Вложен колоссальный труд — получен результат на отлично!


Малоинвазивная хирургия является одним из крупнейших достижений медицины последних десятилетий. Благодаря явным преимуществам перед традиционными методами, малоинвазивная хирургия получила широкое распространение и мировое признание.

В Республиканской клинической больнице МЗ РТ эндоскопическая служба существует с 1978 года, но широкое распространение она получила в последние 15 лет. Доля операций, выполненных лапароскопическим путем, увеличивается. Если поначалу подобные вмешательства были прерогативой молодых хирургов,  то сейчас более опытные специалисты понимают необходимость освоения этих методик.

Наличие современных волоконных гибких эндоскопов и дополнительного инструментария дает возможность кроме диагностики развить внутрипросветную малоинвазивную хирургию. В настоящее время внутрипросветная эндоскопическая хирургия является наиболее щадящим способом лечения различных заболеваний пищевода, доброкачественных заболеваний желудочно-кишечного тракта, гастродуоденальных кровотечений и ряда заболеваний внепеченочных желчных путей….

О знаменитых врачах, которые стояли у истоков  становления эндохирургии в нашей республике, о ее развитии, можно и нужно говорить много, поэтому обо всем по-порядку…

Как все возрождалось


В июне 1978 года на базе второго хирургического отделения Республиканской клинической больницы был открыт эндоскопический кабинет. Первоначально всю эндоскопическую служ­бу больницы представляли один врач и одна медицинская сестра, работающая по совместительству. В год проводилось всего 200-300 исследований. Для работы кабинета было выделено помещение площадью в 14 кв. м., а все эндоскопическое оборудование состояло из фиброгастроскопа, лапароскопа и ректоскопа — вот с такого не богатого наследства и началось развитие большого дела.

За­ведующим эндоскопическим кабинетом был назначен врач-хирург Ришад Шарипович Сафин, прошедший к тому времени обучение и усовершенствование в Москве, на базе кафедры госпитальной хирургии и анестезиологии 2-ого Московского ордена Ленина государственного медицинского института имени Н.И.Пирогова, ныне Российского государственного московского университета.

В 1979 году было организовано отделение функциональной диагностики, в состав которого кроме кабинета функциональной диагностики вошли эндоско­пический и гастроэнтерологический кабинеты. Ришад Шарипович был переведен на должность заведующего этим отделением, его непосредственной помощницей была медицинская сестра  В.А.Бадретдинова. Именно эти события послужили началом внедрения в здравоохранение республики нового направления — эндоскопии. Ришад Шарипович Сафин впервые в Казани и в Татарстане ввел в медицинскую практику многие эндоскопические методы лечения и диагностики, в числе которых дуоденоскопия, ретроградная панкреатохолангиография, колоноскопия, пипиллосфинктеротомия, назобилиарные, назопанкреатические дренирования, местное лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, амбулаторные полипэктомии.

В апреле 1981 года отделение переименовывается в эндоскопическое. К тому времени на его базе дополнительно открывается кабинет колоноскопии. А в феврале 1983 года эндоскопическое отделение в составе всей больницы переезжает в здание стационара нового больничного комплекса. Эндоскопическая служба на новом месте состоит из стационарного отделения на 20 коек и 8 диагностических кабинетов: эндоскопических исследований, оперативной и лечебной эндоскопий, колоноскопический, лапароскопический и бронхоскопический кабинеты, а также колоноскопический ка­бинет и кабинет эзофагогастродуоденоскопии в консультативной поликлиники РКБ. Штат врачей, средних и младших меди­цинских работников существенно вырастает. Теперь «парк» эндоскопического оборудования состоит из 15 фиброскопов и 3-х комлексов диагностических лапароскопов, с помощью которых в год проводится уже более 12 тысяч исследований. С августа 1993 года эндоскопичес­кое отделение РКБ было переиме­новано в отделение эндоскопической хирургии (в пос­ледующем в 1999 году возвращено прежнее название).


Не стоит и преумалять достижения врачей: специалистами отделения эндохирургии были вне­дрены такие методы лечения, как лапароскопическая холецистэктомия, лапароскопический висцеролиз, удаление кист печени, придатков матки и другие.

Большой вклад в основание и развитие отделения внесли ветераны, стоящие на посту и в настоящее время. Безусловно, это заведующий отделением Ришад Шарипович Сафин, старшая медицинская сестра Надежда Ивановна Медведева, меди­цинские сестры Венера Аллямовна Садриева и Диляра Хамзаевна Авксентьева, а также эндоскопист, врач высшей квалификационной категории Светлана Григорьевна Глебашева.

Сегодня у штурвала отделения эндохирургии РКБ МЗ РТ стоит бессменный заведующий, врач высшей квалификационной категории,  Отличник здравоохранения СССР, Заслуженный врач РФ и РТ  Ришад Шарипович Сафин. Его опыт, знания, трудолюбие способствуют тому, чтобы дело продвигалось вперед, эндохирургия получала дальнейшее развитие в нашей республике, а специалисты отделения совместно с непосредственным руководителем,  организовано работали в этом направлении.

— Ришад Шарипович, расскажите, пожалуйста, о работе отделения на настоящий момент. Какие методы эндоскопии применяются сегодня в стенах отделения эндохирургии?

— На сегодняшний день наше отделение обсуживает всю больницу. В составе эндохирургического отделения имеются следующие кабинеты: эзофагогастродуоденоскопии,       колоноскопии, оперативной и лечебной эндоскопии и кабинет диагностической лапароскопии. Кабинеты лапароскопических операций находится в операционном блоке.

