Время смелых проектов: хирургия Татарстана


anisimovНе секрет, что хирурги люди занятые. Их день буквально расписан по минутам. Каждый день операции, каждый день спасаются человеческие жизни. Однако, несмотря на свою занятость, хирурги удивительно общительные и интересные люди.Что касается общения со СМИ, то это как раз те специалисты, которые очень охотно идут на контакт. Чтобы представить всю хирургическую службу республики, нужно пообщаться со специалистом, знающим эту область не понаслышке. На наши вопросы отвечает главный внештатный специалист — эксперт хирург Министерства здравоохранения Республики Татарстан, заместитель главного врача по медицинской части МУЗ Городская больница скорой медицинской помощи №1 г. Казани, доктор медицинских наук, профессор Андрей Юрьевич Анисимов.

—   Как определяется состояние хирургической службы Татарстана?

—   Деятельность хирургической службы, как и всего республиканского здравоохранения, в 2009 году была направлена на решение поставленной Президентом и Правительством Республики Татарстан задачи — повышение уровня здоровья населения, а также — на выполнение поручений по вопросам здравоохранения, обозначенных в ежегодном Послании Государственному совету Республики Татарстан в части выполнения Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на территории Республики Татарстан.

Исходя из вышесказанного, свою миссию мы видим в возвращении здоровья людям, улучшении качества их жизни и возвращении радости трудовой деятельности путем максимального удовлетворения потребности населения в различных видах хирургической помощи с высоким уровнем качества.

Скажу буквально несколько слов о демографической ситуации, которая зафиксирована по итогам 2009 года. Об этом Министр здравоохранения А.З. Фаррахов докладывал на итоговой коллегии в начале 2010 года. Продолжает снижаться показатель естественной убыли населения, который в 2009 году составил (-)0,4 (в 2008 году — (-) 1,2).


Положительная динамика показателя естественного движения населения достигнута в  г. Набережные Челны (5,6 на 1000 населения),   Нижнекамском (4,4), Елабужском (2,4), Альметьевском (0,7), Менделеевском (0,6) и Балтасинском (0,3) муниципальных образованиях.

Показатель рождаемости вырос на 4,2% и составил 12,3 на 1000 населения (в 2008г. — 11,8).  А показатель смертности населения снизился на 2,3% и составил 12,7 (2008г. — 13,0) на 1000 среднегодового постоянного населения. Низкий уровень смертности регистрируется г. Набережные Челны (7,6), Нижнекамском (9,1), Елабужском (10,9) районах.

В 2009 г. в структуре смертности населения ведущее место продолжают занимать болезни системы кровообращения — 65,8%, новообразования -14,7%, травмы, отравления и внешние причины — 10,0%.

Наша цель — в течение следующих двух лет обеспечить переход с убыли на устойчивый естественный прирост населения. Хочу обратить внимание, что немаловажная роль в достижении этой цели отводится и хирургической службе Республики Татарстан.


Надо сказать, что в 2009 году в Республике Татарстан продолжалась работа по оптимизации структуры отрасли. Число больничных учреждений было сокращено на 8, участковых больниц — на 5. Для хирургической службы в целом это проявилось в сокращении числа общих хирургических коек. В 2009 году оказание стационарной хирургической помощи взрослому населению было организовано на 2118 койках.

В республике активно реализуется программа развития высокотехнологичной хирургической помощи. В хирургических отделениях республиканских и муниципальных многопрофильных учреждений здравоохранения тиражируются высокотехнологичные хирургические вмешательства с использованием искусственного кровообращения; эндовидеолапаро- и эндовидеоторакоскопических методик;  операции из мини-доступа; различные варианты шунтирующих операций и т.п.

Высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) оказывают 9 учреждений здравоохранения республики по 19 профилям и 106 видам (81% из общего перечня видов ВМП). В 2009 г. в рамках государственного заказа ВМП получили 19 216 пациентов (в 2008 — 14 761 чел.), в т.ч. за счет средств бюджета РТ — 15 759 пациентов, за счет федерального бюджета — 1 321 чел. 2 136 пациентов было направлено в федеральные клиники. На финансирование ВМП выделено из бюджета Республики Татарстан 727 млн. руб., из  федерального бюджета -162 млн. руб.

