Впервые флюоресцентная диагностика и фотодинамичекая терапия проведена в поликлинике №3 ГАУЗ «РКОД МЗ РТ», расположенной в г. Альметьевск.


Фотодинамическая терапия (ФДТ) — метод лечения онкологических, опухолевых заболеваний, основанный на применении светочувствительных веществ — фотосенсибилизаторов (в том числе красителей), и, как правило, видимого света определённой длины волны.

Сенсибилизатор вводится в организм чаще всего внутривенно, но может применяться аппликационно или перорально. Вещества для ФДТ обладают свойством избирательного накопления в опухоли или иных целевых тканях (клетках). Затем поражённые патологическим процессом ткани облучают светом с длиной волны, соответствующей максимуму поглощения красителя. В качестве источника света в настоящее время используются лазерные установки, позволяющие излучать свет определённой длины волны и высокой интенсивности. Поглощение молекулами фотосенсибилизатора квантов света в присутствии кислорода приводит к фотохимической реакции, в результате которой молекулярный триплетный кислород превращается в синглетный, а также образуется большое количество высокоактивных радикалов. Синглетный кислород и радикалы вызывают в клетках опухоли некроз и апоптоз (два варианта гибели клеток). ФДТ также приводит к нарушению питания и гибели опухоли за счёт повреждения её микрососудов.

Впервые флюоресцентная диагностика и фотодинамичекая терапия проведены в поликлинике №3 ГАУЗ «РКОД МЗ РТ», расположенной в г. Альметьевск. Это эпохальное событие произошло 15.09.2011. Фотодинамическая терапия была проведена женщине 1930 г.р., УВОВ, страдающей множественной рецидивирующей базалиомой кожи лица в течение 12 лет, несмотря на неоднократно проведенные криодеструкции опухолей и дистанционные лучевые терапии. Данную процедуру провел врач-онколог поликлиники №3 Нигматулин Линар Мазидулович и зав. поликлиникой Карамаликов Сергей Александрович.

При начальных стадиях рака ФДТ по радикальной программе, рассчитанной на полное излечение, применяется при раке кожи (обширном поверхностном, множественном, при «неудобных» локализациях на лице, ушных раковинах), при раке легкого, пищевода, мочевого пузыря (поверхностно-стелющийся, множественный узловой), гениталий. ФДТ используется в комбинированном и комплексном лечении с хирургическими и лучевыми методами при рецидивах рака кожи, нижней губы, языка, внутрикожных метастазах и рецидивах рака молочной железы на грудной стенке. При далеко зашедших опухолевых процессах трахеи, крупных бронхов, пищевода, кардинального отдела желудка ФДТ применяется с целью реканализации. При этом, по сравнению с лазерной фотодеструкцией, ФДТ сопровождается меньшим числом осложнений и дает более длительные периоды ремиссии.

Пресс-служба РКОД МЗ РТ