Врачи-нейрохирурги в Удмуртии провели сложнейшую операцию на черепе мужчине, пострадавшему от отскочившего в него колеса


Нейрохирурги Городской клинической больницы № 7 провели реконструктивную операцию пациенту со сложным дефектом лицевого отдела черепа – установили титановый трансплантат и восстановили форму черепа.

Год назад 36-летний мужчина в Балезинском районе Удмуртии в результате попадания ему в голову металлической части колеса, лопнувшего при ремонте, получил тяжелую открытую черепно-мозговую травму, множественные переломы костей лица и черепа, обширные раны лобной области и лица.

Тогда же его срочно доставили санавиацией в Ижевск и прооперировали в ГКБ №7, удалив сдавливавшие мозг осколки костей и кровоизлияния. Врачи не просто спасли жизнь пациенту — из крайне тяжёлого состояния он восстановился до ясного сознания с возможностью обслуживать себя, контролировать поведение, самостоятельно ходить и общаться. За прошедший год пациент и его родственники прошли сложный путь по адаптации к жизни после утраты зрения. Затем настал этап детального планирования операции – необходимо было не только защитить мозг, но и восстановить форму лица, практически не имея при этом ориентиров в виде лицевых костей и возможности опираться на симметрию. В этом помогла современная методика виртуальной 3D реконструкции, был создан индивидуальный имплантат.

В марте 2021 года мужчине провели вторую операцию.


«Операция длилась 3,5 часа. Мы восстановили форму черепа, установили титановый трансплантат. Операция была также направлена на эстетическое восстановление лица. Для меня операция по устранению настолько обширного дефекта костей черепа и лица первая, — рассказывает нейрохирург ГКБ №7 Ольга Мурашова. – Год назад этого пациента я оперировала в бригаде с другим врачом. Тогда наша цель была сохранить жизнь и дать пациенту возможность восстановить хотя бы минимальные жизненные функции, защитить от грозящих осложнений. Первая операция длилась 2 часа 40 минут».

Подобные тяжелые травмы, которые задевают кости и черепа, и лица, в практике врачей ГКБ № 7 встречаются редко. Чаще бывают операции по восстановлению дефектов только свода и основания черепа: в год таких операций бывает около ста тридцати.