23.07.2024

В Париже с 28 июня по 2 июля состоялся офтальмологический Конгресс. Заговорили мы об этом мероприятии не случайно — в конгрессе от Российского глаукомного общества принимал участие главный офтальмолог Министерства здравоохранения Республики Татарстан, главный врач Республиканской клинической офтальмологической больницы МЗ РТ Айдар Наилевич Амиров. Мы попросили его дать комментарий по поводу проведения конгресса и той информации, которая была представлена в его докладе – о состоянии и развитии офтальмологической службы в Татарстане.

—  Уточню: в Париже состоялся ежегодный Европейский съезд по глаукоме, и в этом году впервые была организована секция для участников стран бывшего постсоветского пространства, то есть, это Белоруссия, Литва, Латвия, Украина, Азейрбаджан, Казахстан, Грузия и другие. Доклады заслушивались на русском языке.

Какие общие проблемы были затронуты в докладах?

 — Доклады многих участников были направлены на ряд общих вопросов, а именно, что в СССР была четкая система диспансерного наблюдения больных с глаукомой. Потом, напрямую говоря, эта система была разрушена: кадров, оборудования  не стало, первичное звено пришло в упадок — эти проблемы сквозили во всех докладах участников из Белоруссии, Казахстана, Грузии, поскольку ситуация везде, примерно, одинаковая. Причем, и в России в том числе. Конечно, есть регионы, где благодаря высокотехнологичному оборудованию есть возможность продиагностировать большую часть больных с глаукомой и вести диспансерное наблюдение. Но это могут позволить себе лишь единицы, а вот глобальной системы диспансерного наблюдения нет нигде, кроме как в родном Татарстане.

В чем специфика этой системы, и каким образом удалось добиться ее становления?

— Фактически, мы  восстановили приказы 1967 года, те самые советские приказы, в которых говорится о том, что каждый человек старше 40 лет должен  обязательно обследоваться на глаукому в течение трех лет. По крайней мере, пройти тонометрию.  Мы это дело осуществляем, у нас есть четкое количество больных, состоящих на учете по стадиям заболеваний и получающих необходимые препараты. Можно привести довольно интересную статистику: дело в том, что пациенты с глаукомой должны пожизненно принимать препараты, снижающие внутриглазное давление. Существуют федеральные льготы на эти препараты, и есть региональный список льготников. В этом плане, откровенно говоря, ситуация оставляет желать лучшего по сравнению с другими регионами. Дело в том, что у нас «хуже» выглядят льготники – они меньше получают препаратов, но за счет того, что у нас активно проводятся школы для глаукомных больных, активно проводится санитарно-просветительская работа, врачи назначают препараты, а пациенты, соответственно, их приобретают. В связи с этим, данный показатель у нас в два раза выше, чем по России в целом. Если современные препараты по России назначаются порядка 10% — в Татарстане этот показатель составляет около 22%.

Соответственно, это привело к тому, что выявленное на ранних стадиях такое  заболевание как глаукома, приостанавливается – это очень хороший показатель.

В 2009 году Российское глаукомное общество выделило гранд Татарстану за создание системы диспансерного наблюдения глаукомных больных.

Если быть кратким, то именно об этом и шла речь в докладе, представленном на Европейском конгрессе офтальмологов. Информация была встречена аплодисментами, поскольку то,  что мы на сегодняшний день делаем, нужно и важно, и все регионы России и страны постсоветского периода находятся примерно в одинаковой ситуации.

Почему у нас данная система работает, а во многих  других регионах – нет?

—  Потому что мы в 2002 году приняли наш внутренний локальный приказ, согласно которому мы и осуществляем свою деятельность. Возможно, все идет не совсем так, как в идеале хотелось бы, где-то еще есть шероховатости в плане нехватки кадров в районах республики и невозможность осуществить диспансеризацию больных с глаукомой, отсутствует единая компьютерная база больных, но в целом система работает, и будет совершенствоваться в дальнейшем.

С какими еще общими проблемами сталкиваются специалисты-офтальмологи России и стран постсоветского периода? Что обсуждалось на Конгрессе?

Тематика Конгресса была достаточно серьезной и «живой» – это глаукома. Обсуждение других тем было бы некорректным в данной ситуации. В России более одного миллиона больных глаукомой, в Татарстане —  более 28 тысяч больных, и, по моему мнению, эти цифры занижены раза в полтора, поскольку часть из них не учтены, и происходит это по вине тех районов, где нет офтальмологов.

А внутри данной темы,  какие общие проблемы рассматривались?

 — Нехватка кадров в первичном звене. Если в крупных офтальмологических центрах врачи есть, оборудование тоже неплохое, но первичное звено находится не в такой выигрышной ситуации в плане кадров и оборудования.  И это не только у нас в Татарстане, это, действительно, общие проблемы.

Если говорить о европейских стандартах, внедряются ли они в нашу практику и каким образом?

— Все дело в том, что мы в 2008 году ввели в практику европейский стандарт обследования пациентов на глаукому, то есть  все наши данные объективные, и можно четко сказать, что в Республиканской клинической офтальмологической больнице МЗ РТ реализован европейский стандарт  глаукомного общества.

Обозначьте, пожалуйста, перспективы развития данной работы в  Татарстане: каким образом решаются проблемы, озвученные на Конгрессе у нас?

— В ближайшее время будет решаться кадровая проблема первичного звена и его оснащение. Мы уже не первый год пытаемся реализовать программу модернизации офтальмологии, именно в первичном звене, но в связи с  недавним экономическим кризисом она была отложена в долгий ящик. Надеемся, что в ближайшем будущем мы сумеем реализовать наши идеи по данной программе.

В этом направлении мы движемся, у нас каждый год выпускается порядка 20-30 ординаторов. Мы являемся клинической базой кафедр офтальмологии КГМА и КГМУ, но интерес к специальности возрастает и в связи с тем, что материально-техническая база нашей больницы хорошая, есть перспективы роста, хотелось бы, чтобы такую картину мы наблюдали и в районах нашей республики.

 

 Екатерина Лобанова