Влияние вредных факторов производства на состояние полости рта работников птицефабрик


В статье представлены результаты стоматологического обследования 120 рабочих птицеводческого производства. По результатам обследования определена интенсивность кариеса твердых тканей зубов, уровень гигиены полости рта, распространенность некариозных поражений зубов и степень воспалительных заболеваний пародонта, хейлиты, глосситы, стоматиты в зависимости от стажа работы на птицефабрике.

Impact of harmful production factors on oral health status of poultry factories employees 

The article presents the results of dental investigation of 120 poultry factory employees. After the investigation was defined the intensity of caries of hard teeth tissues, level of oral hygiene, prevalence of noncarious damages and rate of paradontium inflammatory diseases, cheilitis, glossitis, stomatitis depending on work experience at the poultry factory. 

В процессе интенсивного развития современного сельского хозяйства изучение роли вредных и сопряженных с риском для здоровья факторов производственной среды является своевременным и очень важным. Неблагоприятные условия труда способствуют формированию различных патологических процессов в организме человека [1]. Одной из интенсивно развивающихся в последнее время отраслей сельского хозяйства является птицеводство. Высокая концентрация поголовья птицы и безвыгульное ее содержание привели к возникновению специфических неблагоприятных факторов промышленного птицеводства. В воздушной среде данного производства определены высокие концентрации пыли, имеющей сложный состав, различные вредные газы, а также бактериальная и грибковая обсемененность. При этом многие показатели превышают ПДК или ПДУ, установленные ГОСТом для воздуха рабочей зоны [2]. Длительное влияние комплекса производственных факторов одновременно с ухудшением здоровья работающих может привести к патологическим изменениям слизистой оболочки рта (СОР), заболеваниям пародонта, твердых тканей зубов [3].

Чрезвычайно высокая распространенность заболеваний зубочелюстной системы и пародонта у трудоспособного населения требует особого внимания к условиям и характеру трудовой деятельности человека и их влиянию на состояние здоровья [4]. Немаловажное значение в связи с этим имеет совершенствование организации стоматологической помощи работоспособному населению, в том числе и работникам птицефабрик, которые также сталкиваются с определенной группой вредных факторов [5].

В результате исследования проведена оценка гигиенических показателей рабочих зон лабораторным методом. Выявлено, что пыль в помещениях, где содержатся птицы, смешанного происхождения. Она состоит преимущественно из органических частиц: пуха, пера, перхоти и экскрементов птиц. В то же время в ней можно обнаружить частицы растительного, животного и минерального происхождения, входящие в состав комбикормов, а также двуокись кремния. Усилением пылеобразования сопровождаются такие производственные процессы, как отлов и выбраковка птицы, уборка производственных помещений, раздача кормов. При этих процессах количество пыли увеличивается в несколько раз и достигает 43,2 мг/куб. м (при ПДК — 6 мг/куб. м). Кроме этих причин, общее количество пыли в птичниках зависит от мощности и эффективности вентиляции, типа оборудования. Наличие в воздушной среде птичников вредных газов (аммиака, сероводорода, углекислоты) связано с деятельностью организма птицы и разложением органического субстрата (помета, подстилки, кормов и т.д.). Показатели концентрации этих газообразных примесей значительно увеличиваются в холодный и переходный периоды года.


Источником грибковой и бактериальной загрязненности воздуха рабочей зоны являются сами птицы. Анализы выявляют высокие цифры обсемененности воздуха в птичниках, где среднее общемикробное число составляет 1950, а число плесневых колоний — 1460 КОЕ. Кроме того, на птицефабриках имеется интенсивный производственный шум. В помещениях содержания птицы уровни шума в отдельных случаях достигали верхней границы нормы и составляли 56-85 дБА.

Изучение производственного микроклимата показало, что в помещениях, где содержится птица, имеют место отклонения от допустимых норм температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха.

Целью исследования явилось изучение стоматологического статуса работников птицефабрик Республики Башкортостан.

Материалы и методы


Обследованы 120 человек ОАО Птицефабрика «Башкирская» в возрасте от 25 до 52 лет. Все были разбиты по стажу: 1-я группа — рабочие со стажем до 5 лет (19 человек), 2-я группа — от 5 до10 лет (42 человека) и 3-я группа — 10 лет работы и более (59 человек). Контрольную группу составили 67 человек, соответствующие полу и возрасту основных групп, проживающие в той же местности, не являющиеся работниками птицефабрики. Обследование было проведено в соответствии с рекомендациями ВОЗ (1985). Оценено состояние твердых тканей зубов, тканей пародонта и слизистой оболочки рта. Критерием отбора в группу исследования явилось: согласие на участие в исследовании, работа на птицефабрике, отсутствие вредных привычек в виде курения и злоупотребления алкоголем.

