Влияние условий труда банковских служащих на состояние их психического здоровья


Проведено комплексное  изучение состояния психиче­ского здоровья банковских работников, дана гигиеническая оценка условий труда и выявлены основ­ные неблагоприят­ные факторы, вызывающие состояние психического перена­пря­жения и пере­утомления у банковских работников.

Социально-экономические и научно-техниче­ские преобразо­вания, про­изошедшие в последние годы, как в на­шей стране, так и во всём мире, породили новые виды деятельно­сти и изменили требования ко многим существовавшим профес­сиям.   Значительные измене­ния претер­пела, в частно­сти,  финансово-банковская система. За несколько лет стреми­тельно уве­личилось количество банковских учреждений различных форм соб­ственности. Изменения про­изошли и внутри самих банков — другими стали структура, орга­ни­зация и принципы работы. Заметно измени­лась и матери­ально-техническая база: улучшилась техническая оснащённость, появи­лись компьютеры и другая оргтехника. Широко стали ис­пользо­ваться электронные средства связи и пла­тежей. В наши дни изме­нился также социальный и эконо­мический статус бан­ков­ского ра­ботника. Труд банковских работников сопровож­дается такими не­благоприятными  факторами, как работа  с видеодис­плейными терминалами ком­пьютеров, частые переключения видов дея­тель­ности, повышен­ная ответст­венность, перенапряжения зри­тельного анализа­тора,  ги­поди­на­мия и т.п.   Вышеперечисленные условия труда являются факто­рами риска возникно­вения и развития  различных  психических  рас­стройств [1,2,3,8]. Иссле­дования в данной области не получили достаточного освещения в отечествен­ной и зарубежной литературе, что и послужило поводом для данной работы.

В задачи исследования входило:

1. Изучение производственной среды банковских работни­ков с выяв­лением ос­новных вредных факторов, приводящих к психическим наруше­ниям.

2. Выявление степени и характера пограничных психиче­ских рас­стройств у бан­ков­ских работников и их связь с особен­ностями трудовой дея­тельности и условиями труда банковских работников.


3. Проведение исследования функционального состояния ЦНС в те­чение ра­бо­чего дня с учетом структуры и специфики трудовой деятельности банковских работни­ков.

4. Разработка рекомендаций по оздоровлению условий  и режима труда, а также по профилактике пограничных психических рас­стройств у банковских ра­бот­ников.

С целью выполнения поставленных выше задач было проведено ком­плексное исследование в трех банках г. Казани (145 человек). Результаты обследования бан­ковских работников сопоставлялись  с данными контрольной группы (42 человека идентичных   по основным социодемографическим параметрам, но не имевших отношения к банковской работе). Было проведено комплексное (клиническое, экспери­мен­тально-пси­хологическое, психофизиологическое) об­следование психиче­ского здоровья банковских работников, дана гигиеническая оценка условий труда и выявлены основ­ные неблагоприят­ные факторы, вызывающие состояние психического перена­пря­жения и пере­утомления у банковских работников. Были выявлены основные варианты пси­хических расстройств, встре­чающиеся у банковских работников, и описаны особенности их про­явления у данной кате­гории лиц.

Санитарно-гигиенические условия труда и производ­ственной среды во всех изученных нами банках, за исключением некоторых деталей, примерно одинаковые. Различия, в основном, носят коли­чественный характер. Профессиональная деятельность банковских служащих осу­ществляется в своём большинстве в типовых офисных помеще­ниях.


Как основные вредные факторы, по данным санитарно-ги­гиенического обследования,  были выделены неблагоприят­ные факторы, связанные ра­ботой на компьютерах (ЭМИ, электро­статическое поле, нерациональная уста­новка компьютеров), не­бла­гоприятные условия микроклимата, чрезмерная ску­ченность в ра­бочих помещениях, отсутствие необходимого набора помеще­ний, нерациональная организация трудового процесса. Данные, полученные в результате исследования физических параметров рабочей среды, представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Характеристика физических параметров рабочей среды бан­ковских ра­ботников

Банки

Показатель

Банк 1

Банк 2

Банк 3

Стандарт

% рабо­тающих

% ра­бо­тающих

% ра­бо­тающих

ВНП

Сан­ПиН

выше

ниже

выше

ниже

выше

ниже

Температура воз­духа

48,6

0,0

59,4

0,0

39,1

6,5

20оС

22-24оС

Относительная

влаж­ность воздуха

65,7

0,0

51,6

25,0

43,5

19,6

40-60%

ЭМП НЧ (9-300 Кгц)

