕстественныйЕстественный0,140,11
ЕлецкийЕстественныйЕстественный0,120,9

При обследовании 1 группы дерматологические заболевания выявлены у 68 человек, что составило 41,7% всей группы, здоровы 95 человек (58,2%). Из всего числа лиц с дерматологической патологией у 47 человек выявлены микологические заболевания (28,8% группы обследованных), у 21 человека (12,8%) — прочая патология, в которую вошли аллергодерматозы, герпес, вульгарные угри, себорейный дерматит, атеромы, папилломы и др. Микологическая патология была представлена онихомикозами у 40 человек (24,5%) и микозами гладкой кожи и слизистых оболочек (в том числе, отрубевидным лишаем) у 7 человек (4,3%).

В контрольной группе здоровы были 75 человек (65,2%), дерматологическими заболеваниями страдали 40 человек (34,7%). Микологическая патология выявлена у 21 человека (18,2%), в том числе онихомикозы у 16 (13,9%), микозы гладкой кожи и слизистых оболочек — у 5 (4,3%).

Сравнительный анализ дерматологической заболеваемости в исследуемой и контрольной группе не выявил достоверных различий. Микологическая заболеваемость в исследуемой группе, а также заболеваемость онихомикозами была достоверно выше, чем в контрольной (р < 0,1 и р < 0,05) (Рис.1).

Рис 1. Дерматологическая заболеваемость работников нефтетранспортной отрасли из разных экологических регионов

untitled-31При анализе влияния вредных факторов на здоровье работников нефтетранспортной отрасли были установлены следующие особенности. В контрольной группе в контакте со смесью углеводородов как основным фактором производственной вредности находились 62 человека, из них онихомикозами страдали 10 человек (16,2%), микозами кожи и слизистых оболочек 4 человека (6,5%), прочими дерматологическими заболеваниями 11 человек (17,7%), здоровы 37 (59,6%).

В исследуемой группе находились в контакте со смесью углеводородов 113 человек, из них онихомикозы были выявлены у 29 человек (25,7%), микозы кожи и слизистых — у 4 (3,5%), прочие дерматозы — у 18 (15,9%), здоровы — 62 человека (54,9%) (Рис.2).

Рис. 2. Влияние вредных производственных факторов (сумма углеводородов) на дерматологическую заболеваемость работников нефтетранспортной отрасли 1 и 2 групп.

untitled-41При сравнении количества работников обеих групп, находившихся в контакте с углеводородами, достоверных различий не выявлено. Показатели дерматологической заболеваемости у лиц, контактирующих со смесью углеводородов, в обеих группах не различались. Заболеваемость онихомикозами была достоверно выше в исследуемой группе (р < 0,1) (Таб.2).

Таблица 2

Связь дерматологической заболеваемости и контакта с вредными факторами производства у работников нефтетранспортной отрасли в исследуемых группах

№ п/пВсего

имеющих контакт с вредностью

Из них выявлено:
онихо-микозымикозыпрочие дерматологич.

заболевания

Здоровы
1 группаn=62 (100%)n=10 (16,2%)

0,16±0,05

n=4 (6,5%

0,06±0,03

n=11 (17,7%)

0,18±0,05

n=37 (59,6%)

0,60±0,06

2 группаn=113

(100%)

n=29 (25,7%)

0,26±0,04**

n=4 (3,5%)

0,04±0,02

n=18 (15,9%)

0,16±0,03

n=62 (54,9%)

0,55±0,05

Примечание: ** -p<0,1

Изучение связи заболеваемости и длительности работы во вредном производстве позволило установить следующее: в контрольной группе наиболее высока дерматологическая заболеваемость по всем исследуемым группам дерматозов, в том числе и заболеваемость онихомикозами, у лиц, имеющих стаж работы от 1 до 5 лет, затем, по мере увеличения стажа работы, показатели заболеваемости снижаются (Рис.3).

Рис. 3. Динамика дерматологической заболеваемости у лиц с разным стажем работы в 1 группе.

untitled-5Во 2 группе высокие показатели дерматологической заболеваемости отмечены у работников со стажем от 1 года до 15 лет, причем пик заболеваемости приходится на период от 6 до 10 лет работы на ЛДПС. У работников, имеющих стаж работы 6-10 лет, среди всех исследуемых дерматозов достоверно выше заболеваемость онихомикозами: p<0,01 (Рис.4)

Рис. 4. Динамика дерматологической заболеваемости у лиц с разным стажем работы во 2 группе.

untitled-6Выводы: таким образом, нами установлено достоверное увеличение заболеваемости онихомикозами у работников нефтетранспортной отрасли, имеющих производственные вредности (контакт со смесью углеводородов) и находящихся в экологически неблагополучных районах. Также установлена связь заболеваемости онихомикозами с длительностью контакта с вредными условиями труда и пребывания на экологически загрязненных территориях.

М.А. Мозжерова,

Курс лабораторной диагностики и лабораторной микологии при кафедре дерматовенерологии и клинической микологии  ГОУ ДПО РМАПО Росздрава, г. Москва

Литература:

1.  Кубанова А.А. Анализ эпидемиологической ситуации по заболеваемости инфекциями, передаваемыми половым путем, болезнями кожи и подкожной клетчатки населения Российской Федерации по данным официальной государственной статистики// Вестник дерматологии и венерологии. — № 5. — 2008. — С.8 — 19.

3.  Шамов Б.А.//Материалы 1-го Всероссийского конгресса по медицинской микологии. «Успехи медицинской микологии». — Москва. — 2003. — т. II. — С.102-103.

4.  Трунова О.А. Клинико-эпидемиологические особенности распространенности микозов стоп среди горнорабочих Донбасса// Материалы 1-го Всероссийского конгресса по медицинской микологии. «Успехи медицинской микологии». — Москва. — 2003. — т. VI. — С.29 — 31.