Вовремя по шкале онкологов: гинекологический аспект


gabitov«Ранняя обращаемость — залог успеха лечения онкологических заболеваний», — фраза звучит как некий банальный лозунг, но, тем не менее, имеет за собой верную, перспективную и точную мысль, отражающую реальную действительность. По данным статистки, эффективность лечения онкозаболеваний, например, гинекологической сферы достигает практически 100%, с учетом того, что пациент обратился на самой ранней стадии заболевания. Татарстан не исключение из этой статистики — казанскими онкологами освоены и применяются самые современные методы лечения рака гинекологической сферы. Какие именно и каков процент «излечивания» — об этом в разговоре с заведующим отделением онкогинекологии Республиканского клинического онкологического диспансера,  ассистентом кафедры акушерства и гинекологии №2 КГМА Наилем Адгамовичем Габитовым.

Современная онкология имеет тенденцию ранней диагностики всех видов злокачественных новообразований, и за счет чего, соответственно, улучшаются результаты лечения онкологических заболеваний. Органосохраняющие операции применяются и в гинекологической сфере, где они, прежде всего, необходимы для сохранения детородной функции у женщин репродуктивного возраста.

Большое внимание уделяется именно ранней диагностике — применение методов скринига. И если на 2-3 стадии заболевания стандартным и  единственно возможным становится только удаление органа в сочетании с комбинированными методами лечения — лучевой, химиотерапии и так далее. при 1-ой стадии и внутриэпителиальных раках современные методы позволяют орган не удалять за счет чего у женщин сохраняется менструальная, детородная функции. Естественно, подобные операции не становятся калечащими.

На сегодняшний день ранняя обращаемость пациентов — это редкие случаи, или процент больных, обратившихся вовремя с каждым годом увеличивается?

Есть в онкологии такой критерий, как «запущенность», и есть такой показатель, как «раннее выявление рака». Должен сказать, что на долю выявления внутриэпителиальных и раков на 1-й стадии приходится порядка 25-30%. С одной стороны — это немаленькая цифра, но есть страны, в частности имеются публикации в Великобритании, Финляндии, где благодаря внедрению программы скрининга добились такого состояния, что у них отсутствует инвазивный рак шейки матки.  


Насколько хирургические вмешательства эффективны, если рак диагностирован на ранней стадии?

—  Практически при всех видах внутриэпителиальных раков и раков в 1-ой А стадии, когда инвазия еще достаточно минимальна, можно говорить о 100% излечивании. Проблема медицинской общественности сосредоточена  на организации скрининговых  программ. Для разных локализаций рака существуют свои скрининговые методы — для рака  шейки матки  — это взятие мазков на онкоцитологию. Когда мы говорим о раннем раке шейки матки, то мы имеем возможности выполнять органосохраняющие операции.

Многим ли они отличаются от европейских стандартов?

—  Ничем, практически. Современная казанская онкология работает по тем же самым стандартам, которые используются и в странах Европы, США и других развитых странах мира.


А оборудование позволяет работать по европейским образцам?

—  Без ложной скромности, да. Единственное, что хотелось бы, это применять в работе более современную аппаратную базу. Электроножи,  гармонические скальпели и так далее.

Какие виды рака гинекологической сферы сложнее всего диагностировать на ранней стадии, и соответственно, лечить?

—  Другая локализация рака — это рак эндометрия, которому подвержен контингент женщин более старшего возраста, нежели при раке шейки матки. Рак эндометрия развивается при нарушении гормонального статуса и при развитии этого рака, как правило, имеется ряд сопутствующих заболеваний: сахарный диабет, гипертония и так далее.

Соответственно, если мы вычленяем группу женского населения, которая страдает вышеперечисленными заболеваниями, и подвергаем этих больных тщательному и регулярному мониторингу в дальнейшем, то есть возможность диагностировать рак эндометрия на самой ранней стадии.

Нужно сказать, что рак эндометрия может быть и у женщин детородного возраста. Формула «Рак молодеет» имеет право на жизнь при раке любой локализации. На сегодняшний день существуют методики лечения рака эндометрия, при использовании которых сохраняются менструальная и детородная функции. В Казани в нашем диспансере такие методики используются. Диагностировав рак эндометрия на ранней стадии, мы можем использовать гормональную терапию в сочетании с гистрорезекцией и абляцией эндометрия.

Другая локализация рака  — рак яичников. Это одна из самых серьезных проблем, поскольку рак яичников, наверное, самый сложный в диагностическом плане. Но существует опять-таки группы риска по развитию этого заболевания — женщины,  которые страдают нарушением менструального цикла, бесплодием, женщины,  у которых существуют длительные воспалительные процессы в области придатков яичников, кроме того, женщины, у которых в анамнезе у ближайших родственников был рак гинекологической локализации. Эта группа  женщин подлежит более тщательному обследованию и мониторингу. Информативным в диагностическом плане является УЗИ и применение маркерной диагностики.

Если мы диагностируем рак яичников на 1-ой стадии, то можно говорить об очень высоком проценте излечивания — превышающем 90%.

Помимо традиционных хирургических методик при раке яичников в последующем должна быть проведена химиотерапия, для того, чтобы не возник рецидив. Объем операций на 1-ой стадии рака яичника — это, как правило, удаление опухоли со стороны поражения с сохранением придатков, маточной трубы, матки.

Если говорить о 1-ой стадии, то в Республиканском клиническом онкодиспансере — это казуистика: такой контингент женщин чаще всего  оперируется в экстренной гинекологии, вследствие того, что капсула  «лопается», происходит излитие, болевой синдром и с картиной «острого живота» женщина попадает в отделение дежурной гинекологии. Либо это «перекрут ножки» — тоже  болевой синдром, и соответственно, оказывается экстренная помощь.

На сегодняшний день на ранних стадиях рака возможно проведение лапароскопии, а это — малотравматичность, ранняя реабилитация, высокая эффективность. В любом случае, основным критерием к проведению малоинвазивных и высокоэффективных методик является ранняя диагностика. Именно ранняя диагностика является основным направлением, по которому должна развиваться современная онкология.

Екатерина Лобанова