Во имя женского здоровья: об инновационных технологиях в гинекологии


IMG_0630Гинекологические заболевания по-прежнему остаются сложной и комплексной проблемой, требующей пристального изучения. К счастью, на сегодняшний день для прекрасной половины человечества, разрабатываются методы лечения. На базе многопрофильного лечебного учреждения — ГАУЗ «Республиканская клиническая больница № 2» активно применяются инновационные методы лечения заболеваний женской половой сферы. Об этом в беседе с заведующей гинекологическим отделением № 1 Еленой Сергеевной Куртасановой.

С какими гинекологическими заболеваниями чаще всего обращаются?

— В настоящее время органосохраняющие операции широко развиваются в различных областях медицины. Но в гинекологии их значимость возрастает в разы. К нам обращаются с различным спектром заболеваний, касающихся женской половой сферы. Начиная от миомы матки, различных новообразований яичников до угрозы прерывания беременности.

В нашем отделении проводятся следующие лечебные мероприятия: диагностическое выскабливание; электроконизация, лазерная вопаризация шейки матки; гистерохирургия; лапароскопические операции при бесплодии; операции по удалению матки при ее патологии как лапаротомным, влагалищным, так и лапароскопическим доступом; эмболизация маточных артерий у больных миомой матки; пластические влагалищные операции.

В чем уникальность такого инновацинного метода как эмболизация маточных артерий?


— Уникальность этого метода заключается в том, что он позволяет на определенном этапе развития миоматозного узла, прекратить его кровоснабжение. На базе нашего отделения данная методика применяется с 2008 года.

Результаты оцениваются нормализацией менструальной функции и исчезновением симптомов заболевания. Уменьшение миоматозных узлов и общих размеров матки активно происходит в первые 6-8 месяцев после использования этого метода.

— Каковы преимущества этого метода? Кому противопоказана эмболизации маточных артерий?

— Метод применяется у пациенток группы высокого хирургического и анестезиологического риска с множественными узлами симптомной опухоли, которые страдают массивными маточными кровотечениями, болевым синдромом и симптомами сдавления смежных органов и тканей. К противопоказаниям для проведения данного вмешательства относятся значительные размеры опухоли, достигающие величины матки при сроке беременности меньше 25 недель, наличие узлов на ножке и узлов подслизистой локализации диаметром менее 5 см.


Преимущества данного метода лечения заключаются в отсутствии рецидивов заболевания, короткого пребывания в стационаре, сохранении репродуктивной функции, быстрого эффекта лечения и хорошей переносимости.

— Возможно ли при эмболизации маточных артерий наступление беременности?

— Конечно. Доказательством служит возрастающее с каждым годом количество детей во всем мире, рожденных женщинами, перенесшими эмболизацию маточных артерий. Уже в течение нескольких месяцев после эмболизации кровоток в матке восстанавливается в полном объеме. Функция яичников у молодых женщин не страдает.

— Обозначьте приоритетные направления в работе отделения?

— Приоритетными направлениями в работе отделения являются восстановление репродуктивной функции организма, лечение миомы матки, нейроэндокринных состояний.

— Мы не намерены останавливаться на достигнутом. В перспективе мы планируем проводить клинические исследования, внедрять современные методики и технологии лечения гинекологических заболеваний, перенимать зарубежный опыт во имя сохранения репродуктивного здоровья женщины.

Гульнара Абдукаева