Врачи-токсикологи в Ижевске спасли отравившуюся грибами девочку — подростка

Врачи-токсикологи ГКБ №6 Ижевска спасли подростка после острого отравления грибами. Отравление наступило после употребления в пищу грибов-сморчков, которые были приобретены на рынке. Это первый случай отравления грибами с начала сезона.

Как отмечают специалисты, данный гриб появляется в лесах Удмуртии одним из первых. Он считается условно-съедобным, и внешне очень похож на другие, ядовитые виды грибов. Поэтому при употреблении его в пищу особенно велик риск отравления. Строчки и сморчки становятся токсичными при неправильном сборе и нарушении условий обработки. Неумеренное потребление сморчков и строчков опасно для жизни.

«Проявление отравления грибами – это многократная, неукротимая рвота, диарея, боли в животе без повышения или с повышением температуры. Без специализированной помощи это состояние может закончиться смертельным исходом, — рассказал заведующий токсикологическим отделением ГКБ №6 Алексей Мокрушин.

В 2021 году токсикологи отделения зарегистрировали 5 случаев отравления грибами, 1 из них – со смертельным исходом. Врачи еще раз призвали очень осторожно употреблять в пищу грибы, в происхождении которых вы не уверены, и ни в коем случае не давать их детям.


Среди 3000 разновидностей всех существующих шляпочных грибов к съедобным относится только 400 видов. Остальные считаются ядовитыми или условно съедобными. Наибольшую угрозу здоровью представляют бледные поганки, красные и пантерные мухоморы, свинушки, ложные опята, желчные грибы, паутинники, волоконницы.

Выделяют следующие симптомы отравления грибами:

— боль в желудке;

— тошнота и рвота;

— диарея;

— повышение температуры тела;

— интенсивная головная боль;

— озноб, чувство холода в конечностях.

При первом же подозрении на возможное отравление грибами следует незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи, и принять следующие экстренные меры:

— промыть желудок пострадавшего большим количеством воды (выпить не менее 1 л, затем нажав на корень языка вызвать рвоту, повторить до появления чистых промывных вод);

— при отсутствии дефекации сделать очистительную клизму;

— принять сорбент (активированный уголь, энтеросгель и т. п.);

— давать обильное питье (минеральная вода без газа или крепкий сладкий чай), в случае неукротимой рвоты давать пить часто, но не более 1 столовой ложки за один прием;

— обеспечить пострадавшему покой и тепло;

— обеспечить доступ свежего воздуха.