Врач в правовом поле: de facto и de jure


gusliakovaНе секрет, что современный пациент с каждым годом становится все более подкованным в правовом плане. И медицинскому работнику приходится не просто соответствовать, а быть на шаг впереди в освоении юридической составляющей своей профессии. Способствовать достижению именно этой цели были призваны курсы, которые прошли с 23 августа по 7 сентября в Республиканской клинической больнице Татарстана. Заведующие отделениями РКБ прошли обучение по программе «Медицинское право — проблемы правового регулирования в здравоохранении». Проект организован администрацией клиники совместно с Ассоциацией медицинских работников республики и Фондом обязательного медицинского страхования. Обучение по вопросам правоведения в медицине провели ведущие юристы республики, сотрудники кафедры медицинского права Московской академии им. И.М. Сеченова под руководством члена-корреспондента РАМН, профессора Ю.Д. Сергеева.

Подробнее об этой программе и предпосылках к ее созданию мы поговорили с руководителем проекта — заместителем главного врача Республиканской клинической больницы, руководителем Комитета по праву Ассоциации медицинских работников Раисой Петровной Гусляковой.

Раиса Петровна, вы из числа тех, кто знает систему здравоохранения изнутри, кто пережил несколько реформ не только в системе, но и в стране. Наверное, и не удивительно, что именно вы занялись проблемой правовой подготовки специалистов…

—   Да, вы правы. Почему именно я? Наверное, потому, что сама столкнулась с этими проблемами, все пережила. Я родилась, получила образование и начала работать в Советском Союзе. Привыкла к патернализму государства во всем. А после перестроечных процессов оказалась, по сути, в другом государстве — Российской Федерации, где по Конституции человек, его права и свобода являются высшей ценностью, неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. В государстве, где зарождались новые общественные отношения, которые раньше были чужды официальной государственной идеологии, я растерялась и в личном, и в профессиональном плане.

Мне очень не хватало специальных знаний, чтобы осмыслить правовую ситуацию, происходящую в стране, правильно выстроить профессиональные отношения «врач-пациент», «медицинское учреждение — пациент — сотрудник», коллективные отношения в медицинском коллективе. Чтобы хоть как-то разбираться в этих вопросах, я изучила юриспруденцию в Татарском институте содействия бизнесу, где была набрана группа врачей в количестве 15 человек. Обучение было более чем успешным. Я получила знания и понимание необходимости соблюдения прав и законных интересов граждан в сфере охраны здоровья, а как следствие — улучшение качества жизни каждого гражданина.


Через некоторое время по поручению министра здравоохранения Республики Татарстан Айрата Закиевича Фаррахова я стала участником IV Общероссийского медицинского форума, проходившего в Казани в ноябре 2009 года. Основной целью форума была консолидация представителей медицины, законодательной и исполнительской власти и структур гражданского общества для внедрения в практическое здравоохранение оптимальных организационно-методологических форм, методов и новых высоких технологий, призванных улучшить качество жизни больных и инвалидов в свете модернизации здравоохранения. На форуме я выступила на тему  «Роль общественных организаций в развитии медицинского права». Именно здесь мы и заявили о создании Комитета по медицинскому праву в рамках некоммерческого партнерства «Ассоциация медицинских работников Республики Татарстан».

Раиса Петровна, как часто сталкиваются медицинские работники с необходимостью соблюдения прав пациента?

—   Повседневно. Взять хотя бы право больного на уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала. Элементы дегуманизации общества,  к сожалению, проникают и в медицинскую среду. Приведу пример из жизни. Несколько лет тому назад в Казани сбежал из клетки тигр. Жители города и милиция пытались его отловить, но безуспешно. Принято  было решение усыпить тигра сильнодействующим препаратом. Возможно, произошла передозировка — тигр погиб.

Очень скоро один из участников событий поступил на оперативное лечение. В день операции врач-анестезиолог подходит к больному и говорит ему: «Вы убили тигра, применив  неправильные препараты, мы тоже будем проводить Вам наркоз тем, что будет у нас под рукой, а не тем, чем надо». У больного развивается гипертонический криз, ему проводятся необходимые лечебные мероприятия, операция откладывается на неопределенное время.  Далее проводится административный разбор ситуации, врач-анестезиолог увольняется и переезжает в другой город. Пострадавший больной проявляет великодушие к медицинскому учреждению.


