25.01.2025

halilovПорой человеческая жизнь висит на волоске. И эта тонкая связь сложена из  знаний врача и желания пациента выжить. В момент, когда  уже  бессильно желание больного человека, другая составляющая становится чудесным проводником   на дороге к выздоровлению.    Про врача-ангиохирурга, члена российского общества ангиологов и сосудистых хирургов, к.м.н., врача высшей квалификационной категории  Ильдара Галиевича  Халилова можно сказать, что он,  выбрав себе профессию врача,  неукоснительно следует своему предназначению — высшей ценности жизни:  лечить людей и ставить их на ноги.  Это отражается  в его глазах и  жестах,   словах и действиях, которые становятся судьбоносными в лечении тяжелобольных пациентов.  С Ильдаром Галиевичем мы поговорили о уникальных случаях, когда незамедлительные действия  определяли исход сложнейших ситуаций в практике.

Ильдар Галиевич, расскажите о том уникальном случае, когда группа врачей, в числе которых были Вы,  впервые в России сделали  стентирование аневризмы  брюшной аорты при ее разрыве?

— Действительно, в первые в России было  сделано стентирование аневризмы  брюшной аорты при ее разрыве.   Вообще, при наличии аневризмы без разрыва  больного оперируют, аневризма с разрывом без операции же ведет к стопроцентной гибели пациента, поскольку это сопровождается большой кровопотерей, да и  операция крайне травматична. Пожилые люди, как правило  60-70 лет,  подобные операции просто не выносят и погибают. Такие случаи встречаются довольно часто, и выживает наименьший процент больных. В истории этого заболевания 16 июля 2010 года было отмечено красным днем. В этот день к нам  в Республиканскую клиническую больницу (РКБ) МЗ РТ санитарной авиацией был доставлен больной, 56 лет. Этот  уникальный случай был  отмечен тем, что мы получили возможность впервые в России сделать операцию  на момент разрыва аневризмы.  Проведенная с помощью имплантации в полость аневризмы эндопротеза или так называемого стент-графта,  операция позволила избежать обширного кровотечения.  Стент-графт —  довольно сложное и к тому же дорогостоящее приспособление. Но мы смогли подобрать для этого пациента  стент и выполнить все необходимые манипуляции.  Буквально неделю назад этот пациент  приезжал на осмотр,  у него сейчас все хорошо, хотя, как я уже сказал выше,  пациенты при таком раскладе погибают в течении короткого времени. Вообще, в России стент-графт впервые  был установлен  25 лет назад.

Скажите, а что Вы считаете чудом в медицине?

— Все наши больные это те, кто страдает той или иной патологией сосудистой системы, в их числе- гангрена ног. Думаю, каждый врач меня поддержит в том, что чудеса в медицине на самом деле, случаются каждый день. Например, когда после операции  в ногах восстанавливается кровоток, нога становится розовой, здоровой. И это происходит каждый день. Сосудистая хирургия вообще область очень значимая, так как она участвует в обеспечении жизнеспособности многих органов и систем человеческого организма — головной мозг, конечности, бывает, влияем на восстановление речи пациента. Я после операции с таким удовольствием хожу и наблюдаю результаты этой работы, вижу  счастье в глазах пациентов, и  это прекрасно.

В копилке уникальных случаев можете ли отметить какой-то особенный?

—  Могу вспомнить один. Этот случай  произошел  семь-восемь лет  назад. Была суббота, раннее утро.  Меня вызвали на консилиум к мальчику шести  лет с гангреной обеих ног. После осмотра стало   понятно,  что затромбирована аорта.  Такое явление наблюдается чаще всего у взрослых. У  детей же это возникает крайне редко при  нарушении системы свертываемости крови, когда  в сосудах образуются  тромбы. Посовещавшись, консилиум  принял решение, что нужно  наблюдать ребенка, посоветоваться со специалистами  из Москвы, провести дополнительные обследования. Три врача, среди которых был я, несмотря на данный исход  консилиума,  все же в срочном порядке, на свой страх и риск, решили его оперировать.  И  забегая вперед, скажу, что это было сделано не зря.   Во время операции из аорты было извлечено непонятное образование, размером с ладонь ребенка. Это образование было чем-то похоже на холодец,   толщиной  в один сантиметр. В результате гистологического обследования  стало известно,  что это вещество   — оболочка эхинококка,   паразита, оседающего в органах с медленным кровотоком. Может быть в селезенке,  например. Важно, что у этого же ребенка эхинококк  был найден на клапанах сердца.  Фрагменты этой оболочки после ее разрыва осели в аорте и явились причиной гангрены. После операции кровоток в конечностях был полностью восстановлен,  одна нога восстановилась в течение двух недель, а  другая заживала медленнее.  Но, в конце концов,  ребенок остался жив!  Спустя некоторое время после операции в Казань был приглашен Лео Бокерия, совместно с которым у этого же пациента эхинококк был  удален  из сердца.   Пожалуй, это  и есть уникальный случай, чудо,  когда необходимо было незамедлительно принимать какие-то действия иначе ребенок погиб бы уже к утру следующего дня. Подобных случаев ишемии нижних конечностей, вызванных  эхинококком в сердце,  у нас больше  не было.

Что инновационное происходит сегодня в сосудистой хирургии?

— Сегодня мы имеем возможность восстанавливать кровоток даже в тех местах, где, казалось бы,  этого сделать нельзя. Например,  при сахарном диабете путем эндоваскулярной дилятации  могут коррегироваться самые мелкие сосуды диаметром менее 1-го сантиметра. И главное, что это можно делать без  лишней травматизации. Сегодня эндоваскулярное стентирование к тому же  уменьшает пребывание пациента в стационаре.   В сосудистой хирургии вообще постоянно наблюдаются прорывы — появляются новые методы и технологии, а это значит, что если  в руках у врача  хорошее оборудование, то можно  многое сделать  в лечении пациентов.

Альфия Хасанова

P.S. Скромность — одно  из важнейших качеств человека, но в контексте разговора  хочется вспомнить крылатую фразу: не лекарствами, а умом врача лечится больной.