51,4

0,0

50,6

0,0

34,8

0,0

25В/м  0,3А/м

Электростатиче­ское поле

51,8

0,0

31,3

0,0

93,4

0,0

21-30кВ/м

Освещённость

0,0

34,3

6,3

26,6

0,0

47,8

300лк

300 лк

Вследствие воздействия неблагоприятных факторов условий труда и про­изводственной среды на организм банковских работников, у них отмечено вы­раженное утомление ЦНС в конце рабочего дня, по сравнению с контроль­ной группой (утомляе­мость ЦНС определялась по косвенным показателям). По ме­тоду КЧСМ у банковских работников индивидуальный порог КЧМ к концу ра­бочего дня  увеличился на 5,42 Гц, что превышает норму более чем в полтора раза и свидетельст­вует о перенапряжении, в то время как в контрольной  группе КЧМ концу рабочего увеличилась лишь на 1,01 Гц, что находится в пределах нормы. У банковских работников также отмечается более выраженное увели­чение времени тре­мометрии и увеличение числа касаний в стандартном наборе упражнений.  Повышение АД и пульса к концу ра­бочего дня также более вы­ражено у банковских работников. Это может косвенно свиде­тельствовать о на­растающем нервном  перенапряжении у банков­ских работников.

Среди обследованных нами банковских служащих и предста­вителей кон­трольной группы были выявлены лица с различными уровнями психических на­рушений.

При сопоставлении результатов обследования основной и кон­трольной групп установлено, что среди банковских работников процент лиц с психопато­логическими проявлениями зна­чительно выше (80,7% — банковских работни­ков и 23,8% — контрольной группы).

Согласно полученным нами данным,  примерно у половины (58 человек или 49,6% лиц с психическими нарушениями) банковских работников психиче­ские расстройства носили достаточно выра­женный характер. У другой поло­вины банковских служащих с выявленной психо­патоло­гией (59 человек или 50,4% лиц с психическими нарушениями) рас­стройства пси­хики носили неглу­бокий,  не до конца сфор­мированный характер (  таб­лица 2).

Таблица 2

Соотношение уровней психических расстройств у банковских работников и контрольной группы обследованных

Уровень психи­че­ского рас­стройства

Банков­ские

ра­бот­ники n=145

Кон­трольная группа

n=42

Р

T

Чел.

%

Чел.

%

Без расстройств

28

19,3

32

76,2

<0,01

7,67

Прекли­ни­ческий

59

40,7

10

23,8

<0,05

2,16

Клиниче­ский

58

40,0

0

0,0

<0,01

9,8

У банковских работников чётко прослеживается  зависи­мость уровня пси­хических расстройств от стажа работы в банков­ской сфере. Так, в группе без психических нарушений, преимуще­ственно, оказались лица со стажем ра­боты в банковской сфере не более четырёх лет, в группе с прекли­ническими проявле­ниями психических расстройств стаж банков­ских работников в среднем не пре­вышал 14 лет, а в группе обсле­дованных с клинически вы­ра­женными и чётко очерченными расстройствами психики сред­ний банковский стаж был мак­сима­лен (p<0,01; t=7,41).

В результате более детального анализа клинических симптомов нами были выделены несколько основных вариантов психопатоло­гических рас­стройств.  Таковыми оказались: F45.0 соматизированное расстройство — 15 чело­век (10,4%), F48.0 неврастения — 16 человек (11,0%), F41.2 тревожно-депрес­сив­ное расстройство — 15человек (10,4%), F40.1 социальные фобии — 12 че­ловек (8,3%). У 28 (19,3% от всех обследованных) банковских работников психопа­то­ло­гических проявлений выявлено не было. У 59 банковских служащих психи­ческие расстройства носили преклинический уровень выраженности.

На основании проведенного исследования были сделаны следующие вы­воды.

1.     В обследованных нами банках различных форм собственности выявлены несо­ответствующие гигиеническим требованиям пара­метры микро­климата, ос­ве­щения, элек­тромагнитных полей и пло­щади на одного рабо­тающего. Со­гласно гигиенической оценке эти факторы имеют малую и сред­нюю ин­тен­сив­ность.

2.     Анализ трудовой деятельности банковских работников показал, что в те­че­ние рабочего дня ими обрабатывается значительный объем речевой и тек­сто­вой информации (40 — 55 страниц печат­ного, рукописного или элек­тронного тек­ста) при частых переклю­че­ниях видов деятельности (до 135 раз в день) в ус­ло­виях дефи­цита времени и высокой личной ответственности, а также пони­жен­ной двигательной активности (от 60% до 85% рабочего вре­мени банков­ские ра­ботники проводят сидя).

