Время мерить такты


p1270887В последние годы нарушениями ритма сердца в нашей стране стали заниматься более интенсивно. Это связано, прежде всего, с новыми открытиями в понимании механизма аритмий, которые дали возможность лечить больных эффективней. В 1979 году в России сформировалась научная группа, которая занималась электрофизиологией сердца и создавала новое оборудование. Прежде чем лечить пациентов, надо было понять, отчего возникает аритмия. Были проведены первые внутрисердечные электрофизиологические исследования. 10 марта 1981 года была сделана первая операция в России по поводу аритмии больному с синдромом Вольфа — Паркинсона — Уайта. Этот синдром сыграл основную роль в становлении аритмологии вообще, а первые операции в мире провел американский хирург Уилл Сили в Дьюкском университете (штат Северная Каролина).

Специалисты Республиканской клинической больницы МЗ РТ лечением различных нарушений ритма сердца стали заниматься с 1993 года. Были внедрены высокоэффективные новые методики диагностики и радикального лечения  жизнеугрожающих аритмий.

Какие изменения произошли в работе аритмологической службы РКБ МЗ РТ за последний год, и над чем сегодня работают казанские врачи — об этом в разговоре с заведующим отделением реанимации и интенсивной терапии №3 ГУЗ «Республиканская клиническая больница МЗ РТ» Тахиром Адгамовичем Габитовым.

Мы продолжаем развивать методики, разработанные ранее, но с некоторых пор в связи с реорганизацией нашей службы, стали работать в тесном контакте с отделением ангиографии, которым заведует Сергей Александрович Еремин, и нашим поликлиническим приемом, который возглавляет Александр Михайлович Гусев. Наше отделение берет на себя функцию выхаживания тяжелых больных в послеоперационном периоде.

Особенность заключается в том, что специалист, имеющий дело с пациентами с нарушениями ритма сердца, должен обладать знаниями в области кардиологии, анестезиологии и реаниматологии, хирургии.


Кроме того, что высокотехнологичные операции по поводу радикального лечения нарушений ритма сердца проводятся на базе нашего отделения, часть  больных направляется в медицинские центры Москвы, Пензы, Новосибирска и в меньшей степени других городов.

Где сегодня проходит подготовка врача в области аритмологии?

— Основной наш центр, который готовит врачей этого направления — это Московский научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева.

А наша  Казанская государственная медицинская академия принимает участие в подготовке специалистов?


— Да. С конца прошлого года функцию подготовки врачей в области аритмологии взяла на себя  кафедра госпитальной терапии профессора И.Г. Салихова.

С какими нарушениями ритма поступают на сегодняшний день пациенты? Есть ли различия в нарушениях ритма сердца у пациентов, отличных  по полу и  возрасту?

Нарушения ритма сердца могут быть выявлены у человека в период, начиная, с момента его рождения и до самых преклонных лет. Возрастные особенности, конечно, есть. Так, например, для пациентов 50-60 лет характерна атриовентрикулярная блокада, то есть, это именно та патология, которая требует имплантации кардиостимулятора.

Молодой контингент, как правило, обращается по поводу с аритмиями с высокой частотой, то есть, это больные, которым необходима радиочастотная деструкция источника аритмии.

Если смотреть по половому признаку, то здесь нет жесткого разделения, но, стоит отметить, что ишемическая болезнь сердца, которая приводит к атриовентрикулярной блокаде, чаще характерна для лиц мужского пола в возрасте 40-50 лет. Но у женщин есть «своя» гипертоническая болезнь, которая способна вызывать точно такую атриовентрикулярную блокаду. Результат болезни и у мужчин и у женщин, фактически, будет одинаков: и в том, и другом случае будут нужны кардиостимуляторы.

Что можно сказать об оснащении отделения: что хотелось бы дооснастить?

— Оборудование, которое закупалось в течение последних пяти лет, на сегодняшний день остается самым современным, актуальным и отвечающим всем техническим инновациям.

Каковы перспективы деятельности специалистов, работающих в вашем отделении? Какое направление планируете развивать в ближайшем будущем?

— Совсем недавно, к нам приезжали специалисты из Новосибирска, которые демонстрировали относительно новую методику, применяемую при лечении параксизмальной мерцательной аритмии — изоляция устьев легочных вен. Подобное хирургическое вмешательство существует в нескольких модификациях, одну из них мы проводим уже достаточно долго и у нас накоплен свой опыт, а вот по второй модификации и состоялся мастер-класс. Для себя мы увидели нечто новое — использование обеих методик, несомненно, будет приносить большую результативность.

Екатерина Лобанова