По итогам 2009 года государственный заказ на оказание республиканскими клиниками ВМП за счет средств бюджета РТ выполнен на 100%.

В 2009г. по профилю сердечно-сосудистая хирургия ВМП оказана 4 115 больным (по сравнению с 2008г. рост на 17%). По сравнению с 2008г. количество операций коронарного шунтирования увеличилось на 18%, операций установки электрокардиостимулятора — на 31%. 1 385 операций выполнено в условиях искусственного кровообращения.

В нейрохирургических отделениях медицинских учреждений республики (ГУЗ Республиканская клиническая больница, ГУ Межрегиональный клинико-диагностический центр, ГУЗ Детская республиканская клиническая больница)   ВМП оказана 913 чел., что на 28% (199 чел.) выше уровня 2008 года. Освоено более 10 видов высокотехнологичных нейрохирургических операций.

По профилю «онкология» за 2009 год ВМП при злокачественных новообразованиях оказана 3 139 пациентам Республиканского клинического онкологического диспансера, что составляет 13,2% от всего объема пользованных больных.   В сравнении с 2008г. в структуре объема операций   на 85% увеличилось количество органосохраняющих и функцийсберегающих реконструктивно-пластических и микрохирургических операций, в 3 раза — число  малоинвазивных видеоэндоскопических операций.

В отделении пересадки почки ГУЗ Республиканская клиническая больница в 2009 году было выполнено 16 операций трансплантаций почек (в 2008г. — 12).

Объем ВМП, оказанной по профилю «травматология и ортопедия», составил 892 человека. Проведена 801 операция по эндопротезированию крупных суставов, в республиканских медицинских учреждениях установлено 559 имплантов.

В Медсанчасти ОАО «Татнефть» и г. Альметьевска, которая отвечает всем современным требованиям не только европейского, но и мирового уровня, в рамках частно-государственного партнерства в 2009 году по госзаказу проведена 51 операция коронарного шунтирования. Активно идет реконструкция хирургического корпуса ГБУЗ Закамская больница скорой медицинской помощи (г. Набережные Челны). Это будет один из современнейших центров высокотехнологичной хирургии в регионе.

Если говорить о повседневной, так называемой рутинной хирургии, то не вдаваясь в специфические подробности, могу сказать, что  сравнительный анализ динамики показателей использования коечного фонда за пятилетний период позволяет говорить о том, что в 2009 году увеличилась интенсивность использования общей хирургической койки.

Одним из проблемных вопросов остается поздняя обращаемость за медицинской помощью пациентов с неотложными хирургическими заболеваниями. В течение последних пяти лет каждый третий хирургический больной с неотложной хирургической патологией (в 2009 — 37,3%) обращается за медицинской помощью после 24 часов с момента начала заболевания. Это наблюдается как в районах, так и городах республики. Связано это с несколькими причинами. Влияние оказывают и социальные факторы, когда больные до последнего оттягивают обращение к врачу, и в какой-то степени недостаточно эффективная работа врачей общей практики. Конечно, и снижение санитарно-просветительной работы среди населения по вопросу своевременности обращения за медицинской помощью.

Меня, как главного хирурга, радует то, что растет показатель хирургической активности и на сегодняшний день в целом по республике он составляет 57,9%. Наиболее активно в этом отношении работают хирурги Сабинского (зав отделением — Арсланов Ильгиз Габдулхаевич), Мензелинского (зав отделением — Панкратов Сергей Геннадьевич), Альметьевского (главный хирург района — Ахмадиев Марс Нафисович), Лаишевского (зав отделением Камаев Петр Михайлович) муниципальных образований.

К сожалению, есть и отрицательные примеры, когда хирургическая активность в отделениях, призванных заниматься хирургической работой, не превышает 30%. Это хирургические отделения Верхне — Услонской (зав отделением — Гуляев Виталий Аркадьевич), Новошешминской (зав отделением — Фазлиев Ильгиз Гаптелфоатович), Сармановской  (зав отделением — Ахметов Ильдус Кутдусович), Балтасинской (зав отделением — Корнилов Сергей Александрович), Дрожжановской (зав отделением — Валеев Руслан Альфредович), Уруссинской (зав отделением — Грабилов Александр Викторович) ЦРБ.

