Врачи центра общественного здоровья и медицинской профилактики дали рекомендации о пищевом поведении в период поста

Прежде чем поститься в строгом соответствии с церковными канонами, стоит в течение года постепенно готовить себя к таким серьезным изменениям в рационе. Например, выбирать 1–2 разгрузочных дня в неделю; питаться дробно, через каждые 2–3 часа, но небольшими порциями. Примерно за три дня пищеварительная система привыкает к новым правилам. Если вы не придерживались принципов правильного питания до перехода на строгий пост и планируете вернуться к прежнему рациону, то вы получите больше вреда, чем пользы. Внезапный отказ от привычных продуктов питания – стресс для организма. При резкой смене рациона могут появиться головные боли, перепады настроения, раздражительность и постоянное чувство голода.
Что можно есть во время поста?
В рационе обязательно должны быть каши. Это ценный источник клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника и иммунитета. В крупах содержится много витаминов и минералов.
Обязательны фрукты и овощи, свежие, вареные или запеченные, орехи и семечки, бобовые, зелень.
Есть категории людей, которым строгий пост противопоказан: дети и подростки; беременные и кормящие; все, занятые напряженным физическим или умственным трудом; пожилые и те, кто имеет дефицита веса, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и эндокринной и сердечно-сосудистой систем, перенесшим оперативное лечение.

Министерство здравоохранения области