18.04.2025

vet14В конце апреля с участием Президента Чувашии Николая Федорова, его супруги Светланы Федоровой, Председателя Кабинета Министров Чувашии Нины Суслоновой, депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Шурчанова в Чебоксарах состоялось открытие консультативно-диагностического корпуса Республиканского клинического госпиталя для ветеранов войн. Как отметил президент, исполнилась мечта многих поколений жителей республики. Открытие нового диагностического корпуса не просто расширяет, а переводит госпиталь ветеранов войн в новую категорию — центров оказания высокотехнологичной медицинской помощи. О том, что дало открытие нового корпуса, о работе и успехах госпиталя нам рассказала  Людмила Петровна Авершина, которая на протяжении 20 лет является бессменным руководителем учреждения.

— В новом здании госпиталя, оснащенном пандусами, лифтами для большей доступности маломобильных пациентов, расположились поликлиника на 300 посещений в сутки, диагностическое и физиотерапевтическое отделение, клиническая лаборатория. Ввод в эксплуатацию этого корпуса позволил расширить стационар госпиталя до 160 коек, открыть урологическое и реанимационное отделения для оказания высокотехнологической медицинской помощи. На строительство и оснащение медицинским оборудованием нового корпуса госпиталя из республиканского бюджета направлено около 167 млн. рублей.

Надо заметить, что в  Чувашии ведется постоянная работа по улучшению медицинского обслуживания участников войн. Так в 2004 году организовано ГУЗ «Республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн». До этого времени учреждение называлось Республиканская клиническая больница №2. Сегодня целенаправленно мы обслуживаем инвалидов, участников войны, ветеранов боевых действий и ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Отмечу, что до 2004 годы мы тоже охватывали этот контингент.  Созданы бригады по выездам в районы, где мы оказываем организационно-методическую и квалификационную медицинскую помощь, отбираем больных, инвалидов, участников войны, если необходима квалифицированная помощь.

Госпитализация больных проводится  по путевкам, которые раздаются по районам согласно квоте. Она направляются в неврологическое, терапевтическое, хирургическое отделения.

Мы открываем новое отделение — урологическое.  Госпиталем получено современное оборудование — литотриптер, которое считается уникальным. С помощью этого аппарата можно дробить камни в мочеточниках. Он уже установлен и успешно функционирует. Отделение будет открыто после реконструкции освободившихся помещений и там пройдут первые урологические высокотехнологичные операции.

avrrshina1Хочется отметить, что поликлиника на базе нового здания будет работать в комплексе: помимо приема больных, там будет сконцентрирована вся диагностическая служба и отделение восстановительного лечения. То есть после назначения наш пациент может пройти все диагностические процедуры на месте. Они представлены в полном объеме: электрокардиологические, нейрофизиологические и т.д. Курс лечения обычно составляет 14 дней, затем по месту жительства выполняются рекомендации врачей и продолжается реабилитационное лечение.  Инвалиды, участники войны, которые имеют соцпакет, получают санаторно-курортное оздоровительное лечение.

Филиалов у госпиталя нет, но в каждой районной больнице имеются палаты для ветеранов. Они двухместные, хорошо оборудованные. В каждой больнице созданы бригады по углубленному диспансерному осмотру данной категории. На сегодняшний день таких бригад по республике 50. Мы обеспечиваем контроль за центральными районными и городскими больницами в плане оказания медицинской помощи этим больным.

То есть этому контингенту в рамках вашего учреждения оказывается полный спектр медицинской помощи?

— У нас проводится лечение в стационаре базового и и восстановительного характера с помощью физиотерапевтических процедур. Пациент получает и электролечение, и водолечении и т.д., то есть весь комплекс мероприятий согласно стандартам по нозологии. Что касается отбора пациентов на стационарное лечение, то  при больнице создана специальная комиссия.

Средний возраст больных — 80 лет и выше. Мы понимаем, что наша основная задача — продлить их жизнь и улучшить ее качество.

Вы упомянули об отделении восстановительного лечения. Что из себя оно представляет?

— Раньше отделение считалось физиотерапевтическим, а сейчас стало отделением восстановительного лечения. С переименованием увеличилась и профилактическое направление в работе. Появился большой зал лечебной физкультуры с тренажерами. Тренажеров стало больше, поскольку к нам поступают постинсультные больные, которым необходима восстановительное лечение на базе неврологического отделения. В полном объеме имеется необходимое оборудование для того, чтобы восстановить функции верхних и нижних конечностей и  научился самообслуживанию. Помимо этого у нас имеется электроимпульсная терапия, лазерная терапия, широко применяются углекислые ванны,  которые  эффективны для больных с нарушением липидного обмена и  пациентов сосудистого профиля.

p1190228Чтобы оказывать такие медицинские услуги госпиталь должен быть хорошо оснащен…

—  В рамках 65-летия Победы, поскольку мы выезжаем в районы, нам выделены две автомашины фирмы «Фиат». Также  госпиталь получил  цифровой рентгеновский аппарат и фиброгастродуодуноскоп для исследования желудочно-кишечного тракта с видеостойкой, портативный ультразвуковой аппарат.

На базе госпиталя третий год работает хирургическое отделение эндокринологического профиля, где проводятся высокотехнологичные операции на щитовидной железе. Именно поэтому из этого же фонда мы одними из первых получили необходимый для хирургии лазерный нож. Также хирургическое отделение обеспечено эндоскопической стойкой, где проводятся операции через малые проколы при желчнокаменной болезни, удаление желчного пузыря и другие.

— Не ошибусь, если скажу, что последние несколько лет госпитали такого профиля получили хорошую поддержку со стороны государства.

— Да, в последние годы стали больше уделять внимание ветеранам, госпиталям оказывающим медицинскую помощь этому контингенту. Надо сказать, что эти пациенты заслужили  хорошее отношение и первоклассное обслуживание. А госпиталь оказывает дополнительную целенаправленную помощь именно этим больным с учетом их особенностей. Здесь проводится комплексное обследование и оказывается высококвалифицированная медицинская помощь. Такие учреждения нужны.

По России каждый год проводится конкурс среди госпиталей за лучшее оказание медицинской помощи. Два года назад мы получили диплом за второе место на «Лучший молодой госпиталь по обслуживанию ветеранов Великой Отечественной войны», а врач-уролог нашего учреждения получил диплом за «Лучший врач хирург-уролог» среди госпиталей России и СНГ.

Госпиталь достаточно крупный и возникает вопрос: не тяжело хрупкой женщине руководить таким учреждением?

p1190232— Не тяжело. У меня хороший коллектив. Во-первых, он большой — 216 человек. Во-вторых, очень трудоспособный. Персонал обучен, все имеют сертификаты. Надо сказать, что медицинские сестры имеют повышенный уровень образования. Это практически 60% из всех медсестер.

Коллектив госпиталя очень воспитанный. Каждый сотрудник понимает, что слово тоже лечит. А мы имеем дело с особым контингентом больных. Многие из врачей говорят, что их пациенты относятся к ним как к родственникам. У нас к больным принято обращаться только по имени и отчеству. Здесь работают те специалисты, которые могут и создают домашние условия для наших больных. А этот аспект для них является очень важным.  Для того, чтобы работать у нас помимо любви к медицине, надо еще и любить пациентов и  то же время обладать большим терпением.

Ляйсан Халикова