—  Чем это определяется?

—  Здесь большое значение имеют и обеспеченность кадрами, и материально-техническое обеспечение стационаров, и, конечно же, организация оказания хирургической помощи, отбор пациентов на хирургическое лечение. С позиции главного специалиста-хирурга Министерства здравоохранения Республики Татарстан могу однозначно заявить, что показатели хирургической активности и запущенности экстренной хирургической патологии будут в обязательном порядке приниматься в расчет при присвоении или подтверждении квалификационных категорий  врачам хирургам.

—  Как вообще обстоят дела с кадровой обеспеченность в службе?

—  В целом по республике дефицита в специалистах хирургического профиля мы не наблюдаем. Существуют определенные трудности с обеспеченностью анестезиологами-реаниматологами. Однако, поскольку хирурги работают в непосредственном контакте с ними, вопрос напрямую касается и нашей службы. Сегодня Министерством здравоохранения Республики Татарстан  предпринимаются масштабные шаги по привлечению молодых специалистов: увеличиваются размеры заработной платы, предоставляются социальные льготы, жилье и т.п.

Касаясь хирургических кадров, следует сказать, что лечебно-профилактические учреждения республики укомплектованы кадрами на 85% — 90%. В качественном отношении это в подавляющем большинстве люди с квалификационными категориями, кандидаты и доктора медицинских наук. Острой проблемы в этом аспекте нет.

—  Что можете сказать о хирургии Татарстана в сравнении с российским, мировым уровнем?

—  Прежде чем ответить на этот вопрос, я бы хотел отметить, что в последние годы значительно возросло значение службы главных внештатных специалистов Министерства здравоохранения. Мы почувствовали свою значимость и ответственность за развитие курируемых направлений. Сегодня Министерство здравоохранения предъявляет более высокую требовательность при формировании программ развития отрасли и их практической реализации. Организована слаженная работа главных внештатных специалистов с аппаратом Минздрава. Такой подход приветствуется всеми моими коллегами, ибо роль главного внештатного специалиста значительно повысилась. В аспекте развития хирургической службы за последние годы сделано очень много. Министр здравоохранения Айрат Закиевич Фаррахов сам длительное время работал в практической хирургии, поэтому он понимает и представляет все проблемы, с которыми мы сталкиваемся. Его поддержка ощутима. Не случайно на сегодняшний день практически все современные направления хирургии в Татарстане представлены.

В 2006 году введен в строй кардиохирургический комплекс ГУ Межрегиональный клинико-диагностический центр МЗ РТ, и с этого момента у нас выполняются все кардиохирургические операции, начиная от малоинвазивных (коронарография, стентирование, баллонная ангиопластика) и заканчивая эксклюзивными операциями (аортокоронарное шунтирование на отключенном сердце в условиях искусственного кровообращения и на работающем сердце; различные варианты реконструктивных операций при пороках сердца). Эти методики активно развиваются. В области нейрохирургии освоены вмешательства при нетравматических кровоизлияниях, аневризмах и мальформациях сосудов головного мозга, операции при нейроонкологической патологии и т.д., которые несколько лет назад были не доступны для специалистов республики. Мы были вынуждены значительную часть пациентов отправлять в другие центры России или за рубеж.

Хирургическая ангиология в Татарстане также сделала шаг вперед. Используются различные технологии, начиная от травматичных операций, таких как замена атеросклеротически измененных участков аорты открытым способом до малоинвазивных рентгенэдохирургических вмешательств, когда через небольшие проколы сосудов устанавливаются стент — графты и с их помощью восстанавливается кровоток.

С 2002 года в ГУЗ Республиканская клиническая больница активно работает отделение пересадки почки, где выполнено более 100 пересадок почек, как от доноров трупов, так и от живых родственных доноров. В 2009 году Министр здравоохранения Республики Татарстан выступил с инициативой о дальнейшем развитии трансплантологии в регионе. Это касается пересадки сердца и печени. Сейчас идет разработка республиканской ведомственной целевой программы. Думаю, через несколько лет мы будем свидетелями выхода трансплантологии Татарстана на качественно новый уровень.

Приводя эти примеры, я хочу сказать, что республиканская хирургия на сегодняшний день соответствует российскому уровню, а по некоторым позициям европейскому и даже и мировому.

