Врачи клинической лабораторной диагностики готовятся к открытию сосудистых центров


Сегодня в Кировской областной клинической больнице прошла научно-практическая конференция по актуальным вопросам лабораторной диагностики. В ней приняли участие заведующие клинико-дигностических лабораторий, врачи клинической лабораторной диагностики, врачи-бактериологи учреждений здравоохранения Кировской области.

Как отметила Татьяна Кокарева, главный внештатный специалист-эксперт по клинической и лабораторной диагностике департамента здравоохранения, большое внимание на конференции было решено уделить диагностике сердечно-сосудистых заболеваний. Эта тема для специалистов очень актуальна, поскольку летом в нашем регионе будут открыты 4 сосудистых центра. Специально приглашенные специалисты из Москвы рассказали участникам конференции об особенностях лабораторной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, экспресс-диагностике неотложных состояний в кардиологии, диагностике тромбофилии и ДВС-синдрома.

Доцент кафедры клинической лабораторной диагностики Российской медицинской академии последипломного образования (г.Москва) Александр Ройтман рассказал, что сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти людей, причем не только в России, но в остальных странах мира. В решении этой проблемы большую роль может сыграть лабораторная диагностика. «Сейчас наша лабораторная диагностика работает с уже свершившимися фактами заболеваний. То есть специалисты по лабораторной диагностике лишь подтверждают диагнозы, которые выставляют врачи. Но на самом деле в нашем арсенале есть методы и подходы, которые позволяют выявить пациентов с высоким риском заболеваний и начать лечение, пока болезнь не достигла «крайней точки»», — считает Александр Польевич.

Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний можно разделить на три группы. Первая – физиологические (возраст, мужской пол, наследственность). На эти факторы врач никак повлиять не может. Вторая группа – поведенческие (курение, избыточная масса тела, погрешности диеты, малоподвижный образ жизни, стресс). Эти факторы зависят от самого человека и его окружения. А вот к третьей группе факторов врачи лабораторной диагностики имеют самое непосредственное отношение и именно этим факторам Александр Ройтман уделил основное внимание в своем выступлении. Это биохимические или лабораторные факторы. К ним относятся дислипопротеидемия (нарушение жирового состава плазмы крови), гиперфибриногенемия (повышение уровня фибриногена в крови), увеличение hs СРБ (концентрации С-реактивного белка), гипергомоцистеинемия (повышение уровня гомоцистеина в крови), нарушения в системе гемостаза (свертывания крови), гиперинсулинемия (избыточный, неадекватный выброс инсулина на углеводную нагрузку), нарушение толерантности к углеводам.

Уже давно ведутся попытки разработать алгоритм, по которому по совокупности факторов врач мог бы определить степень риска сердечно-сосудистого заболевания у больного. Ройтман рассказал о некоторых из них. Также он отметил, что специалисты не должны забывать, что одна и та же лабораторная цифра может быть по-разному интерпретирована в зависимости от совокупности факторов риска, которые есть у больного.


Источник: http://www.medkirov.ru