При сегодняшней картине состояния здоровья маленьких пациентов вряд ли кто-то возьмется оспорить актуальность вопросов детской восстановительной медицины. О таком важном направлении, как медицинская реабилитация и вторичная профилактика больных детей и детей-инвалидов мы побеседовали с доцентом кафедры детской неврологии КГМА, д.м.н., главным специалистом-экспертом по нейрореабилитации МЗ РТ Мариной Анатольевной Уткузовой.
— Какой вопрос является наиболее актуальным для детской восстановительной медицины?
— Основным было, есть и будет раннее выявление патологии и начало терапии. Чтобы определить характер отставания, прежде всего, должна быть налажена диагностика развития ребенка. На кафедре детской неврологии КГМА принято придерживаться Мюнхенской функциональной диагностики. Это шкала, которая была разработана в Германии еще в 60-ые годы прошлого века, основана на большом количестве исследований и применяется во многих странах Европы. Она позволяет нам выявлять отставание на ранних сроках и целенаправленно воздействовать на ребенка для стимуляции его развития.
В современных условиях важно не только быстро и правильно диагностировать заболевание и провести патогенетически обоснованную терапию, но и предложить комплексную медико-социальную реабилитацию, с учетом особенностей заболевания, его тяжести, ограничения возможностей пациента и влияния заболевания на качество жизни.
Комплексный подход в лечении достигается включением в терапевтический процесс кинезиотерапии, массажа, физиотерапии, методов педагогической и логопедической коррекции. В рамках этого подхода требуется консолидация усилий неврологов и других специалистов: логопедов, педагогов, дефектологов, психотерапевтов, психологов, социальных работников.
К сожалению, на деле эта интеграция не везде достижима. Сложность в том, что каждого специалиста курирует соответствующее министерство: врачи подчиняются Минздраву, педагоги — Минобразованию, социальные работники -Минтрудсоцзащите. И подходы к реабилитации в подведомственных реабилитационных учреждениях имеют соответствующий уклон.
— Какие основные проблемные моменты, помимо недостаточной интеграции усилий врачей-специалистов, вы можете назвать?
— Проблема в том, что существующие реабилитационные центры ориентированы на работу с детьми с установленной инвалидностью. Как правило, это дети со второго года жизни. Учитывая то, что в большинстве случаев отставание в развитии происходит вследствие перинатальных проблем, внимание к ним должно быть с первых дней жизни — чем раньше выявлены нарушения, тем больше шансов исправить ситуацию.
Необходимо отметить, что Министерство здравоохранения Татарстана вводит программу раннего вмешательства уже на протяжение двух лет. В детской городской поликлинике №9 работает кабинет раннего вмешательства, эта программа внедряется в домах ребенка РТ, в реабилитационном центре «Апрель». С 2000 года на базе ДГБ№8 функционирует отделение реабилитации детей раннего возраста.
— Какие методы восстановительной медицины вы считаете наиболее перспективными?
— Среди применяемых немедикаментозных методов лечения приоритетными являются те, которые базируются на семейно-центрированном подходе. Задачей специалиста является обучение родителей для последующего регулярного выполнения ими упражнений в домашних условиях. Семейно-центрированный подход позволяет закрепить результаты, достигнутые во время стационарного лечения, стимулирует дальнейшее развитие ребенка. Одним из таких методов является кинезиотерапия по Войту. Особенностью метода является возможность его применения с периода новорожденности и высокая эффективность при небольших затратах. В основу положен механизм рефлекторного воздействия. Для проведения упражнений требуются лишь руки мамы. К сожалению, не всегда родители понимают важность и необходимость этих занятий — в большинстве случаев они рассчитывают на то, что кто-то сможет сделать это лучше, чем они сами.
Методы должны дополнять друг друга. Если мама работает с ребенком в плане развития его двигательной сферы, она так или иначе вступает с ним в контакт, во взаимодействие, что в свою очередь стимулирует его психическое развитие. В тоже время, методы, направленные на развитие мышления, восприятия и социальной активности ребенка, способствуют также стимуляции двигательной сферы, координации, мелкой моторики.
Кафедра детской неврологии КГМА уже 10 лет сотрудничает с Академией реабилитации развития г.Мюнхен (Германия), преподаватели которой помогают нам ежегодно проводить практические курсы по двигательной (метод Войта) и педагогической (метод Монтессори) реабилитации. Результатами можно гордиться — проучено более 100 специалистов, работающих с детьми с ограниченными возможностями.
— Какова преемственность детской восстановительной медицины с догоспитальными учреждениями?
— На сегодняшний день в Казани функционирует система, основанная еще профессором А.Ю.Ратнером. Когда-то это была единственная в России уникальная модель оказания неврологической помощи детям, смысл которой заключался в преемственности между различными этапами ведения ребенка. Все врачи отделений патологии новорожденных проходили специализацию на кафедре детской неврологии. Сейчас эти традиции несколько утрачены, но, в целом, схема действует. Сохраняется преемственность в ведении ребенка с патологией нервной системы, начиная от роддома, отделения патологии новорожденных, поликлиники и, при необходимости, стационара. Невролог поликлиники имеет возможность проконсультировать ребенка на кафедре детской неврологии КГМА для получения соответствующих рекомендаций.
— Какие актуальные задачи стоят перед кафедрой в наступившем году?
— В этом году мы решили проводить образовательные циклы по актуальным вопросам детской неврологии среди врачей-педиатров Казани. Один из таких циклов уже стартовал буквально на днях в Советском районе. Программа обучения включает, в том числе, и занятия по оценке психомоторного развития ребенка. Если циклы будут интересны для практического здравоохранения, то мы продолжим их проведение и в других районах города.
В мае и ноябре мы планируем проведение новых циклов по детской нейрореабилитации с участием специалистов из Германии, Латвии и Литвы, на которых наши врачи смогут поближе познакомиться с методами В.Войты, Кастилио-Моралис, Б.Цукунфт-Хубер и с лечебной педагогикой М.Монтессори.
Лилия Ахмадеева