Возможность использования офтальмологического оборудования в дистанционном обучении


В статье описана схема снятия изображений с офтальмологических приборов и аппаратов для использования в рамках программы дистанционного обучения, предложена технология коммутации с персональным компьютером. Рассмотрены несколько возможных вариантов организации передачи видеоизображений в режиме реального времени. Приведены примеры практического использования приведенной схемы.

The ability to use ophthalmic equipment in distance learning 

This article describes a scheme of removing the images from ophthalmic instruments and apparatus for use in distance learning programs, the technology of switching to a PC. Several possible options for the transfer of video images in real time were considered. Examples of practical application of this scheme were given. 

 Телемедицина — это быстрое обеспечение медицинскими знаниями на расстоянии с помощью телесвязи и информационной технологии, независимо от того, где находится пациент или где требуется нужная информация [1]. В настоящее время телемедицинские центры оказывают не только консультативную помощь пациентам, но и проводят курсы дистанционного обучения для специалистов [2, 3].

Дистанционное обучение — взаимодействие учителя и учащихся между собой на расстоянии, отражающее все присущие учебному процессу компоненты, такие как цели, содержание, методы, организационные формы, средства обучения [4]. Это взаимодействие реализуется специфичными средствами интернет-технологий или другими средствами, предусматривающими интерактивность [5, 6]. В последнее время для задач дистанционного обучения все острее становится вопрос о передаче информации как с современных приборов и аппаратов, так и с тех, которые значительно устарели [7].

Цель данной работы — изучить возможность использования офтальмологического оборудования в дистанционном обучении на базе телемедицинского центра ФГБУ «НИИГБ» РАМН.


Материал и методы

Для достижения поставленной цели были использованы: видео-кодек Cisco TelePresence Codec C40; программное обеспечение компании Polycom «Telepresence m100»; программное обеспечение для коммутации цифровых IP-камер AXIS 214 PTZ, разработанное группой компьютерных и сетевых технологий ФГБУ «НИИГБ» РАМН; Epiphan VGA Broadcaster Lite; плата видеозахвата производства компании Beholder; цифровая IP-камера производства компании Arecont Vision.

Результаты и обсуждение

В телемедицинском центре ФГБУ «НИИ ГБ» РАМН в течение нескольких лет проводят курсы дистанционного обучения для специалистов в регионах, а также лекции для студентов и клинических ординаторов. Для наглядности некоторые лекции сопровождаются демонстрацией операций в формате «живая хирургия», при непосредственном наблюдении операционного поля и интерактивном диалоге с хирургом.


Демонстрацию операций производят из трех положений: снятие информации с операционного микроскопа (операции по поводу глаукомы, катаракты, витрео-ретинальная хирургия); снятие информации со специализированного прибора (фемтосекундный лазер, эндоскоп и др.); снятие информации с наружной IP-камеры (в случаях, когда операционный микроскоп не используется, например, при операциях в орбите).

Для получения изображений используют аналоговую либо цифровую IP-камеру, присоединенную к одному из окуляров микроскопа. Если на приборе имеется видеовыход, то он, как и аналоговая камера, подключается к стационарному персональному компьютеру (ПК) с помощью видеокабеля. Изображение транслируется в сеть с помощью установленного на ПК программного обеспечения. IP-камера в свою очередь транслирует изображение непосредственно в сеть.

Принимающая сторона представляет собой компьютер с установленным на нем специализированным программным обеспечением, разработанным группой компьютерных и сетевых технологий ФГБУ «НИИГБ» РАМН, позволяющим принимать, обрабатывать и передавать получаемые данные в режиме онлайн. С этого компьютера информация передается на аппаратный кодек видеосвязи или соединяется с другими телемедицинскими центрами с помощью приложений, поддерживающих протокол H.323.

Приведенная схема применима для передачи изображений со специальных офтальмологических приборов в режиме реального времени. Это реализуется с помощью оборудования Epiphan VGA Broadcaster Lite, которое позволяет получать видеоизображение с любого прибора, обладающего возможностью подключения монитора и транслировать его в локальную или глобальную сеть.

Заключение

В настоящее время приведенная техническая схема реализована для приборов: ORA, HRT, Humphrey® HFA II-750i, Krutov ЭФИ/КЧСМ, фемтосекундного лазера WaveLight® FS200, что подтверждает ее практическую ценность и дает возможность рассматривать более широкое применение в медицине и, в частности, в офтальмологии, не только в образовательных, но и в консультативных целях.

 

В.П. Еричев, А.И. Бурсов 

Научно-исследовательский институт глазных болезней РАМН, г. Москва 

Еричев Валерий Петрович — доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе

 

 

Литература:

1. Telematics Systems for Health Care. — AIM-92.-Luxemburg: Office for Official Publications of the European Communities. — 1992. — 213 p.

2. Ferguson E., Doarn C., Scott J. Survey of global telemedicine // Journal of Medical Systems. — 1995. — Vol. 19. — Р. 35-46.

3. Рональд С. М., Джеймс С. Р. Теленаставничество // Компьютерные технологии в медицине. — 1996. — № 2. — С. 24-27.

4. Шабанов А.Г. Формы и методы, средства в дистанционном обучении // Инновации в образовании. — 2005. — № 2. — С.102.

5. Власов О. П. Вопросы дистанционного образования в телемедицине // Доклад 1-ой Международной Конференции / / РГУФК. — Москва, 2005.

6. Никуличева Н.И. Дистанционное обучение: понятие, организация, способы // Народное образование. — 2009. — № 6. — С. 109.

7. Pushkin D., Sanders J.H. Telemedicine infrastructure development // Journal of Medicine Systems. — 1995. — Vol. 19. — Р. 125-129.