В отделении проводятся все виды внутрипросветных диагностических исследований, такие как: эзофагоскопия, гастроскопия, дуоденоскопия, интестиноскопия, колоноскопия, ректоскопия, ретроградная панкреатохолангиография, а также — диагностическая лапароскопия.

Вот уже 15 лет мы применяем трансэндоскопическую электрохирургическую полипэктомию желудка, двенадцатиперстной кишки и толстого кишечника, занимаемся удалением инородных тел пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, папиллосфинктеротомией, удалением конкрементов из желчных протоков, антеградным бужированием пищевода, бужированием рубцовых стенозов анастомозов пищевода с электро-хирургическим рассечением рубцов, проведением зондов  для энтерального питания и направляющих струн, промыванием протоков желчевыводящей системы, эндоскопической электрокоагуляцией при язвенных и неязвенных кровотечениях из ЖКТ, включая аргоно-плазменную коагуляцию,  внутрижелудочные и околопапиллярные блокады двенадцатиперстной кишки. Активно используем лапароскопические методы диагностики и лечения, среди которых пункционная биопсия печени, блокада круглой связки печени, дренирование брюшной полости, удаление инородных тел брюшной полости, лапароскопический висцеролиз, удаление кист печени, кист придатков матки, фибромиом матки, лапароскопическая холецистэктомия, лапароскопические аппендэктомия и спленэктомия.

В настоящее время в составе эндоскопического отделения имеются 3 операционные. С улучшением материально-технического состояния отделения ко­личество эндоскопической техники увеличилось до 46 фиброскопов, с появлением высококвалифицированных врачебных кадров количество диагностических исследований достигло 17 тысяч, а оперативных малоинвазивных вмешательств — до 3 тысяч в год. Круглосуточно обслуживают­ся: санитарная авиация, ЛОР-больные с инородными телами, больные по неотложной гинекологии, а также дежурство больницы по неотложной хирургии. Неотлож­ным хирургическим больным эндоскопические исследования проводятся при кровотечениях из органов ЖКТ, остром животе неясной этиологии, внематочной беременностью и других острых заболеваниях гениталий неясного генеза.

Высокая ступень…

С 1995 по 2008 годы специалистами отделения эндохирургии были освоены и внедрены новые методы лапароскопических операций: холецистэктомия в сочетании с папиллосфинктеротомией в до- и после­операционном периоде, удаление доброкачествен­ных кист печени, аппендэктомия, висцеролиз, спленэктомия, а также такие методы эндоскопических внутрипросветных операций, как лазерное удале­ние полипов, аргоно-лазерная остановка кровотечения ЖКТ, антеградное бужирование пищевода, ЭПСТ со стентированием терминального отдела холедоха и другие. Отделение эндоскопии свою практическую деятельность проводит в тесном сотрудничестве с кафедрой хирургических болезней КГМУ. Непосредственно в отделении работает доцент этой кафедры Д.М.Миргасимова. За последние годы врачами отделения опубликовано более 25 научных статей и трудов по разделу «Эндоскопия и эндохирургия пищеварительного тракта». Более 20 научных работ издано по темам «Лапароскопическая хирургия». Врачи отделения участвуют в научно-практических конференциях, се­минарах, симпозиумах, проводимых в различных медицинских центрах России и зарубежья, также сами регулярно обучаются в ведущих клиниках Мос­квы, Санкт-Петербурга и других крупных городах нашей страны.

Отделение эндохирургии РКБ является базой по обучению эндоскопической ретроградной панкреатохолангиографии и эндоскопической папиллосфинктеротомии врачей эндоскопистов и эндохирургов по всей России. В стенах РКБ прошли обучение более 180 специалистов из различных регио­нов России и ближнего зарубежья и около 10 специалистов из дальне­го зарубежья (Ближний Восток и страны Азии). В отделении регуляр­но проходят усовершенствование на рабочем месте эндоскописты лечебных учреждений Татарстана. Общее количество диагностических исследований достигает более 10 тысяч в год, оперативных малоинвазивных вмешательств — более 2 тысяч в год. В настоящее время в отделении работают 9 врачей, из них 7 — высшей категории, в том числе 2 кандидата медицинских наук, 2 врача первой категории, из 14 медицинских сестер — 11 высшей категории.

— Ришад Шарипович, как вы сами оцениваете работу вашего отделения?

Мы должны хорошо работать, а оценивают нашу работу, в первую очередь, пациенты. Успешно проведенная операция — это спасенная жизнь. Вот для чего должен работать врач. Надо быть фанатом своего дела, не жалеть себя.

Какими вы видите перспективы развития отделения эндохирургии РКБ МЗ РТ? Какие цели поставлены перед его специалистами?

— Ближайшие цели отделения — дальнейшее освоение современных технологий лечения, производство операций менее травматичным спо­собом, в том числе больным пожилого возраста, расширение диапазо­нов лапароскопических операций в панкреатогепатобилиарной зоне, на желудке, кишечнике, сокращение осложнений и леталь­ных исходов у оперированных больных (к счастью, это достаточно редкие случаи), значительное сокращение сред­ней длительности пребывания больного на койке. Надеемся на такое же плодотворное дальнейшее сотрудничество с кафедрой хирургических болезней №1 КГМУ. Планируем заниматься исследованиями и научными разработками. В медицине, а особенно в хирургии, ни в коем случае ничего не должно останавливаться на мертвой точке. Необходимо движение, развитие, поэтому мы планируем работать, изучать, осваивать новое в такой интересной области, какой является эндохирургия.

Екатерина Лобанова