Врачи рассказали, как предотвратить колоректальный рак

В России проходит неделя профилактики колоректального рака — злокачественной опухоли толстой кишки. По словам медиков, это заболевание мультифакториальное, его появление зависит от множества причин. Самые основные из них – это образ жизни, возраст, характер питания, наследственность, вредные привычки, воздействие канцерогенов на организм, наличие воспалительных заболеваний толстой кишки.

«Симптомы колоректального рака достаточно разнообразны, среди которых стоит выделить проблемы с пищеварением, склонность к запорам или, наоборот, к жидкому стулу, ложные позывы к дефекации, примесь крови в кале, а также слабость. Среди факторов риска также хронические заболевания — язвенные колиты, болезнь Крона, семейный полипоз, полипы толстой кишки. Всё это может говорить о наличии серьезной проблемы», — рассказал главный внештатный специалист по колопроктологии министерства здравоохранения Удмуртии Сергей Сысоев.

Чтобы предотвратить появление злокачественного новообразования, врачи советуют соблюдать пищевой режим: употреблять продукты, содержащие растительную клетчатку (фрукты, ягоды, некоторые овощи и крупы), витамины А, Е, С, кальций. Снизить потребление жиров, копчёной и нитрит содержащей пищи.

Людям, имеющим специфические хронические заболевания, необходимо обязательно раз в год проходить периодические медицинские осмотры или диспансеризацию, которая предусматривает также диагностику колоректального рака.


При появлении характерных симптомов, необходимо сразу обратиться к врачу для проведения обследования. Терапевт назначит анализ кала на скрытую кровь. Если потребуется, направит на колоноскопию, иригоскопию, пневмоколонографию или компьютерную томографию или МРТ.