Результаты клинических данных подвергались вариационно-статистической обработке по критерию Стьюдента – Фишера с определениями средней арифметической (М), ее ошибки (m), критерия (t), вероятности нулевой гипотезы (Pt). Достоверными считали те результаты, у которых процент допустимой ошибки был не более 5%, т.е. p˂0,05. Все расчеты проводили с помощью компьютерной программы MS Offiсе 2007, SPSS 11,5.

Результаты исследования

При комплексном стоматологическом обследовании работников птицефабрики уровень гигиены полости рта по индексу OHI-S в контрольной группе составил 1,6±0,11, в группе со стажем от 1 до 5 лет — 1,7±0,14, в группе со стажем от 5 до 10 лет — 2,1±0,07 и в группе со стажем более 10 лет — 2,4±0,4 (отличия данных третьей группы достоверны относительно первой и контрольных групп, p˂0,05). Уровень гигиены полости рта в контрольной, первой и второй группах оценен как неудовлетворительный, а в третьей — как плохой.

При обследовании зубных рядов установлена высокая интенсивность и распространенность кариеса зубов среди обследованных во второй и третьей клинической группах, а в первой группе данный индекс свидетельствовал о средней степени распространенности кариеса зубов. В первой группе показатель КПУ составил 9,1±0,03, во второй — 12,3±0,08, а в третьей — 15,1±0,07. КПУ контрольной группы составил 9,4±0,02 (отличия данных третьей группы достоверны относительно первой и контрольных групп, p˂0,05).

Определение индекса РМА позволило оценить степень воспаления тканей пародонта. В группе рабочих со стажем до 5 лет у 3,1±0,02% обследованных воспаление в тканях пародонта не выявлено, легкая степень воспаления определена у 51,1±0,05%; в группе со стажем от 5 до 10 лет легкая степень воспаления диагностирована у 31,6±0,40%, а лиц с интактным пародонтом выявлено не было (отличия достоверны, p˂0,05). В группе со стажем более 10 лет отсутствие воспаления и легкая степень воспаления тканей пародонта не выявлены. Средняя степень воспаления пародонта в 1-й группе определена у 38,4±0,02%, во 2-й группе — у 56,8±0,04% обследованных, а в 3-й группе — у 68,6±0,5% (отличия достоверны, p˂0,05). Тяжелая степень воспаления в группе со стажем до 5 лет диагностировалась у 7,4±0,02%, от 5 до 10 лет — у 11,6±0,08%, а в группе со стажем более 10 лет — у 31,4±0,15% обследованных (отличия достоверны, p˂0,05). Таким образом, с увеличением стажа работы на птицефабрике установлено снижение количества лиц с интактным пародонтом. В контрольной группе отсутствие воспаления в тканях пародонта определено у 9,7±0,14%, легкая степень воспаления — у 50,4%±0,04, средняя степень воспаления у — 35±0,6%, а тяжелая — лишь у 4,9±0,02% обследованных (отличия достоверны относительно основных групп, p˂0,05).

В ходе комплексного стоматологического обследования рабочих, подвергающихся воздействию вредных факторов птицеводческого производства, среди некариозных поражений чаще встречалась патологическая стираемость, которая составила 49,5±4,4%. Чаще патологическая стираемость определялась на фронтальных зубах и составила 81,7±4,6%. В контрольной группе данная патология диагностировалась в 28,8±2,1% случаях (отличия достоверны относительно основных групп, p˂0,05).

Вторым по распространенности некариозным поражением явился клиновидный дефект — у 6,9±1,6% рабочих; в контрольной группе этот показатель оказался таким же — 6,2±4,3%. Гиперестезия I и II степени встречалась примерно одинаково, как у рабочих, так и в контрольной группе, и составила 32,4±4,6% случаев. Некариозные поражения появлялись у рабочих после 5 лет работы и больше, в контрольной группе некариозные поражения определялись во второй возрастной группе, в первой группе встречались единичные случаи.

При обследовании СОР выявлена большая частота заболеваний среди работников данной отрасли. Они диагностировались у 84,5±3,2% обследованных рабочих, в контрольной группе — у 4,8±0,4% (отличия достоверны, p˂0,05). При этом с увеличением стажа работы происходит значительное повышение частоты патологии СОР. Среди жалоб, касающихся СОР, преобладали: зуд, жжение, покраснение и отечность красной каймы губ. Кроме того, у 69,0±1,55% рабочих птицефабрики при сборе анамнеза установлены хронические сопутствующие заболевания в виде аллергического ринита, рино-синусита, кожного-аллергического дерматита, хронического аллергического бронхита и бронхиальной астмы.

