Врач нижнекамского ЦОЗ и МП рассказала школьникам о ВИЧ и СПИДе

О ВИЧ и СПИДе с учениками школы №11 поговорила врач нижнекамского Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Юлия Чуданова. Доктор напомнила ученикам 10 и 11 классов, что ВИЧ и СПИД – это не одно и то же.

— ВИЧ приводит к развитию СПИДа. Вирус иммунодефицита человека поражает клетки иммунной системы, организм становится уязвим перед любой инфекцией. В итоге заболевание переходит в конечную стадию – синдром приобретённого иммунодефицита, когда функции иммунной системы снижены до критического уровня, а органы и системы организма тяжело поражены, — объяснила врач. — С момента заражения ВИЧ до развития СПИДа может пройти от 3 до 15 лет в зависимости от образа жизни человека — питание, привычки, приверженность к терапии и прочее. В этот период человек может хорошо себя чувствовать, выглядеть здоровым и не подозревать о том, что болен.

Нулевой пациент с ВИЧ-инфекцией в Нижнекамском районе был зарегистрирован в 1987 году в Камских Полянах. С того момента зарегистрировано 1159 случаев заражения ВИЧ-инфекцией. Сейчас на учёте состоят 703 ВИЧ-инфицированных жителей города и района. Основную часть — 55% ВИЧ-инфицированных — составляет работающее население, неработающее население составляет 36% заболевших, к сожалению, не обошел данный недуг и учащихся вузов, ссузов и составил 2%, прочие — дети, бомжи, осуждённые, пенсионеры — 8%. ВИЧ-инфекция встречается практически среди всех возрастных групп, однако наиболее распространена в возрасте 20-49 лет.

Среди впервые выявленных лиц с ВИЧ-инфекцией до 2005 года преобладал возраст 20-29 лет, за последние 5 лет лидирующие позиции занимает возрастная группа 30-49 лет, а также отмечается тенденция взросления, выявляются новые случаи в возрастах от 50 до 60 лет и старше. 

— У человека, не имеющего половых контактов и не практикующего внутривенное введение наркотиков, риск заражения ВИЧ равен нулю, — добавила Ю. Чуданова. — Опасными являются любые незащищённые сексуальные контакты, повышают риск заражения и половые отношения с многочисленными партнёрами. Презерватив при правильном его использовании является единственным и надёжным средством защиты от ВИЧ. Любые другие средства контрацепции не защищают от заражения вирусом.
Через кровь заражение происходит чаще всего при внутривенном употреблении наркотиков через нестерильные шприцы и иглы. При этом для заражения достаточно однократного введения раствора наркотика, содержащего незначительное количество инфицированной крови.


От инфицированной женщины к ребенку вирус передаётся во время беременности, родов или при грудном вскармливании. Вероятность рождения ВИЧ-инфицированного ребенка составляет 35-50%. В этом случае своевременное обследование на ВИЧ во время беременности и назначение противовирусных препаратов снижает риск инфицирования ребенка до 2-5%.

Врач напомнила, что в быту ВИЧ не передаётся — при дружеских объятиях и поцелуях, через рукопожатия, при пользовании школьными принадлежностями, компьютером, столовыми приборами, верхней одеждой, через предметы производственной и домашней обстановки заразиться невозможно. Заражение исключено и при пользовании бассейном, душем, в общественном транспорте, при укусах насекомых, в том числе и кровососущих.

— До сих пор можно услышать, что ВИЧ опасен, прежде всего, для некоторых социальных групп, а «обычным людям» якобы можно не беспокоиться. Групп риска не существует, существует рискованное поведение, — объяснила Ю. Чуданова. — Миф о группах риска не только бессмыслен, но и опасен. Те, кого причисляют к группам риска, например, проститутки, наркоманы, гомосексуалисты, подвергаются дискриминации и гонениям как «разносчики заразы», а все остальные считают себя неуязвимыми и ничего не меняют в своём поведении. Такая ситуация в 80-х годах сложилась во многих странах и создала почву для стремительного роста эпидемии СПИДа. Дело в том, что группы риска придуманы людьми, а вирус об этих группах ничего не знает. Во всём мире уже убедились, что ВИЧ не признает дискриминации и в равной степени поражает всех – независимо от пола, возраста, сексуальной ориентации, национальности, политических взглядов и профессии.