Воспоминания заместителя министра здравоохранения ТАССР Ф.Х. Фаткуллина (с 1956 по 1982) к 100-летию Курашова С.В.

curashovВелик тот,  кто дал направление.   Ф. Ницше

Курашов С.В. (1910-1965) деятель советского здравоохранения, член корреспондент АМН СССР, заслуженный врач ТАССР, главный врач Казанской психиатрической больницы, заместитель министра здравоохранения РСФСР (1942-1946 гг.), министр здравоохранения СССР (1953-1955 гг.), министр здравоохранения РСФСР (1955-1959 гг.), министр здравоохранения СССР (1959-1965 гг), одновременно заведующий кафедрой I московского медицинского института им. И.М. Сеченова. Под руководством С.В. Курашова были осуществлены важные мероприятия по развитию и реорганизации системы здравоохранения в стране. Много внимания уделялось им ключевой проблеме всего здравоохранения — охране здоровья детей. Классическими стали работы С.В. Курашова по организации медицинской  помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями; большой вклад был внесен им в развитие психиатрической науки и практики.

Какую роль сыграл С.В. Курашов в истории  возрождения «Казанского медицинского журнала»?

— В 1901 году в Казани начал издаваться один из первых медицинских журналов. В течение  40 лет его  выпуск не прекращался. Однако, с началом   Великой отечественной войны его  издание  было приостановлено. В послевоенные годы  появилась идея возобновления работы «Казанского медицинского журнала».  Медицинская  общественность в лице профессора Терегулова А.Г. и директора Казанского государственного медицинского университета, профессора  Вяселева  Г.А  при  поддержке Министерства здравоохранения ТАССР  разработала  предложение в Обком КПСС о возобновлении издания «Казанского медицинского журнала». Обком КПСС РТ поддержал ходатайство и обратился в Бюро ЦК КПСС по РСФСР.  25 марта 1957 года было вынесено  решение о возобновлении  работы этого медицинского издания — органа Министерства здравоохранения и совета научных медицинских обществ ТАССР. Были установлены сроки печати и периодичность  выхода журнала — 6 номеров в год,  тиражом в три тысячи экземпляров, объем печатного издания —  6 полос. В те годы, министерство здравоохранения ТАССР возглавлял Грачёв М.И., который  по вопросу  издания журнала обратился к министру здравоохранения РСФСР С.В. Курашову.  В первых числах июля 1957 года профессор А.Г. Терегулов и я, будучи заместителем министра здравоохранения ТАССР выехали в Москву на встречу с главой  министерства  здравоохранения РСФСР. Несмотря на свою занятость, Сергей Владимирович  всегда охотно принимал казанцев и  этот визит не стал исключением.    Ознакомившись с нашим предложением о возрождении журнала, он активно поддержал эту идею и  уже   4 июля 1957 года  С.В. Курашовым была утверждена   штатная  структура.  Ответственным редактором был  назначен  профессор Терегулов А.Г.

30 июля 1957 года Совет министров ТАССР постановлением №329 «Об издании «Казанского медицинского журнала» разрешает издание «Казанского медицинского журнала». Вскоре в свет  вышел  долгожданный  послевоенный номер журнала.

Расскажите,   пожалуйста, об одном из приездов  Сергея Владимировича в Казань.

— В 1957 году Курашов С.В. совершил   в Казань. Он   интересовался работой министерства здравоохранения ТАССР, в частности огромное внимание уделил вопросу  постановки  лечебно-оздоровительной работы среди юношей и призывников. В   Казани министр здравоохранения РСФСР отметил недостаток клинических баз, отсутствие больницы скорой медицинской помощи. В последующем, министерство здравоохранения выделило средства на строительство многопрофильной больницы.  Так была построена больница скорой медицинской помощи. К сожалению,  в те годы мы не располагали возможностью встретить главу министерства  на автомобиле представительского класса,  был лишь подержанный автомобиль  «Победа».  Через некоторое время после своего отъезда  Сергей Владимирович  прислал в пользование Совета министров ТАССР автомашину «ЗИЛ»,  которая была единственной машиной подобного класса. Также им было оказано содействие при приобретении  морского катера, который в последующем очень пригодился. Так как министерство здравоохранения ежегодно устраивало межрайонные и городские научно-практические конференции для медицинских работников районов республики с участием профессорско-преподавательского состава,  с  получением катера  транспортные сложности  разрешились.

Какой вклад внес С.В. Курашов в развитие здравоохранения ТАССР?

— С назначением С.В. Курашова Министром здравоохранения СССР интерес к состоянию здравоохранения в республике не только не снизился, а наоборот — возрос. В 1956 году главный врач Республиканской клинической больницы Ш. В. Бикчурин был удостоен звания «Заслуженный врач РСФСР». Во время торжественного собрания коллектива больницы по случаю присвоения главному врачу высокого звания, Сергей Владимирович Курашов по телефону поздравил  его  и пожелал ему  дальнейших  профессиональных успехов.

Министру здравоохранения СССР С.В. Курашову обсуждаемые в министерстве здравоохранения РСФСР вопросы были ведомы и мы нередко приглашались на приём. В 1957 году на расширенной коллегии Министерства здравоохранения, с участием видных учёных, директоров научных институтов, обсуждался вопрос о ходе выполнения Указа Верховного Совета СССР «О запрещении абортов» в  Москве и ТАССР. С докладами выступили начальник главного управления здравоохранения  Москвы  Лапченко и я — заместитель министра здравоохранения ТАССР. Первый доклад подвергся  критике со стороны министра, а по поводу моего сообщения Сергей Владимирович отметил, что в докладе был представлен глубокий анализ и намечены конкретные меры по снижению криминализации абортов. Еще через несколько лет,   в 1961 году  я был приглашен на приём к Сергею Владимировичу. Тогда он интересовался возможностью моего переезда в Киргизию в качестве министра здравоохранения союзной республики. В силу определенных  причин я отказался.

Альфия Хасанова