Так же очень важны вопросы соблюдения врачебной тайны, проведения по просьбе больного консилиумов, консультаций и многое другое.

Раиса Петровна, а почему эти проблем стали актуально именно сегодня? Ведь, врачи и пациенты были всегда.

—   При социальной направленности государства, здравоохранение занимает одно из центральных мест в обществе. Оно обеспечивает поддержание здоровья граждан и определяет экономическое  и социальное благополучие общества и отдельной личности. Полное обобщение средств производства, патернализм государства во всех сферах общественной жизни, сведение к минимуму частных интересов — все это было в советской правовой доктрине. Такой подход к середине восьмидесятых годов ХХ века показал свою полную несостоятельность. А медицинские услуги получили свое закрепление в качестве сделок гражданского правового характера. Сегодня мы с одной стороны сталкиваемся  с расширением гражданско-правовых отношений в сфере здравоохранения,  с другой — с необходимостью сохранения довольно жесткого и обстоятельного императивного регулирования. Правовое регулирование общественных отношений по охране здоровья граждан и медицинской помощи обеспечивается нормами различных отраслей законодательства.

А как можно решить эти проблемы?

В настоящее время в России фундаментально и окончательно утвердилась de facto новая самостоятельная отрасль права — медицинское право. Хотя de jure необходимо проделать большую работу по формированию этого направления в юриспруденции. Появление медицинского права является ответом на происходящие изменения в сфере охраны здоровья граждан и здравоохранения, количественные и качественные изменения в российском законодательстве.  Уже 15 лет в Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова работает кафедра медицинского права под руководством профессора Юрия Дмитриевича Сергеева.

В ст.54 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» говорится «что сертификат специалиста выдается на основании послевузовского профессионального образования…  по теории и практике избранной  специальности, вопросам законодательства в области охраны здоровья граждан». Поэтому сейчас особо остро стоит повышение знаний медицинских работников в области медицинского права.

Первыми в Республике Татарстан подняли вопросы  медицинского права заслуженный юрист РТ и РФ, профессор Гудкович Борис Давыдович и начальник Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Калинин Юрий Павлович, ныне покойный. Ими была издана книга «Медицинское право», которая является настольной книгой многих врачей.

—   Что представляет собой образовательная  программа, которую предлагает Ассоциация медицинских работников Республики Татарстан?

В настоящее время в Ассоциации состоит 12630 членов. С начала года прошли встречи с трудовыми коллективами во многих учреждениях здравоохранения в целях определения приоритетных направлений развития саморегулируемых организаций в здравоохранении Республики Татарстан. Чаще всего на этих встречах затрагивали проблемы, связанные как раз  с правовыми вопросами.  Также при изучении мнений руководителей  отмечалось необходимость создания и проведения образовательных программ по медицинскому праву, поэтому на заседании Правления Ассоциации было принято решение обратиться за помощью  к экспертам.

В 2003 году по инициативе главного врача ГУЗ РКБ МЗ РТ Кормачева М.В. заведующих  отделениями обучали вопросам правовых отношений в сфере здравоохранения. Сделано это было силами специалистов Татарского  института содействия бизнесу (ректор Н.Прусс). Изучив наши проблемы в работе в настоящее время, мы при поддержке  ГУ «Фонд обязательного медицинского страхования  Республики Татарстан» и ассоциации медицинских работников Республики Татарстан, утвержденной 15 апреля 2009 года, провели в этом году еще одно обучение заведующих медицинскому праву. В течение 72 учебных часов заведующие отделениями ГУЗ РКБ МЗ РТ будут постигали вопросы правоведения в медицине.

Какие ожидания возлагает администрация и врачи на эту программу?

Чем выше правовая культура врачей, тем неукоснительнее ими исполняются профессиональные обязанности. Значит,  тем выше качество и эффективность лечебно-диагностической помощи населению, тем реальнее обеспечиваются права и законные интересы российских граждан в сфере охраны здоровья. Для этого нужны знания. Надеюсь, подготовленная программа поможет специалистам повысить правовые знания.

А какая польза от этого пациентам?

Повышение  правовых знаний врачей, правильное формирование отношений «врач-пациент» позволит повысить удовлетворенность больных медицинской помощью. Также это улучшит качество лечения больных, содержательную часть лечебно-диагностического процесса.

Алена Паранина