03.03.2024

За 37 лет своей деятельности Магомед Мурзагов лишь раз встретил пациента с переохлаждением, у которого нет алкогольного опьянения

С 1986 года в Заинской ЦРБ работает врач-хирург Магомед Мурзагов, который прошел путь от врача до заведующего хирургическим отделением. Сегодня, он заслуженный врач республики Татарстан, уважаемый среди коллег и жителей Заинского района. За время его работы в качестве заведующего хирургическим отделением, ведущего врача-хирурга увеличилось количество и качество выполняемых операций. Важно отметить, что практически все операции, кроме онкологических, выполняются на месте, то есть в хирургическом отделении Заинской ЦРБ.

На днях, мы побеседовали с Магомедом Алиевичем о последствиях обморожения и способах этого избежать.

Ежегодно при зимних заморозках в Заинскую ЦРБ доставляют людей с признаками обморожения. По словам Магомеда Мурзагова в основном, пострадавшими оказываются люди, которые злоупотребляли алкогольными напитками. Врач, категорически против того, чтобы в морозы люди употребляли спиртные напитки.

— За 37 лет своей работы в Заинской ЦРБ, лишь один раз поступил пациент с обморожением, не употреблявший алкоголь. Во всех остальных случаях, а их в зимний период бывает достаточно много, пострадавшие от обморожения – это люди, которые были в состоянии алкогольного опьянения. Единственное, что я могу сказать наверняка – алкоголь не помогает согреться, наоборот способствует быстрому охлаждению организма, хотя и оставляет мнимое ощущение, притупляет чувства. В таком состоянии кажется, что согрелся, человек не чувствует холода и продолжает оставаться на холоде до полного обморожения, — говорит Магомед Мурзагов.

7 декабря в Заинскую ЦРБ уже поступил мужчина с признаками обморожения. По словам врача, возможно, все обойдется и обморожение неглубокое, первой степени. Он объясняет, что невозможно установить степень обморожения при первом осмотре, так как при обморожении признаки появляются через определенное время в процессе восстановления. Врач определяет глубину поражения по тому, как отмирают клетки. При сильном обморожении требуется ампутация.

В 2021 году на хирургический стол попали сразу двое братьев, взрослых мужчин. Они, в зимнее время решили выпить в одном из гаражей, да там и уснули. Одному ампутировали две ноги, второму одну.

Вспомнил Магомед Алиевич и другой случай. Житель сельской местности, в изрядном алкогольном опьянении вышел от соседа и направился к себе домой. Несмотря на мороз, он шел в расстегнутой одежде, зачем-то снял один ботинок. Таким его и нашли в сугробе, недалеко от дома. Каким-то чудом он выжил, но ногу пришлось ампутировать.

Чаще всего, в морозные дни страдают люди без определенного места жительства. И такие нередко попадают в Заинскую ЦРБ.

— В прошлом бездомные находили места где укрыться зимой, например, в подвалы заходили. А теперь, все подвалы закрыты и эта категория самая уязвимая. Если вы приглядитесь к таким на улицах, у них у половины ампутированы пальцы ног. Потому что, обморожение начинается с конечностей, — говорит Магомед Алиевич.

Как понять, что у тебя обморожении и пора идти к врачу? Когда длительно находишься на холоде в алкогольном опьянении, наступает сонливость, ощущение мнимого благополучия. Потом появляется озноб, когда организм начинает напрягать мышцы для борьбы с холодом. Появляется дрожь в теле. Это сигнал о том, что пора зайти в теплое помещение. Если этого не сделать, появляется боль, которая нарастает. Затем боль может исчезнуть.

— Пока болит, нервы живы. Это тот момент, когда можно справиться. Если боль ушла, значит нерв уснул, наступает анемение. Это и есть обморожение глубокой стадии, когда начинается отмирание клеток, многие мелкие сосуды, капилляры исчезают. Поэтому даже после ампутации, сосуды уже не могут нормально функционировать. Это место болит, очень быстро мерзнет, — говорит хирург.

Врач советует не злоупотреблять алкогольными напитками в периоды заморозков, не выезжать на далекие расстояния в зимнюю непогоду и по возможности оставаться дома, в кругу своей семьи.