Восьмое чудо света на руках у акушеров-гинекологов


img_9569«Мало родить, нужно, чтобы ребенок не умер», — именно так считает Леонид Рошаль, детский врач, доктор медицинских наук, член Общественной палаты. Эту задачу и призваны решать перинатальные центры, строительство которых было начато  общероссийском масштабе. В ноябре 2009 года в столице Удмуртии — Ижевске по указу президента Удмуртии был открыт перинатальный центр,  который в полном объеме способен оказывать необходимую акушерско-гинекологическую и неонатальную помощь. Этот Перинатальный центр по праву можно считать центром мирового уровня. В конце мая этого года его посетил  полномочный представитель  президента по ПФО  Григорий Рапота. О том, в чем уникальность Перинатального центра, и какую деятельность  он осуществляет рассказала главный врач перинатального центра Наталья Николаевна Бушмелева.

—  Почему возникла необходимость открыть перинатальный центр?

p1200513— Основными  аргументами  на создание регионального перинатального центра стали несколько причин. Здесь и сокращение числа физиологически нормальных родов, и  высокие показатели младенческой, ранней неонатальной и перинатальной смертности. Также трудности и нежелательные последствия при транспортировке больных новорожденных имеют место быть. Раньше существовала постоянная сложность в обеспечении необходимой современной аппаратурой небольших родильных домов и отделений и невозможность поддерживать высокую квалификацию врачей при небольшом количестве родов. Для решения этих задач еще в 2005 году Президент Удмуртии подписал указ о строительстве перинатального центра. И  наконец, сегодня  это Центр, соответствующий всем требованиям  передовых медицинских технологий. Благодаря этому мы уверены в том, что доступная  высококвалифицированная помощь для женщин республики будет способствовать снижению потерь  в репродуктивном возрасте,  а также обеспечит  надежное выхаживание новорожденных.

— Что принципиально важное  дает Центр  республике  и ее жителям?

— Самое главное   заключается в выполняемых им функциях. Первоначально — это оказание амбулаторной и стационарной высококвалифицированной специализированной помощи с полным реабилитационным комплексом по современным организационным и лечебно-диагностическим технологиям женщинам высокой группы риска на перинатальные потери и новорожденным детям.


Совершенствование медицинской помощи женщинам и новорожденным детям, эффективное взаимодействие с ЛПУ других уровней, тесное сотрудничество специалистов разного профиля делает лечение комплексным.

Для системы здравоохранения республики важнейшим является разработка в Центре и  внедрение современных технологий,  направленных на сохранение репродуктивного здоровья населения, снижение репродуктивных потерь, заболеваемости и инвалидизации женщин и детей.

— Какие основные цели и задачи стоят перед руководством Центра и его деятельности?

— Сегодня риск не выносить ребенка или родить его с крайне  низкими показателями здоровья высок у многих женщин. Всего того, что может на это влиять, перечислить невозможно.  Задача современной медицины — найти уникальные способы решения всех перечисленных проблем. И наш Центр призван решать их наиболее эффективно.


Основная цель заключается в организации  и координации  работы по профилактике и снижению репродуктивных потерь путём внедрения современных медико-организационных технологий, внутри и межведомственного взаимодействия, единого информационного пространства в лечебно-профилактических учреждениях Удмуртской Республики.

— В каких направлениях осуществляется деятельность Центра?

— Во-первых, это конечно  организационно-методическая деятельность в рамках которой осуществляется  анализ состояния репродуктивного здоровья населения в республике, репродуктивных потерь, заболеваемости.  Лечебно- профилактическая помощь населению — это консультативная  и стационарная высококвалифицированная специализированная помощь по проблемам репродуктивного здоровья, беременности, родам. На базе перинатального центра  находятся кафедра акушерства и гинекологии, учебная группа. В связи с этим  осуществляется научно-исследовательская деятельность: изучение проблем репродуктивного здоровья населения. На базе Центра  проходит как  подготовка специалистов (врачи, средний медицинский персонал, педагоги по вопросам охраны репродуктивного здоровья и основам здорового образа жизни), так и  повышение квалификации  медицинских работников.  И последнее, в каком ключе работает Центр —  это санитарно-просветительная работа, которая заключена в целенаправленной  информационной  работе  с различными категориями населения, организациями и СМИ.

— Расскажите о вашей лечебно-профилактической деятельности?

img_9545— Лечение в перинатальном Центре — комплексное. В структуру центра входит отделение экстрагенитальной патологии периода репродукции и беременности. Здесь женщины, имеющие противопоказания к зачатию и родам, получают рекомендательную помощь по подготовке к такому важному событию в жизни, а также необходимое наблюдение, чтобы беременность и роды не представляли угрозы для жизни матери и ребенка. Также у нас есть Центр планирования семьи, который занимается вопросами репродуктивного здоровья и готовит супружескую пару к беременности. На базе этого центра с 2009 года реализуется программа «здоровье мужчин».

— В чем принципиальное отличие перинатального центра от других родовспомогательных учреждений?

— Самое важное, наверно, существование в стенах Центра  отделения  патологии новорожденных.

— По вашему мнению, проблема оказания высокотехнологической помощи беременным,  роженицам и новорожденным различных групп высокого  риска,  решится при активной работе Центра?

Конечно, ведь эффективность работы перинатального центра заключается в профилактике и снижении  материнской, перинатальной и младенческой смертности. Этого  можно добиться только  при реализации ряда условий. Например, организация этапного оказания амбулаторной и стационарной высококвалифицированной медицинской помощи всех звеньев и уровней здравоохранения Удмуртской Республики по охране репродуктивного здоровья населения состоит в  охране  репродуктивного потенциала детей и подростков; репродуктивного и соматического здоровья женщин; диспансерное наблюдение во время беременности женщин высокой группы риска, профилактика осложнений беременности и обострения соматической патологии,  лечение соматической патологии и осложнений беременности;  антенатальная охрана плода; родоразрешение; выхаживание новорожденных, профилактика заболеваемости новорожденных, лечение и реабилитация больных новорожденных;  послеродовая реабилитация — вся эта мощная клиническая работа даст возможность оказания помощи тем женщинам, которые в ней нуждаются.

Альфия Хасанова