Восстановление нарушенных функций или физиотерапевтические акценты здоровья


Восстановление нарушенных функций или физиотерапевтические акценты здоровьяОсновной задачей медицины является сохранение и восстановление здоровья человека. И в этом деле достойные помощники в работе врача  среди прочих — физиотерапевтические методы, которые применяются при лечении и профилактике многих заболеваний с древнейших времен по наши дни. В древности люди для поддержания своего существования и борьбы с болезнями использовали солнечный свет, воду, воздух, тепло и дым. Например, в трудах древних ученых Авиценны, Гиппократа, Асклепиада упоминается простой и древний способ лечения нагретым песком. В годы Великой Отечественной войны физиотерапия впервые стала широко применяться в госпиталях, где она была приближена к раненому и проводилась не только в кабинетах, но и в перевязочных и палатах. В настоящее время появились специальное оборудование и новые методики, которые помогают скорейшему выздоровлению человека

О современных физиотерапевтических методах, применяемых на базе ГАУЗ «Республиканской клинической больницы № 3» мы беседуем с заведующей отделением физиотерапии Лилией Фаридовной Абашевой.

—  Лилия Фаридовна, дайте, пожалуйста, характеристику отделения?

—  История развития физиотерапевтического отделения неотделима от истории клиник ГИДУВа в прошлом. В 1921 году была образована клиника физиологических методов лечения Казанского клинического института. Ее возглавил известный доктор Григорий Абрамович Клячкин.  В годы Великой Отечественной войны огромная заслуга в лечении и восстановлении раненых бойцов принадлежит сотрудникам физиотерапевтической клиники.

Сейчас физиотерапевтическое отделение располагается в четырех далеко расположенных друг от друга зданиях Республиканской клинической больницы № 3. Фактически кабинет каждого здания является отделением физиотерапии в миниатюре и оснащен по возможности соответствующей аппаратурой. Наше отделение обслуживает пациентов неврологического, терапевтического, педиатрического, гинекологического и родильного отделений. В нашем отделении работает один врач-физиотерапевт, два инструктора по лечебной физкультуре, пять медицинских сестер по физиотерапии и два медицинских брата по массажу.


Основная цель отделения — лечение и реабилитация пациентов. Физиотерапия является неотъемлемой частью комплексного  лечения пациентов отделений неврологии, терапии, акушерства, педиатрии, гинекологии уже на протяжении многих десятилетий. Являясь преемниками традиций старой медицинской и научной школы Казани, отделение физиотерапии растет и развивается вместе с постоянно преобразующейся клиникой.

Тесное сотрудничество с клиническими врачами отделений, сотрудниками клинических кафедр терапии, неврологии, акушерства и гинекологии, педиатрии Казанской государственной медицинской академии приводит к постоянной работе над совершенствованием комплексов физиотерапевтического лечения; разработке новых, эффективных подходов к реабилитации пациентов с различными нозологиями, в том числе приоритетными  для нашего лечебного учреждения — ревматологическими.

­Восстановление нарушенных функций или физиотерапевтические акценты здоровья—  Какие методы, применяемые специалистами физиотерапевтического отделения РКБ № 3, позволяют эффективно лечить и восстанавливать больных?

—  Из традиционных, давно зарекомендовавших себя, методов лечения в РКБ № 3 используются водолечение, озокеритолечение, магнитотерапия, светотерапия, электролечение и ультразвуковая терапия. Физиотерапия широко применяется при лечении заболеваний суставов, нервной и сердечно-сосудистой системы, кожного покрова и других, а также при реабилитации после них. Благодаря мягкому воздействию на восстановление кровоснабжения поврежденных тканей и активизации иммунных процессов, физиотерапия ускоряет реабилитацию организма после травм и операций.


Физиотерапевтические методы лечения определяются индивидуально, исходя из данных, полученных во время диагностики пациента.

В целом, основной задачей физиотерапии является восстановление и компенсация нарушенных функций на основе нормализации и повышения собственных защитно-приспособительных механизмов организма.

­-  Расскажите более подробнее о водолечении и озокеритолечении?

­-  Водолечение у нас представлено восходящим  и циркулярным душами, душем Шарко, хвойными и морскими ваннами, подводным дешем-массажем.  Этот метод имеет широкий спектр  показаний к применению заболеваний суставов и позвоночника, сердечно-сосудистой системы, эндокринной и репродуктивной систем, нервной системы. Он пользуется популярностью у офисных сотрудников, руководителей, то есть тех пациентов, которые чувствуют постоянный стресс, переутомление, синдром хронической усталости, страдают бессонницей.  Кроме того, доказана эффективность применения подводного душа-массажа, морских ванн для пациентов с суставными заболеваниями. И мы широко используем их для  реабилитации таких пациентов.

Что касается теплолечения, то озокерит или, по-другому, горный воск обладает большой теплоемкостью, низкой теплопроводностью и более медленно, чем другие вещества (парафин, грязь), отдает тепло организму, вызывая расширение сосудов. Остывая, озокерит уменьшается в объеме и оказывает компрессионное действие. Биологически активные вещества, содержащиеся в озокерите, обладают ацетилхолиноподобным, эстрогенным и противовоспалительным действием. Озокерит стимулирует регенеративные процессы в соединительной ткани, способствует рассасыванию рубцов, оказывает выраженное влияние на вегетативную нервную систему, нормализуя соотношение между симпатической и парасимпатической частью. От действия тепла улучшается кровообращение, увеличивается лимфоток, снижается возбудимость нервно-мышечного аппарата. Мышцы и связочный аппарат становятся более растяжимыми и эластичными. При наложении на воротниковую зону озокерит стимулирует кровообращение в сосудах головного мозга. Этот метод применяется при тугоподвижности и контрактурах суставов, выраженной спастичности мышц, болевом синдроме.

—  А для пациентов с ревматичекими заболеваниями какие применяются методы?

—  Для пациентов ревматологического профиля в нашей клинике применяются следующие методы физиолечения: магнитотерапия (аппарат «Алмаг» (Елатомский приборный завод)), терапия ультразвуком, теплолечение (озокерит), водолечение (душ Шарко, гидромассаж, ванны), светотерапия (поляризованный свет от аппарата «Биоптрон» («Zepter»)).

Для каждого пациента врач-физиотерапевт совместно с лечащим врачом формирует индивидуальный комплекс процедур в соответствии с диагнозом и степенью тяжести заболевания. Физиотерапевтический кабинет пациент посещает в процессе стационарного лечения и продолжает на амбулаторном этапе. В результате комплексного лечения мы достигаем  стойкой ремиссии.

­-  Обозначьте перспективные направления, которые планируется развивать в будущем?

­-  В соответствии со стратегическими планами развития нашей клиники перспективным направлением отделения физиотерапии является расширение возможностей оказания лечебных и реабилитационных услуг для пациентов ревматологического профиля.

Гульнара Абдукаева