ВОЗ настоятельно призывает правительства стран способствовать организации здорового питания в государственных учреждениях


Государственные учреждения, такие как школы, детские сады, дома престарелых, больницы и исправительные учреждения, а также предприятия общественного питания в государственных учреждениях, могут играть ключевую роль в обеспечении людей полезным для здоровья питанием и предотвращении регистрируемых в настоящее время восьми миллионов случаев смерти ежегодно, вызванных нездоровым рационом питания. 
Новая программа ВОЗ Action framework for developing and implementing public food procurement and service policies for a healthy diet (Рамочная программа по разработке и осуществлению мер политики в области государственных закупок продовольствия и общественного питания в целях обеспечения сбалансированного рациона питания) направлена на повышение доступности полезных для здоровья продуктов питания путем установления критериев пищевой ценности для блюд, подаваемых и продаваемых в государственных учреждениях. Рамочная программа также нацелена на уменьшение предотвратимой заболеваемости и смертности в результате значительного потребления натрия и соли, сахара и жиров, особенно трансжиров, и недостаточного потребления цельнозерновых продуктов, бобовых, овощей и фруктов. 
«Общественные места, которые служат всему сообществу, включая наши наиболее уязвимые группы населения, должны быть местами, где организация здорового питания не затрудняется, а поощряется, — заявил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. «Настало время, когда правительства должны подавать пример и гарантировать, что продукты питания, предлагаемые и продаваемые в государственных учреждениях, способствует формированию здорового рациона питания и спасают жизни людей. Государственные средства не должны расходоваться на обеспечение пищевыми продуктами, способствующими нездоровому питанию». 
Начиная с предродового периода и до последних дней жизни человека здоровое питание имеет крайне важное значение для предотвращения всех форм ненадлежащего питания, а также диабета, рака и других неинфекционных заболеваний (НИЗ). Новая рамочная программа призвана стать для правительств еще одним инструментом в их деятельности по разработке, осуществлению, мониторингу и оценке мер политики в области государственных закупок продовольствия и общественного питания, которые согласуются с основными принципами здорового питания, изложенными в существующих рекомендациях ВОЗ: 
· ограничить потребление натрия и йодирование соли;
· ограничить потребление свободных сахаров;
· в потреблении жиров перейти от насыщенных к ненасыщенным жирам;
· исключить использование промышленно производимых трансжиров;
· увеличить потребления цельнозерновых продуктов, овощей, фруктов, орехов и зернобобовых; и
· обеспечить доступность бесплатной и безопасной питьевой воды.
 
Меры политики в области государственных закупок полезного для здоровья продовольствия и здорового общественного питания устанавливают критерии пищевой ценности для блюд, подаваемых и продаваемых в государственных учреждениях. Эти меры политики повышают доступность пищевых продуктов и тем самым способствуют организации здорового питания и/или ограничивают доступность продуктов, способствующих нездоровому питанию, и запрещают их. Соответствующие меры политики могут охватывать весь процесс закупки, поставки, распределения, подготовки, сервиса и продажи продуктов питания, с тем чтобы на каждом этапе соблюдались критерии здорового питания. 
В ряде стран уже принимаются меры по содействию организации здорового питания в государственных учреждениях. Правительства стран уже приняли многочисленные обязательства по ликвидации всех форм ненадлежащего питания, которые в том числе приводят к ожирению и связанным с питанием НИЗ, таким как гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак. Эта рамочная программа способствует выполнению задач в рамках Целей в области устойчивого развития, связанных с ликвидацией недостаточного питания (ЦУР 2), повышением уровня здоровья и благополучия (ЦУР 3) и поддержкой практики экологически ответственных государственных закупок (ЦУР 12) к 2030 г. 
 
Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан (с сайта ВОЗ)