Врачи-токсикологи напомнили жителям Удмуртии о профилактике отравления грибами

Период с августа по октябрь ежегодно несет риск отравления грибами. В 2020 году в токсикологическом отделении ГКБ №6 г. Ижевска было зафиксировано 14 случаев отравления. Из них три – со смертельным исходом. При этом среди пациентов были как молодые, так и пожилые граждане, также были зафиксированы семейные очаги. Врачи отмечают, что в последние три года идет тенденция увеличения количества отравлений ядовитыми грибами. В этом году подобных обращений еще не было, но в начале грибного сезона врачи-токсикологи напоминают о мерах безопасности.

«Проявление отравления грибами – это многократная, неукротимая рвота, диарея, боли в животе без повышения или с повышением температуры. Без специализированной помощи это состояние может закончиться смертельным исходом, — рассказал врач-токсиколог ГКБ №6 Алексей Кельмачев. – Поэтому при первых признаках отравления ядовитыми грибами необходимо обращаться к врачу, желательно в специальное токсикологическое отделение. В нем пациенты проходят лечение в зависимости от тяжести состояния, восстановительный период занимает 2-3 недели».

Врачи также напоминают, что отравиться можно не только свежесобранными, но и консервированными грибами.

Выделяют следующие симптомы отравления грибами:


— боль в желудке;

— тошнота и рвота;

— диарея;

— повышение температуры тела;

— интенсивная головная боль;

— озноб, чувство холода в конечностях.

При первом же подозрении на возможное отравление грибами следует незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи, и принять следующие экстренные меры:

— промыть желудок пострадавшего большим количеством воды (выпить не менее 1 л, затем нажав на корень языка вызвать рвоту, повторить до появления чистых промывных вод);

— при отсутствии дефекации сделать очистительную клизму;

— принять сорбент (активированный уголь, энтеросгель и т. п.);

— давать обильное питье (минеральная вода без газа или крепкий сладкий чай), в случае неукротимой рвоты давать пить часто, но не более 1 столовой ложки за один прием;

— обеспечить пострадавшему покой и тепло;

— обеспечить доступ свежего воздуха.

 Помните, что среди 3000 разновидностей всех существующих шляпочных грибов к съедобным относится только 400 видов. Остальные считаются ядовитыми или условно съедобными. Наибольшую угрозу здоровью представляют бледные поганки, красные и пантерные мухоморы, свинушки, ложные опята, желчные грибы, паутинники, волоконницы. При неправильном сборе и нарушении условий обработки токсичными становятся строчки и сморчки. Неумеренное потребление сморчков и строчков опасно для жизни.

Большинство из пострадавших в Удмуртии пациентов полагали, что едят грибы-зонтики. Такой выбор изначально нес опасность, ведь у «зонтиков» есть ядовитые двойники, а также их можно перепутать с бледной поганкой. Поэтому специалисты рекомендуют собирать только хорошо знакомые грибы. Отдавать предпочтение губчатым — маслята, белые грибы, подосиновики, подберезовики — у них меньше ядовитых двойников.

Для профилактики отравления также рекомендуется собирать грибы в плетеные корзины для большей сохранности продукта, не забирать из леса старые, переросшие, червивые экземпляры, не пробовать грибы во время сбора, подвергать грибы кулинарной обработке в этот же день, хранить в прохладном месте.

Фото: pixabay.com