Вопросы лицензирования: новое в процедуре


zalaldinov1В конце января этого года в федеральное законодательство в части лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности были внесены изменения. А именно — изменился перечень и размер государственных пошлин. Мы попросили прокомментировать  эти новшества заместителя министра здравоохранения РТ Р.С. Залалдинова.

—   Ринат Сагитович, на основании какого документа изменен перечень и размер государственных пошлин за совершение действий, связанных с лицензированием?

Перечень и размер государственных пошлин за совершение действий, связанных с лицензированием изменен в соответствии с Федеральным законом от 27.12.2009 №374-ФЗ «О внесении изменений в статью 45 части первой и в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

—   В чем заключаются изменения оплаты действий уполномоченных органов управления, связанных с лицензированием?

С 29.01.2010 за действия уполномоченных органов, связанных с лицензированием медицинской, фармацевтической деятельности и деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах: за предоставление лицензии — 2 600 рублей (была 1 000 рублей); за переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии — 200 рублей (была 100 рублей); за выдачу дубликата, подтверждающего наличие лицензии — 200 рублей (была 10 рублей); за продление срока действия лицензии — 200 рублей (введена впервые).


Отменена государственная пошлина за рассмотрение заявлений о предоставлении лицензии (была 300 рублей).

—   Кого коснутся принятые изменения?

Они касаются всех участников процесса лицензирования медицинской, фармацевтической деятельности и деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ: соискателей лицензий, лицензиатов и лицензирующих органов: Министерства здравоохранения Республики Татарстан и Управления Росздравнадзора по Республике Татарстан.

Начиная с 29.01.2010 лицензирующие органы обязаны принимать заявления на лицензирование только при наличии документа, подтверждающего уплату этой государственной пошлины в размере 2 600 рублей и совершать другие действия связанные с лицензированием при оплате государственных пошлин в соответствующих размерах. Соискатели лицензий и лицензиаты обязаны в определенные сроки уплачивать соответствующие государственные пошлины.


—   Пользуясь возможностью, прошу рассказать об инновационных IT решениях Управления по лицензированию, которые Вы презентовали в рамках итоговой коллегии Министерства здравоохранения Республики Татарстан.

С целью сокращения продолжительности процедуры лицензирования на баннере «Лицензирование: проверка документов onlain» сайта Министерства здравоохранения Республики Татарстан нами внедряется система предварительной сдачи соискателями документов через Интернет. Ее использование дает возможность соискателям и лицензиатам работать c нами в режиме onlain и сократить число их поездок в г. Казань.

Для соискателей и лицензиатов эта система удобна также тем, что после исправлений по нашим замечаниям документов они сдают их в назначенное время с первого предъявления.

Следует отметить, что по распоряжению Правительства России (от 17.12.2009 №1993р) переход на предоставление государственных услуг по лицензированию в электронном виде запланирован в четыре этапа к 1 январю 2013 года. Уже сегодня, а не до 1 января 2011 года, мы реализуем второй этап и принимаем через Интернет 4 вида документа (заявление, перечень работ и услуг, сведения о профессиональной подготовке специалистов и сведения о материально-техническом оснащении) из 11.

Ожидаем федерального решения вопроса представления в электронном виде документов, заверенных нотариусом, подписью руководителя и печатью учреждения (копии правоустанавливающих документов, договоров, документов об образовании специалистов, удостоверений и сертификатов на медицинскую технику, санитарно-эпидемиологического заключения).

По нашим данным аналогов такой системы в России нет. В конце января 2009 года посетивший Министерство здравоохранения Республики Татарстан начальник Управления лицензирования Росздравнадзора Сергей Васильевич Максимов сказал: «Мы пока это планируем. Я буду рекомендовать лицензирующим органам субъектов России познакомиться с передовым опытом лицензирования в Республике Татарстан».

Алена Паранина