—  Андрей Юрьевич, какие еще направления в хирургии заслуживают внимания?

—  Татарстан является пионером в развитии эндовидеохирургических технологий. Это современная малоинвазивная методика. У нас одним из первых в Российской Федерации были выполнены операции по эндоскопическому удалению желчного пузыря. На сегодняшний день в республике активно развиваются неотложная эндохирургия, эндокринологическая эндохирургия, в частности при аденомах гипофиза, торакальная эндохирургия, эндохирургическая герниология.

С другой стороны, эндовидеохирургия не отменяет основных хирургических постулатов и, конечно же, потребность в открытой «агрессивной» хирургии, не снижается. Классический открытый способ остается актуальным в хирургии сочетанных повреждений. В этом аспекте следует сказать, что в 2009 году Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 марта 2009 г. № 198 «О финансовом обеспечении в 2009 году за счет ассигнований федерального бюджета мероприятий, направленных на совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях» Республике Татарстан были выделены субсидии на общую сумму 256,8 млн. руб., из них 189,3 млн. руб. на закупку оборудования и 67,5 млн. руб. на приобретение санитарного автотранспорта. Осуществлено софинансирование из средств бюджета Республики Татарстана на сумму — 77 млн. рублей. Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 29.06.2009 года № 438 утверждена Республиканская целевая программа «Совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях в Республике Татарстан на 2009 год», общий объем финансирования Программы составил 333,8 млн. рублей. Организовано 9 травмоцентров различного уровня для оказания экстренной и  высокотехнологичной специализированной медицинской помощи пострадавшим при ДТП. Головной травмацентр I уровня был создан путем объединения материально технических и кадровых возможностей ГУЗ Республиканская клиническая больница Министерства здравоохранения Республики Татарстан и НИЦТ ВТО. 31 декабря 2009 года этот Центр травмы был открыт. Начата реконструкция травмацентра I уровня в г. Набережные Челны на базе ГБУЗ Закамская БСМП. В МУЗ Городская больница скорой медицинской помощи № 1 г. Казани и МБУЗ Елабужская центральная районная больница развернуты два травмацентра II уровня. Травмоцентры оснащены современными компьютерными томографами, комплексами рентгеновскими для интраоперационного контроля, анализаторами кислотно-щелочного и газового состава крови, мониторами слежения, аппаратами ИВЛ и  др. Пять травмацентров III уровня созданы в центральных районных больницах (Верхний Услон, Пестрецы, Мамадыш, Мензелинск, Актаныш). Получены 26 санитарных автомобилей класса «С», оснащенные реанимационной техникой. В 2010 году Министерство здравоохранения приступило к реализации такого же проекта на участке федеральной автомобильной трассы М — 5 «Урал», проходящем по территории Республики Татарстан. При этом планируется создание одного травмацентра II уровня на базе МБУЗ Бугульминская ЦРБ  и одного травмацентра III уровня на базе МБУЗ Бавлинская ЦРБ.

Одним из перспективных направлений развития травмацентров в ближайшие годы нам представляется совершенствование работы их приемных отделений с преобразованием в  «отделения скорой медицинской помощи стационара». Смена названия, на наш взгляд, должна отражать, прежде всего, изменение идеологии оказания медицинской помощи в стыковочном узле «бригада скорой медицинской помощи — стационар». Здесь должны работать врачи, имеющие подготовку и сертификат по специальности «скорая медицинская помощь».

—  Как вам видятся перспективы развития хирургической службы Татарстана?

—  Я считаю себя счастливым человеком, поскольку приходится работать в очень интересное время, когда самые смелые мечты и задумки в течение относительно короткого времени приобретают форму реализованных проектов и решений. Посещая другие регионы Российской Федерации, и знакомясь с их опытом хирургической работы, убеждаешься в том, что Татарстан в этом аспекте находится в числе передовых регионов России. Дальнейшее развитие в 2010 году выше озвученных направлений в части совершенствования хирургической службы, на наш взгляд, будет способствовать реализации государственной политики в области здравоохранения, направленной на максимальное сохранение жизни и здоровья граждан, снижение трудопотерь, инвалидизации и смертности населения Республики Татарстан.

Ляйсан Халикова