Во главе угла — ультразвуковая допплерография


Во главе угла - ультразвуковая допплерография18 мая в Республиканской клинической больнице № 2 ведущие специалисты в области лучевой диагностики обсудили  вопросы  ультразвуковой допплерографии в оценке сосудов головного мозга. С рабочими моментами республиканской научно-практической конференции ознакомил главный внештатный специалист по УЗД МЗ РТ, профессор М.Г. Тухбатуллин. С приветственным словом к  участникам и гостям конференции обратился первый заместитель министра здравоохранения А.Ю. Вафин. Адель Юнусович отметил, что в настоящее время появляется новое оборудование, что требует новых знаний от врачей,  и пожелал всем участникам плодотворной и успешной работы.

О нейросонологической диагностике при ишемии брахиоцефальных сосудов рассказал ведущий научный сотрудник группы клинической патологии мозгового кровообращения НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, профессор В.А. Шахнович (Москва). По его словам, доказано значение интраоперационного мониторинга мозгового кровотока для выявления возможных осложнений и развития интраоперационной ишемии при операциях на магистральных артериях головы. По результатам его научного исследования больных с различной патологией  магистральных артерий головы было выявлено 321 пациент в возрасте от 17 до 77 лет.

Во главе угла - ультразвуковая допплерографияДалее с докладом «Роль ультразвуковой диагностики в остром периоде церебрального ангиоспазма» выступил ведущий научный сотрудник лаборатории функциональных и ультразвуковых исследований отдела анестезиологии и реаниматологии НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко (Москва), профессор С.В. Мадорский. По его словам, основным патологическим фактором нарушений церебральной перфузии является вазоспазм. Распростараненность и выраженность вазоспазма обусловлена количеством сгустков крови, длительностью воздействия сгустков крови и продуктов их распада на сосудистую стенку. Что касается общих представлений о патогенезе вазоспазма, докладчик отметил, что сужение сосуда вызывает изменения эндотелия гладкомышечных клеток, приводя к развитию фиброза и нарушениям упруго-эластичных свойств сосудистой стенки. Качественные и количественные структурные изменения артерий предопределяют локализацию и выраженность нарушений мозгового кровообращения иишемии мозга.

О транзиторной ишемической атаке (ТИА) доложил профессор кафедры нервных болезней лечебного факультета Московского государственнного медико-стоматологического университета Р.С. Мусин. По его словам, ТИА  — это клинический синдром, характеризующийся острым нарушением какой-либо очаговой функции головного мозга или одного глаза  с субъективными жалобами и очаговой симптоматикой, длящимися не более 24 часа.  Пациенты с ТИА жалуются на легкую слабость, онемение конечностей, элементы афазии и головокружение. Докладчик отметил, что к диагностике ТИА применим афоризм «Кто хорошо расспрашивает и хорошо диагностирует — успешно лечит». К социальным факторам риска ТИА относятся курение, гиподинамия, дисбаланс питания, наркомания, стрессы, а к генетическим — гипертония, атеросклероз, сахарный диабет, ревматизм, ожирение, флебопатия и коагулопатия.Во главе угла - ультразвуковая допплерография

Также в рамках конференции говорили о венозном кровообращении головного мозга, роли ультразвукового исследования в диагностике транзиторной ишемической атаки, об ультразвуковых критериях мультифокального атеросклероза. В завершении конференции состоялся мастер-класс профессора, ведущего научного сотрудника группы клинической патологии мозгового кровообращения НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко  В.А. Шахновича  «Ультразвуковая допплерография в оценке сосудов головного мозга».


Гульнара Абдукаева