Врач-гематолог Ульяновской областной детской больницы Екатерина Мурзакова: «Причиной утомляемости у ребенка может быть как весенний авитаминоз, так и железодефицитная анемия»


 

В последнее время
многие дети жалуются на быструю утомляемость после школы, слабость, сонливость.
Причиной утомляемости у ребенка может быть как весенний авитаминоз, так и железодефицитная
анемия. Насколько опасна анемия, из-за чего она возникает, и как с ней бороться
рассказывает врач-гематолог Консультативно-диагностического центра Ульяновской
областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева Екатерина Мурзакова.

— Екатерина Сергеевна,
расскажите, пожалуйста, что такое железодефицитная анемия?


— Железодефицитная
анемия (далее ЖДА) — это заболевание, возникновение которого связано с дефицитом
железа в организме из-за нарушения его поступления, усвоения или повышенных
потерь. Больше всего ему подвержены дети и кормящие женщины: каждый третий
ребенок в мире страдает анемией, практически у всех кормящих женщин наблюдается
анемия различной степени. Впервые анемия была описана в 1554 году, а препараты
для ее лечения начали применяться в 1600 году. Данное заболевание является
серьезной проблемой, так как оказывает немалое влияние на работоспособность,
поведение, психическое и физиологическое развитие. К сожалению, анемию часто
недооценивают, а ведь многие нарушения в самочувствии могут быть решены верно
подобранным лечением.

— Почему появляется
железодефицитная анемия?

Основная причина
развития ЖДА, по мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, это
неправильное питание. Гораздо реже заболевание развивается из-за кровотечений
различных локализаций, что приводит к хронической постгеморрагической анемии,
или глистных инвазий.

Основными причинами данной
болезни у детей могут являться дефицит железа при рождении из-за анемии матери,
дефицит железа вследствие несбалансированного питания, вследствие повышенной
потребности в железе, связанным с бурным ростом ребенка. Среди причин возникновения
анемии у девушек и женщин репродуктивного возраста на первом месте находятся
аномальные или обильные маточные кровотечения, а у лиц мужского пола различные
заболевания желудочно-кишечного тракта. Поэтому важно учитывать гендерные
различия


— Как проявляется
анемия?

— Основным симптомом является
бледность, которую легче всего определить по цвету слизистой ротовой полости,
ногтевого ложа. Также можно увидеть по конъюнктивам и складкам ладоней.
Проявляется заболевание в виде сонливости, наблюдается утомляемость,
головокружения и головные боли, шум в ушах, одышка при физической нагрузке,
раздражительность, усиление сердцебиения. 
Если анемия развивается длительно, пациенты могут совсем не испытывать
никаких симптомов.

— Какие существуют
симптомы дефицита железа?

— Все те же симптомы,
что и при анемии: слабость, утомляемость, головокружение. К ним добавляется
«извращение» вкуса (поедание земли, мела, льда, бумаги), изменение структуры
кожи и ее придатков (выпадение и истончение волос, изменение строения ногтевой
пластины, сухость кожи и слизистых, «заеды» в углах рта).

— Как диагностировать
анемию?

— Диагностика
железодефицитной анемии не вызывает затруднений. Зачастую заболевание
выявляется в анализах, сданных совсем по другому поводу. В общем анализе крови
выявляется снижение гемоглобина, цветовых показателей крови и гематокрита. При
выполнении общего анализа крови на анализаторе обнаруживаются изменения в
эритроцитарных индексах, характеризующих содержание гемоглобина в эритроцитах и
их размеры. Выявление подобных изменений в совокупности с данными опроса пациента,
является поводом к исследованию обмена железа.

— Если диагноз
установлен, то какая существует диета при этом заболевании?

— При железодефицитной
анемии показано полноценное питание с обязательным включением в рацион
продуктов, содержащих доступное железо (телятины, говядины, баранины, мяса
кролика, печени, языка), а также продукты, улучшающие всасывание железа (овощи,
фрукты с витамином С). Нужно ограничить прием продуктов, ухудшающих всасывание
железа (чай, кофе, молоко).

Ежедневная потребность
взрослого человека в железе составляет около 1-2 мг, а ребенка — 0,5-1,2 мг.
Обычная полноценная диета может обеспечить поступление от 5 до 15 мг
элементарного железа в день, причем в желудочно-кишечный тракт всасывается лишь
10-15% железа, содержащегося в пище. Следует сказать, что важно является не то,
сколько железа содержится в продукте, а какова его биодоступность. Из железосодержащих
комплексов всасывается в 15-20 раз больше — поэтому решить проблему
железодефицитной анемии нельзя только с помощью сбалансированной диеты.

Железодефицитная анемия
– это опасное состояние, которое требует адекватного подхода к лечению. Только
длительный прием препаратов железа и устранение причины дефицита железа
приведут к избавлению от патологии. Чтобы избежать серьезных осложнений после
лечения, следует постоянно контролировать лабораторные анализы крови на
протяжении всего курса терапии заболевания под контролем лечащего врача.