Ведущее место в группе заболеваний СОР у рабочих ОАО Птицефабрика «Башкирская» занимают хейлиты аллергической этиологии. У рабочих со стажем до 5 лет хейлиты диагностировались у 26,3±2,4% рабочих, в группе со стажем от 5 до 10 лет — у 66,7±0,07% , в группе со стажем более 10 лет этот показатель достиг 89,8±0,6% (отличия достоверны между показателями основных групп, p˂0,05). В контрольной группе хейлиты диагностированы у 11,1±2,4% обследованных (отличия достоверны относительно основных групп, p˂0,05). Высокий уровень распространенности аллергического хейлита у рабочих и увеличение частоты его диагностики с увеличением стажа работы на птицефабрике можно объяснить высокой чувствительностью организма, слизистой полости рта и красной каймы, в частности к неблагоприятным факторам производства, которые в большинстве случаев являются аллергенами для организма человека.

У большого числа рабочих определялись травматические поражения СОР, которые выявлялись у 65,6±2,44% основной группы. В контрольной группе частота данной патологии оценена как высокая и составила 31,3±6,73% обследованных (отличия достоверны относительно основных групп, p˂0,05).

У 19,0±1,12% рабочих со стажем более 10 лет на слизистой щек определялись очаги гиперкератоза. В контрольной группе данный патологический процесс был обнаружен у 4,6±0,13% (отличия достоверны относительно основных групп, p˂0,05). Случаи афтозного стоматита у группы рабочих со стажем до 5 лет не выявлены, у рабочих со стажем от 5 до 10 лет и от 10 лет и выше афтозный стоматит был диагностирован у 3,6%±1,12 рабочих. У всех обследованных афты находились в стадии эпителизации. В контрольной группе данная патология не обнаружена (отличия достоверны относительно основных групп, p˂0,05).

 Таким образом, при комплексном стоматологическом обследовании рабочих ОАО Птицефабрика «Башкирская» выявлена высокая распространенность заболеваний твердых тканей зубов кариозного и некариозного происхождения, воспалительных заболеваний тканей пародонта, красной каймы губ и слизистой оболочки рта по сравнению с контрольной группой. При этом поражения слизистой оболочки рта носили аллергический характер. Исходя из анамнеза установлено, что у 69% рабочих птицефабрики имеются хронические сопутствующие заболевания в виде аллергического ринита, рино-синусита, кожного аллергического дерматита, хронического аллергического бронхита и бронхиальной астмы. Все эти данные свидетельствуют о значительном неблагоприятном влиянии производственных факторов птицеводства на состояние полости рта рабочих. Необходима разработка алгоритмов диагностики, профилактики и лечения стоматологических заболеваний у данной категории рабочих.

 

 

М.Ф. Кабирова, А.А. Герасимова, Л.П. Герасимова, И.Н. Усманова, Л.М. Масягутова, И.Д. Закирова 

Башкирский государственный медицинский университет

Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека                      

ЦРБ Авдонского района Республики Башкортостан 

Кабирова Миляуша Фаузиевна — доктор медицинских наук, доцент кафедры терапевтической стоматологии с курсом ИПО

 

 

Литература:

1. Бесько В.Н. Структура профессиональной заболеваемости на регионарном уровне / В.Н. Бесько // Здравоохранение Российской Федерации. — 2009. — № 3. — С. 37-39.

2. Масягутова Л.М., Бакиров А.Б., Рыбаков И.Д. Роль условий труда в развитии иммунных нарушений у работниц птицефабрик // Казанский медицинский журнал. — 2011. — Т. 92, № 2. —С. 462-465.

3. Кабирова М.Ф., Гиниятуллин И.И., Бакиров Ф.Б. Влияние неблагоприятных факторов производства этилбензола и стирола на состояние тканей пародонта // Казанский медицинский журнал. — 2008. — Т. 89, № 4. — С. 526-528.

4. Бакиров А.Б. Профессиональный риск для здоровья работников при добыче и переработке нефти / Г.Г. Гимранова, Л.К. Каримова, Э.Т. Валеева // Охрана здоровья населения промышленных регионов: стратегия развития, инновационные подходы и перспективы: Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Екатеринбург, 28-30 октября 2009 г. — Екатеринбург, 2009. — С. 216-219.

5. Балкаров А.О. Потребность и структура методов стоматологической ортопедической реабилитации работников вредных производств: автореф. … дис. канд. мед. наук. — М., 2009. — 16 с.