3.     Условия труда и производственной среды банковских ра­ботни­ков, харак­те­ризующиеся высокой степенью психоэмоцио­нальной напряженности, ока­зы­вают неблагоприятное влияние на функцио­наль­ное состояние централь­ной нервной системы. Это подтвер­жда­ется психофи­зиологи­ческими мето­дами ис­следования (КЧССМ, тре­мометрия и др.).

4.     Пограничные психические расстройства разной степени вы­ра­женности среди банковских служащих выявляются у 117 из 145 об­следованных (80,7%), причём с увеличением стажа работы в банке количество лиц,  страдающих по­граничными психическими расстройствами   достоверно  увели­чивается (р<0,05). У банковских служа­щих, рабо­тающих в наиболее не­благо­приятных условиях труда, частота воз­ник­новения психопа­тологических на­ру­шений досто­верно выше.

5.     На этапе преклинических психических нарушений у бан­ков­ских работни­ков (59 человек) преобладают астенические (46,9%) и тре­вожные (36,6%) рас­строй­ства. Это подтверждается также и экспе­риментально-психологиче­скими мето­дами исследо­ва­ния.

6.     Клинически выраженные формы пограничных психиче­ских на­рушений вы­явлены у 40% банковских служащих (58 человек) и представ­лены сле­дующими расстройствами: соматизированное рас­строй­ство — 25,9%, невра­стения — 27,6%, тревожно-де­прессивное рас­строй­ство — 25,9%, социаль­ные фобии — 20,7%, что достоверно выше, чем в контрольной группе.

7.     Для профилактики пограничных психических расстройств у бан­ковских слу­жащих необходимы мероприя­тия, направленные на оз­доровление условий труда и производственной среды, выявление и терапия пси­хических рас­стройств на самых ранних этапах их раз­вития, обеспечение квалифициро­ванной и макси­мально прибли­женной к рабочему месту психологической и психотерапевтиче­ской помощью.

Изучение степени и харак­тера пси­хических рас­стройств у бан­ковских ра­ботников и связь их с особенностями трудовой дея­тельности в ус­ло­виях банка по­зволило разработать на­учно обоснованные реко­мендации по оздо­ровлению условий труда данной категории лиц, рационали­зации режима их работы, пси­хогигиене и профи­лактике психических рас­стройств, а также свое­временно об­на­руживать у бан­ковских работников ран­ние призна­ки психопато­логических расстройств. Это дает возможность более аде­кватно и эффективно ор­ганизовы­вать им психиатриче­скую и психотерапев­тиче­скую по­мощь, макси­мально при­близив её к рабочему месту.

Орлов Г.В.

Казанский государственный медицинский университет

Орлов Григорий Николаевич — канд. мед. наук, асс. кафедры психиатрии

Литература:

1.  Амиров Н.Х.: Гигиена труда руководителей и ИТР промышленных пред­при­ятий. Афтореф. дисс. док.мед.наук М., 1983.23с.

2.  Klitrman S. Et al. «The Impact of the physical environment on the psychologi­cal well-be­ing of office-workers» Soc. Sci .Med., 1989,29(6);133-142.

3.  Колос И.В. ,Вахов В. П. Колесникова А.А.: Психосоматические рас­строй­ства в структуре невротических расстройств у сотрудников пра­воохрани­тельных ор­га­нов (работающих в условиях стресса) .12 съезд невропатологов и психиат­ров. М.,1995ст.206.

4.  Мартюшов А.Н.:Начальные проявления психической дезадаптации у ра­ботни­ков промышленного предприятия. Автореф дис.канд.мед.наук М.1991.25с.

5.  Положий Б.С.,Акерман Е.А.:Невротические расстройства у работников про­мыш­ленного предприятия. Журн. Невропатол. и психиатр. 1989.№11.ст.66-70.

6.  Психологические тесты. изд.: Светон М.1995.320с.

7.  Рукавишников Л.,Соколова М.: Практическое руководство по интерпрета­ции MMPI. Ярославль 1993.65с.

8.  Числов А.В. Воскресенский М.Ф.: Особенности пограничных нервно-пси­хи­че­ских расстройств у работников умственного труда. Всероссийский съезд нев­ро­па­тологов и пси­хиатров России. М., 1995. ст.231.

9.  Яхин К.К. Менделевич Д.М.: Клинический опросник для выявления и оценки нев­ротических состояний. метод. рекомендации. Казань 1978.23с

10.Яхин К.К.Менделевич Д.М.: Клинико-психологические и психофизиологи­че­ские особенности нервно-психических нарушений у лиц, ра­ботающих в усло­виях тем­ноты и не­актиничного освещения . Казань 1991. ме­тод. рекоменда­ции.22с.