Врачи закрывшегося ковид-госпиталя на базе БСМП рассказали о работе в «красной зоне»


В эти дни в Уфе закрылся еще один ковид-госпиталь, развернутый на базе Больницы скорой медицинской помощи. Спустя два месяца медучреждение возвращается к привычной работе. Для возвращения в чистую зону специалисты прошли все необходимые проверки, сдали пцр-тесты. В их числе и заведующая педиатрическим отделением БСМП Наталья Самигуллина. Этой осенью ровно 2 месяца вместе с коллегами она спасала маленьких пациентов от коронавируса. Была не только инфекционистом, но ещё и фактически детским психологом. С детьми она работает 12 лет, из них — 2 волны ковида в «красной зоне».
Наталья Самигуллина признается, для неё нет чужих малышей.
«Так случилось, что у одного из наших маленьких пациентов был день рождения. Сам он из детского дома и мы всем отделением решили устроить для него праздник. Буквально вся больница участвовал в этом мероприятии. Он когда уезжал, увез с собой целый автобус подарков», — рассказала она корреспонденту телеканала БСТ.
Также, по ее словам, медикам из детского инфекционного отделения приходилось идти на всякие ухищрения, чтобы не пугать детей в защитных костюмах. «Им же сложно объяснить, что это противоэпидемические мероприятия. Поэтому мы разукрашивали костюмы под инопланетянина или цветочки рисовали. У меня везде были нарисованы цветы, наверное, дети воспринимали меня как клумбу какую-то ходячую», — вспоминает доктор.
На базе ковид-госпиталя БСМП было создано 500 инфекционных коек. Через его палаты прошли больше две тысяч пациентов — взрослых и маленьких. Все это время с ними можно сказать жили люди в защитных костюмах. Вместе справлялись с болезнью, делали зарядку. И даже после выписки продолжают следить за судьбой своих пациентов.
Гинеколог Больницы скорой медицинской помощи Лилия Шейда признается, что возвращаться к привычной работе хоть и просто, но всё же «красная зона» остаётся ярким пятном в памяти. Возможно, это действительно так, и борьба с ковид — это тяжелое испытание не только для самих пациентов, но и для самих медиков. Это понимают и самые маленькие пациенты. На их рисунках именно врачи — новые супергерои.
Источник: ИА «Башинформ»