В Республиканской клинической больнице Татарстана провели аутотрансплантацию печени.
Пациент с тяжелейшим поражением печени поступил в РКБ в конце ноября. Медики диагностировали паразитарное образование — альвеококк. Поражение органа было настолько большое, что были задеты крупные сосуды. Медики РКБ приняли решение – достать весь орган из тела, отделить здоровую часть от пораженной и вернуть «чистую» печень обратно.
«В данной ситуации его орган был поражен настолько, что мы не могли сделать удаление части печени внутри его собственного организма. Нам потребовались все этапы трансплантации печени, включая полное удаление печени вместе с полой веной – магистральным сосудом, который несет кровь от нижних конечностей к сердцу. Мы заменили его полую вену, печень переместили на столик, охладили, переместили в таз со льдом. Далее мы удалили пораженную половину печени вместе с сосудами, восстановили некоторые нужные сосуды и затем вшили реконструированный фрагмент печени обратно», – объяснил главный трансплантолог Минздрава Татарстана, хирург РКБ Александр Киршин.
Аутоирансплантация считается более сложной операцией, чем классическая трансплантация печени. Сначала специалисты сделали 3D-реконструкцияю органа на МРТ-аппарате, а потом высчитали долю здоровых тканей. Врачам нужно было высчитать верный объем печени, который необходимо оставить, ошибка могла стоить пациенту жизни.
Вмешательство длилось 13 часов и прошло успешно. Сейчас пациент восстанавливается.
Такую операцию проводят всего в четырех клиниках России, теперь аутотрансплантацию делают и казанские хирурги.