Восстановить микробный пейзаж кожи


Восстановить микробный пейзаж кожиОдним из основных направлений, активно развиваемых на кафедре дерматовенерологии и косметологии Казанской государственной медицинской академии, является изучение распространенности хронических дерматозов. А также разработка и внедрение диагностических алгоритмов и терапевтической технологии. В том числе дерматозов, обусловленных аллергическими состояниями. К этой группе заболеваний относится атопический дерматит, при  котором постоянный кожный зуд сказывается не только на физическом, но и на эмоциональном состоянии человека. Об особенностях этого заболеваний и современных методах его лечения наш разговор с доцентом кафедры дерматовенерологии и косметологии КГМА Ляйсан Анасовной Хаертдиновой.

­-  Ляйсан Анасовна, насколько данная проблема актуальна?

—  Согласно последним международным данным от 15-30% детей и от 7-12% взрослого населения всего мира страдают атопическим дерматитом. Раннее начало атопического дерматита, рост заболеваемости во всех возрастных группах, зачастую упорное рецидивирующее течение, увеличение резистентных к терапии форм, а также снижение качества жизни, как самих пациентов, так и их семей придают вопросам выбора рациональной терапии и реабилитации данного дерматоза особую актуальность. Получение новых данных об этиопатогенетических звеньях развития дерматоза, создание новых системных и топических лекарственных средств, внедрение в практику новых технологий являются предметом активных дискуссий врачей различного профиля: дерматологов, педиатров, аллергологов-иммунологов, врачей общей практики.

—  Каковы клинические формы этой кожной патологии?

—  Манифестация атопического дерматита в большинстве случаев приходится на первый год жизни ребенка. Впервые выявленный в раннем детстве, в дальнейшем у 30-40% пациентов атопический дерматит, то обостряясь, то затихая, протекает с характерной сезонностью. Клиническая картина заболевания коррелирует с возрастом пациента. В зависимости от  клинической презентации дерматоза выделяют экссудативную, эритематозно-сквамозную, лихеноидную и пруригинозную формы заболевания, которые требуют дифференцированного подхода к выбору терапии с целью устранения клинической симптоматики дерматоза и зуда, обеспечения психологического комфорта пациенту и длительного контроля за течением заболевания.


Атопический дерматит может протекать как самостоятельно, так и в сочетании с другими аллергическими заболеваниями, например бронхиальной астмой или аллергическим ринитом.

Диагноз атопического дерматита устанавливается на основании анамнестических данных, а также характерной клинической картины с использованием больших и малых диагностических критериев. В настоящее время унифицированы подходы к классификации атопического дерматита и клиницисты имеют в своем арсенале достаточно удобную рабочую классификацию, в рамках которой строится диагноз. Также выделяют морфологические формы атопического дерматита: экссудативная, эритематозно-сквамозная, лихеноидная, и пруригинозная.

—  Какие существуют современные подходы к лечению атопического дерматита?

—  Ключевые позиции, определяющие структуру формирования протокола ведения больных атопическим дерматитом, включают: элиминацию причинно-значимых аллергенов с назначением диетотерапии и контролем неблагоприятных факторов окружающей среды; симптоматическая терапия, которая заключается в купировании обострения заболевания; контроль за состоянием аллергического воспаления (базисная и противорецидивная терапия); наружную терапию, направленную на биоревитализацию кожи; дифференцированную коррекцию сопутствующих изменений и нарушений иммунологического статуса и центральной и вегетативной нервной системы (ЦНС и ВНС), органов пищеварительного тракта, обмена веществ. И, конечно, образовательные программы для пациентов и их родителей.


В настоящее время предлагается ступенчатая тактика ведения больных атопическим дерматитом с определением приоритетов назначения системной и/или наружной терапии в зависимости от возраста, факторов риска, иммунопатогенеза, результатов диагностики и вариантов клинической презентации данного дерматоза. Её интенсивность определяется следующими четырьмя ступенями. На первой ступени терапия минимальна и соответствует состоянию кожного покрова, которое при этом отличается от нормального повышенной сухостью. Использование увлажняющих и смягчающих средств, как правило, способствует её устранению. Также рекомендуется проводить очищение кожи с непременной элиминацией возможных триггеров, что является существенным профилактическим моментом развития воспаления. На второй ступени при наличии ранних симптомов атопического дерматита, присутствующих в варианте легких и умеренных клинических проявлений используются топические глюкокортикостероиды или ингибиторы кальциневрина. Третья ступень характеризует использование топических глюкокортикостероидов умеренной или сразу высокой активности, а при стабилизации дерматологического процесса (уменьшении его активности) продолжение терапии ингибиторами кальциневрина, что адекватно и способствует своевременной коррекции умеренных и выраженных симптомов, определяющих клиническую презентацию дерматоза. А четвертая ступень определяется необходимостью включения системных иммуносупрессоров и фототерапии в комплекс терапевтических мероприятий в связи с клиническим течением атопического дерматита, расцениваемым как тяжелое и неподдающееся терапии другими способами.

Лечение больных атопическим дерматитом рационально проводить по ступенчатому принципу с учетом тяжести болезни. При тяжелом течении заболевания, которое не контролируется наружной терапией, целесообразно использовать системные препараты с госпитализацией, преимущественно в специализированные центры, где возможен к осуществлению мультидисциплинарный подход.

Необходимо отметить, что важен не только этап терапии в период обострения атопического дерматита с проведением активных противовоспалительных лечебных мероприятий, но и по достижении клинической ремиссии продолжение наблюдения за пациентами с проведением мероприятий, позволяющих пролонгировать достигнутый эффект. Помимо этого, в последние годы  мы сталкиваемся с желанием пациентов, страдающих хроническими дерматозами, в том числе и атопическим дерматитом полностью нивелировать даже самые незначительные симптомы заболевания, в особенности если дерматологический процесс вовлекает кожу открытых участков тела, в том числе лица. Это обусловливает необходимость использования современных реабилитационных технологий, которыми на сегодняшний день располагает  дерматология и косметология.

—  На практике с какими осложнениями заболевания приходится сталкиваться? 

—  По данным литературы частота встречаемости осложненных форм дерматоза регистрируется в 25-34% случаев. Нарушение тех или иных компонентов гомеостаза при атопическом дерматите(АД) изменяет постоянство микроэкосистемы и приводит к  нарушению микробного пейзажа кожи. У пациентов, страдающих АД, на коже создаются вполне благоприятные условия для активации грибковой и бактериальной микрофлоры, играющей важную роль в поддержании хронического аллергического воспаления. Формирование осложненных вторичной бактериальной и грибковой инфекцией форм заболевания зачастую обуславливает резистентность к проводимой традиционной терапии и непрерывно рецидивирующего характера заболевания. Присоединение вторичной инфекции требует проведения адекватной противомикробной и антимикотической терапии как системной, так и местной. Хотелось бы отметить, что в настоящее время определены приоритеты в лечении больных атопическим дерматитом и его осложненными вторичной инфекцией формами, которые представлены в новой редакции Клинических рекомендаций «Дерматовенерология» (2010г.) Российского общества дерматовенерологов.

Гульнара Абдукаева