Впервые в Татарстане в МКДЦ выполнена гибридная операция при посттравматической большой ложной аневризме дуги аорты


Впервые в Татарстане в МКДЦ выполнена гибридная операция при посттравматической большой ложной аневризме дуги аортыВпервые в Татарстане (и пятая по счету – в России) бригадой сосудистых хирургов и рентгенхирургов совместно с отделением функциональной диагностики № 2 ГАУЗ МКДЦ под руководством профессора И.М. Игнатьева успешно выполнена гибридная операция при посттравматической большой ложной аневризме дуги аорты.

В 1989 году пациент попал в автомобильную катастрофу и получил тяжелую травму грудной клетки, перелом левого бедра. Постепенно у больного появились боли за грудиной, одышка при ходьбе, осиплость голоса. Эти симптомы имели прогрессирующий характер. Он неоднократно обращался за помощью к терапевтам, которые устанавливали разные диагнозы. Проводимое лечение было неэффективным.

В декабре 2011 года в Республиканском  клиническом онкологическом диспансере пациенту была проведена компьютерная томография, где была выявлена мешковидная аневризма грудного отдела аорты.

Далее в марте 2012 года пациент был повторно обследован в отделении кардиохирургии МКДЦ,  где при мульспиральной компьютерной томографии выявлена посттравматическая большая (диаметр 8×7 см, шейка – 4 см (сообщение с аортой)) ложная мешковидная аневризма дуги аорты (резкое выпячивание задней стенки аорты с высоким риском разрыва и кровотечения) со сдавлением трахеи и пищевода. От открытой операции решено было воздержаться в связи с высоким риском вмешательства.

Впервые в Татарстане в МКДЦ выполнена гибридная операция при посттравматической большой ложной аневризме дуги аорты


В отделении сосудистой хирургии МКДЦ было решено выполнить пациенту гибридную операцию, при которой существенно снижается риск открытой операции на дуге аорты (протезирование дуги аорты и брахиоцефальных артерий), требующей остановки сердца, проведения искусственного кровообращения, обеспечения защиты головного мозга от ишемии (с возможным осложнением в форме ишемического инсульта) во время проведения вмешательства. Эта операция, как правило, сопровождается большой кровопотерей и высокой летальностью (т.е. смертельными исходами).

Суть гибридной операции (сочетание открытой и эндоваскулярной операции) заключается в том, чтобы обеспечить условия для установки стент-графта в просвет дуги аорты с «выключением» аневризмы из кровотока. Если просто установить эндопротез в просвет аорты, то перекроются устья артерий, питающие головной мозг и верхние конечности (брахиоцефальный ствол, общие сонные и подключичные артерии – брахиоцефальные  артерии).

Впервые в Татарстане в МКДЦ выполнена гибридная операция при посттравматической большой ложной аневризме дуги аортыНа первом этапе была произведена операция так называемого полного «дебраншинга» дуги аорты, т.е. через разрез грудины (стернотомия) выделена восходящая аорта, не пораженная патологическим процессом. В нее вшита основная бранша бифуркационного синтетического протеза и произведено шунтирование артерий, питающих головной мозг (брахиоцефальный ствол и левая общая сонная артерия), левая подключичная и позвоночная артерия также шунтированы из отдельного разреза над ключицей. В этих условиях установка стент-графта в аорту стало возможным и безопасным.

Следующим этапом через прокол в бедренной артерии в просвет дуги аорты установлен стент-графт, который «закрыл» устье аневризмы и в то же время полностью сохранился кровоток по ранее шунтированным брахиоцефальным артериям. Эта малотравматичный этап операции прошел без осложнений.  Гибридная операция выполнялась под общим обезболиванием. После операции состояние пациента  удовлетворительное, чувствует он себя хорошо.


Гульнара Абдукаева