Врачи напомнили о необходимости поставить прививку от клещевого энцефалита

В марте наступает время вакцинации от клещевого вирусного энцефалита. Удмуртская Республика является эндемичным регионом по заболеваемости клещевым энцефалитом. Ежегодно в медицинские организации республики с жалобами на присасывание клещей обращается 13-17 тысяч человек.

В 2021 году, по данным Управления Роспотребнадзора по УР, с жалобами на присасывание клещей в медицинские организации обратилось 16 995 пострадавших, из них 2563 (15,1%) – дети до 14 лет. Показатель обращаемости в 1,3 раза выше уровня обращаемости 2020 года и в 1,2 раза выше среднемноголетнего уровня.

Максимальные показатели обращаемости отмечались в Можгинском, Кезском, Юкаменском, Ярском, Шарканском районах. Из общего числа обратившихся 53% – это жители г. Ижевска.

В 2021 году число заболевших клещевым энцефалитом в Удмуртии составило 29 человек, в том числе 4 ребенка.


Прививка считается наиболее эффективным способом защиты от данного заболевания. Напомним, в Удмуртии проводиться бесплатная вакцинация от клещевого энцефалита для несовершеннолетних и лиц, которым по роду профессиональной деятельности приходится часто бывать в лесах. В 2021 году в Удмуртии вакцинацию от клещевого энцефалита прошли 121 847 жителей республики, в том числе 96 952 ребенка.

 Вакцинация от клещевого энцефалита может проводиться по двум схемам:

1) Осенне-весенняя схема. Первую вакцину ставят в октябре-ноябре, вторую в феврале-марте. Через год проводится ревакцинация. Затем вакцинацию нужно повторять через каждые три года.

2) Ускоренная вакцинация. Первую вакцину ставят весной, вторую – через месяц, но не ранее чем за две недели до выхода в лес. Через год проводится ревакцинация. После этого также необходимо вакцинироваться через каждые три года. Специалисты считают, что ускоренная схема вакцинации менее эффективна.

В обоих случаях вакцинацию необходимо начинать до сезона активности клещей.

Вакцинация способна реально защитить около 95% привитых. Даже в случае возникновения заболевания у привитых людей оно протекает значительно легче, с меньшими последствиями и исключением риска летального исхода. Тем не менее, вакцинация против клещевого энцефалита не исключает всех остальных мер профилактики укусов клещей (репелленты, надлежащая экипировка), поскольку клещи переносят не только клещевой энцефалит, но и другие инфекции, от которых нельзя защититься вакцинацией.    

Прививка против клещевого энцефалита не ставится, если есть непереносимость куриного белка, аллергические заболевания, при обострении хронических заболеваний, в период острого заболевания. Также эта вакцина не ставится одновременно с введением так называемых живых вакцин: против полиомиелита, кори, краснухи, паротита. После острых инфекционных заболеваний прививки можно сделать через 1 месяц после выздоровления.