Врачи и медсестры Нижнекамской ЦРМБ вступили в национальный регистр доноров костного мозга

В Нижнекамской ЦРМБ прошла акция «Спаси жизнь – стань донором костного мозга». Врачи и медсестры вступили в национальный регистр доноров костного мозга.  Акция состоялась при поддержке «Русфонда» и собрала большое количество желающих получить актуальную информацию на эту тему.

Перед присутствующими выступила директор дирекции рекрутинга национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова Евгения Лобачёва.

«Каждые 20 минут один человек в России узнает, что у него рак крови. По разным оценкам, количество нуждающихся в пересадке костного мозга в нашей стране может варьироваться от 10000 до 15000 человек. В год делается всего около 1700 операций. Такая низкая цифра объясняется, прежде всего, тем, что трудно найти подходящего донора для человека. Конечно, в первую очередь врачи пытаются найти генетического близнеца среди близких родственников пациентов, но это не всегда успешно. Поэтому в мире и в России, в частности, существует база данных, которую называют регистрами доноров костного мозга. Она содержит информацию о добровольцах, готовых в случае необходимости прийти на помощь своему генетическому близнецу», — объясняет Е. Лобачёва.

Сегодня всемирная организация доноров костного мозга насчитывает почти 40 миллионов добровольцев со всего мира. Самые большие базы добровольцев находятся в США и Германии, а самая эффективная база в Израиле, каждый восьмой гражданин этой страны является потенциальным донором костного мозга.


Итак, что нужно знать для того, чтобы стать донором костного мозга.

1. Что такое костный мозг?

Костный мозг — главный орган кроветворной системы, осуществляющий гемопоэз и иммунопоэз, то есть образование новых клеток крови и клеток иммунной системы. В костном мозге также находятся стволовые клетки, которые являются универсальными и способны превращаться в любые необходимые клетки.

2. Что нужно сделать, чтобы попасть в регистр доноров?

Для того, чтобы стать участником регистра костного мозга, нужно пройти типирование. Эта процедура несложная. Она проходит двумя способами: либо палочкой проводят по внутренней стороне щеки, либо берётся кровь на анализ. Сделать это можно и на Станции переливания крови в Нижнекамске. Потом генетический материал отправляют на типирование, и человек становитесь участником регистра доноров костного мозга. Попасть в регистр могут все желающие, но есть очень важное условие: Вам должно быть от 18 до 45 лет, у Вас не должно быть серьёзных заболеваний, и Ваш вес должен быть больше 50 кг.

3. Если найдут генетического близнеца, что дальше?

Если Вы кому-то подойдёте, то с Вами свяжется представитель регистра и сообщит, что Вы можете стать донором костного мозга. В этой ситуации нужно быть просто готовым к тому, чтобы совершить это чудо. Потому что донорство костного мозга – это, конечно, про чудо. Это про то, что каждый человек может спасти конкретную жизнь. Как правило, речь идет о смертельных заболеваниях, когда эта терапия – единственное, что может помочь.

Если Вы подошли, то всё дальнейшее будет происходить только по Вашему желанию, то есть с учетом Ваших жизненных обстоятельств на этот момент. Вы можете отказаться практически на любом этапе по разным причинам. Это могут быть заболевания или состояние беременности. Никто не будет рисковать жизнью донора, поскольку первый принцип донорства костного мозга – безопасность. Важно, что окончательное решение потенциальный донор должен принять не позднее, чем за семь дней до намеченной даты трансплантации костного мозга. Потом отказ будет невозможен: за пять–десять дней до пересадки пациенту проведут высокодозную химиотерапию, полностью уничтожающую его кроветворную и иммунную системы. Если в этом случае не провести пересадку, пациент погибнет.

4. Как врачи забирают костный мозг?

Костный мозг забирается двумя способами. Первый – это отбор клеток из периферической крови. Врачи производят установку катетеров в одну и в другую руку, и кровь прогоняют через сепаратор. Отбираются «правильные» клетки для донорства. Аппарат находит необходимые клетки, и их заготавливают. Этот способ долгий, потому что отбирать быстро эти клетки невозможно. Поэтому человек просто лежит в кресле несколько часов и смотрит любимый фильм. Машина считает количество полученных клеток, а когда оно становится достаточным, процедура заканчивается. Этот способ является наиболее популярным среди доноров. Есть и второй способ – это непосредственно пункция, которая проводится человеку в операционной, в течение 40 минут. Она проводится под наркозом, и это, наверное, единственный риск, который будет. Это безопасно и безболезненно, с теми возможностями анестезиологических пособий, которые сегодня существуют.

Кроветворные клетки донора восстановятся в течение трёх недель в полном объёме. В случае необходимости, можно повторно сдавать костный мозг уже через три месяца.

За два дня сотрудники Русфонда совместно с представителями национального регистра доноров посетили в Нижнекамске градообразующие предприятия, НЦРМБ, ДГБ с ПЦ.

Стать донорами пожелали уже 98 человек. Всем, кого заинтересовала эта информация, напоминаем, что сдать необходимые анализы можно, обратившись на Станцию переливания крови в Нижнекамске.