Врач-диетолог рассказал, как избежать переедания в новогодние праздники

Праздничный стол отличается изобилием и разнообразием блюд. Деликатесы, жирное, жареное, копчености, «тяжелые» для нашего пищеварения сочетания продуктов, а также существенное превышение привычного размера порций – все это оборачивается не только лишним весом, но и возможными проблемами с желудочно-кишечным трактом, почками и печенью.

Чтобы начать новый 2022 год с прекрасного самочувствия и настроения, врач диетолог Евгений Кочуров даёт несколько советов:

1.     Лучше сесть за стол слегка сытым, так как воздержание или большой перерыв между приемами пищи в течение дня провоцирует ночное переедание.

2.     За полчаса до застолья рекомендуется съесть что-нибудь богатое клетчаткой, белками (яблоко, банан или несколько ложек салата из свежих овощей, 200-250 г вареного нежирного мяса) и выпить подслащенный чай или стакан воды. Это обеспечит быстрый подъем уровня сахара в крови, некоторое чувство сытости и снижение аппетита. Кроме того, клетчатка связывает жиры и способствует хорошей работе кишечника.


3.     Начать застолье разумнее всего в промежуток от 19 до 21 часа, в привычное для организма время ужина. А к праздничной полуночи уместными будут легкий десерт и немного шампанского.

4.     Чтобы избежать переедания, пробуйте все, что хочется, но именно пробуйте – ешьте понемногу. Согласно рекомендуемому диетологами «правилу ладони», разовая порция не должна превышать 350 г, причем большую ее часть должны составлять свежие овощи и рыба. Что касается способов приготовления мяса и рыбы, то лучше отдать предпочтение запеченным, отварным, тушеным или гриль-блюдам, нежели жареным или в кляре. Крольчатина, курица, индейка предпочтительнее свинины или баранины, а красная рыба: горбуша, семга, форель, лосось, кета, – ценна высокой концентрацией полиненасыщенных кислот.

Среди многообразия рецептов легко можно выбрать не только вкусные, но и полезные новогодние блюда, которые обязательно станут украшением праздничного стола.

 Салаты

Главное в них – не злоупотреблять майонезом. Если нет возможности приготовить домашний майонез, откажитесь от покупного продукта и блюд с ним в пользу более натуральных и легких для пищеварения заправок и соусов, или отдайте предпочтение салатам из свежих овощей.

Закуски

Соленья, маринады, некоторые соусы и специи стимулируют аппетит и повышают жажду. В итоге вы переедаете и заставляете организм пить больше. Сыр хорош для праздничного стола в небольших количествах. Если основными блюдами являются мясо или рыба, сыра лучше съесть чуть-чуть, чтобы не перегрузить организм белком и жирами. Самые легкие сорта сыра – адыгейский, брынза, тофу.

 Горячее

Главный фактор при выборе горячего – как можно меньше жира. Поэтому лучше выбрать мясо, которое отдаст большинство своего жира на противень. Из традиционных новогодних блюд максимально этому условию отвечают гусь или индейка.

 Десерты

Торты и пирожные с бисквитной или песочной основой и масляным кремом «скажутся» не только на талии, но и на ухудшении работы печени и поджелудочной железы, перегруженных другими излишествами. Суфле, желе, безе и мармелады – идеальные и относительно легкие праздничные десерты.

 Напитки

Постарайтесь избежать сладких газированных напитков. Лучше пейте минеральную воду и натуральные соки. Избегайте нектаров и следите за количеством сахара и соли. Если же вы не можете преодолеть привычку, то хотя бы разбавьте сладкую газировку чистой питьевой водой или добавьте много льда.

Празднуйте Новый год активно. И помните: перерывы в приеме пищи должны составлять не менее 40 минут, чтобы еда могла усвоится.

Если же избежать последствий новогоднего застолья не удалось, то лучше обратиться к врачу. Дежурные специалисты работают и в праздничные дни.

Фото: pixabay.com