Воинам — надежный тыл: как в Башкирии поддерживают участников спецоперации и их семьи

Глава Башкирии Радий Хабиров поставил перед правительством республики задачи по оказанию всемерной поддержки участников специальной военной операции на Украине: после окончания контракта с минобороны бойцам помогут с трудоустройством, уже сейчас они могут пройти психологическую реабилитацию, облегчающую возвращение к мирной жизни. Не остались без внимания семьи бойцов, особенно сейчас, когда дети воинов пойдут в детсады и школы. О том, как республика обеспечивает надежный тыл тем, кто сейчас защищает интересы страны – в материале «Башинформа».
Навстречу мирной жизни
Республика высоко ценит заслуги своих воинов, многие из которых уже отмечены заслуженными наградами, и думает о создании условий для их возвращения к мирной жизни.
«Героические участники специальной военной операции и родственники наших павших братьев. Хочу искренне выразить всем глубокое уважение. Хочу поклониться вам и тем, кого нет с нами», — сказал Радий Хабиров во время торжественной церемонии награждения военнослужащих — добровольцев, выполнявших задачи специальной военной операции.
Кроме того, Глава Башкирии поручил использовать воинский и человеческий опыт этих воинов на государственной и гражданской службе. Например, при наличии желания и соответствующего опыта работы с детьми они могли бы работать советниками директоров школ по патриотическому воспитанию.
Руководитель региона не раз отмечал, что среди бойцов башкирских батальонов много толковых людей, поэтому уже сейчас нужно подумать о том, как они смогут в дальнейшем реализовать себя в мирной жизни.
 «У этих ребят в голове полный порядок, они понимают, что такое Родина, что такое настоящий патриотизм», — отметил Радий Хабиров на недавнем совещании в правительстве.
Внимание к каждой семье
Пока воины выполняют боевые задачи, республиканские и местные власти всячески помогают их семьям. Начинается новый учебный год, поэтому все внимание – детям. Вот один из типичных примеров: перед началом учебного года администрация Уфы приобрела для первоклассника школы №124, который пойдет в кадетский класс, специальную форму. Отец Даниэля (так зовут мальчика) сейчас выполняет боевые задачи на Украине. Мальчик был приятно удивлен, он сядет за парту в красивом обмундировании и будет стараться стать похожим на своего отца.
«В уфимской школе № 124 сформированы кадетские классы по двум направлениям: «ВДВ» и «Юнармия». Направление «ВДВ» выбрал для себя Даниэль, сын военнослужащего, который сейчас выполняет боевые задачи специальной военной операции на территории Украины. Мальчик пойдет в первый класс и ему была нужна кадетская форма. Желание сына стать военным, как его отец, похвально, и это не единичный случай. Мы знаем, как взрослые мужчины, отцы и братья идут добровольцами в наши башкирские батальоны имени Шаймуратова и Доставалова, чтобы вместе выполнять боевые задачи. Это хорошая семейная традиция, проявление истинного патриотизма. Я надеюсь, что первоклассник Даниэль во время учебы закалит свой характер, выработает умения и навыки, которые будут востребованы страной», — сообщил «Башинформу» первый заместитель руководителя администрации Главы Башкирии Урал Кильсенбаев.
Он привел еще один пример, когда сын подобно отцу стремится служить своей Родине.
«Сын одного из бойцов башкирского батальона имени Александра Доставалова попросил помочь с поступлением в кадетский корпус в Ишимбае, который тоже носит имя этого героя. Он поступил, это очень здорово, что у нас растет поколение, продолжающее традиции отцов и дедов, выбирающее профессию защитника Родины. С такими ребятами нашу страну никому не победить», — подчеркнул Кильсенбаев.
По словам Риммы Насыровой, директора школы № 124, где будет учиться Даниэль, помимо комплекта обмундирования, включающего тельняшку, аксельбанты, берет и белые перчатки, мальчик получил сертификат на 3 тыс. рублей на покупку товаров к школе.
«Брат Даниэля учится во втором классе, он обеспечен учебниками, других просьб от родителей пока не поступало», — пояснила Римма Насырова.
Подобных примеров в Башкирии действительно немало. Только в Октябрьском районе Уфы в преддверии нового учебного года 18 ребятам, отцы которых находятся сейчас в зоне специальной военной операции,  вручили сертификаты на приобретение школьных принадлежностей.
«Поступают обращения родителей о предоставлении той или иной поддержки, например, связанные с подготовкой детей к школе или по бытовым вопросам. Мы всегда откликаемся, стараемся помочь», — прокомментировал «Башинформу»  глава администрации Октябрьского района Уфы Сергей Плотников.
Позаботились о здоровье
Чтобы бойцы могли продолжать трудиться на благо Родины уже в ином, мирном качестве, государство создает условия для их лечения и психологической реабилитации. Так, на базе Республиканской клинической психиатрической больницы с 2000 года действует отделение по реабилитации ветеранов, которое занимается психосоциальной и физической реабилитацией участников боевых действий.
 «У нас проходят реабилитацию воины-интернационалисты, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, ветераны чеченской войны и другие. Сейчас стали появляться ребята, участвовавшие в специальной военной операции, трое проходят реабилитацию в настоящее время, помощь оказывается и родителям погибших военнослужащих. В общей сложности с января по июнь 2022 года мы пролечили более 200 пациентов. Пребывание в зоне боевых действий влияет на психоэмоциональную сферу человека, люди получают ранения, контузии, видят гибель своих товарищей. Посттравматическое стрессовое расстройство может проявляться нарушениями сна, сновидениями, где они вновь переживают трудные моменты жизни. Реабилитационные мероприятия помогают восстановить сон и эмоциональный баланс, убрать тревожность», — пояснила заведующая отделением Альбина Беляева.
Отделение работает в режиме открытых дверей, здесь созданы комфортные условия, максимально приближенные к домашним: есть тренажерный зал, массажный кабинет, зал для лечебной физкультуры, игровая комната для занятий настольным теннисом, бильярд. Гипнотарий (место, где проводят сеансы гипноза) оборудован музыкальным центром и домашним кинотеатром, есть библиотека.
«Реабилитация дает видимые результаты, пациенты улыбаются, начинают шутить, восстановительный курс занимает примерно месяц, а затем ребята вновь отправляются к местам боевых действий, говорят, что им пора защищать Родину», — отметила Альбина Беляева.
Как видим, республика своих не бросает, Башкирия ждет, что защитники Отечества, отстояв интересы государства, с победой вернутся домой.
 
Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан (информация Башинформ)

Generated by Feedzy