Все еще актуально, или Вновь об артериальной гипертензии


Галявич Альберт Сарварович - главный кардиолог МЗ РТ, заведующий кафедрой факультетской терапии и кардиологии ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России, член-корреспондент АН РТ, доктор медицинских наук, профессор
Галявич Альберт Сарварович — главный кардиолог МЗ РТ, заведующий кафедрой факультетской терапии и кардиологии ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России, член-корреспондент АН РТ, доктор медицинских наук, профессор

Профилактика – именно тот европейский вариант развития современной медицины, который взят за основу и в России. Активный образ жизни, отказ от курения, правильное питание — вот три кита, на которых выстраивается профилактика многих заболеваний, а в случае артериальной гипертензии эти категории превращаются в незыблемую основу лечения, точнее, в его первую часть — традиционную и неизменную.

Вторая, включающая в себя медикаментозное лечение, постоянно совершенствуется.

Какие современные возможности коррекции артериальной гипертензии находятся в руках казанских кардиологов, что осталось, действительно, постоянным, а что приобрело иные формы — в разговоре с профессором Альбертом Сарваровичем Галявичем.

«Гипертоническая болезнь наблюдается у каждого третьего взрослого татарстанца. Если обратиться к данным статистики по гипертонической болезни, то можно увидеть, насколько распространено и это заболевание: в России гипертонией страдает примерно 42,5 млн. человек старше 18 лет (в равной степени как мужчины, так и женщины). В нашей республике показатели распространённости артериальной гипертонии ниже, чем в РФ: с повышенное давление имеется у 30% взрослого населения. С возрастом распространенность увеличивается и достигает 70% у лиц старше 65 лет.  Число больных ишемической болезнью сердца не уменьшается, их около 300 тысяч. Наша задача – не допустить развитие инфаркта миокарда и сердечной недостаточности. Пациенты должны наблюдаться, получать лечение и в ряде случаев быть направлены на оперативное вмешательство», — комментирует главный кардиолог Татарстана.

По объективным словам профессора, развитию гипертонии способствует ряд внешних факторов: это психоэмоциональный стресс, гиподинамия, несбалансированное питание, избыточная масса тела, и такой немаловажный аспект, который необходимо учитывать, как сахарный диабет. Таким образом, лечение гипертонической болезни без влияния на эти факторы невозможно. На сегодняшний день существуют препараты, которые  уменьшают риск развития гипертонии и ишемической болезни сердца, но никакая «чудодейственная» медикаментозная терапия не будет иметь успеха, если пациент пренебрежет рекомендациями кардиолога, касающихся немедикаментозного лечения.


«Кардиологическим больным необходимо постоянно помнить о том, что они должны больше двигаться, а именно, ходить пешком, правильно и вовремя питаться, меньше употреблять жирной и углеводистой пиши, следить за весом, и самое важное – не курить.  Именно на табакокурение  сегодня акцентируют свое внимание европейские кардиологи и конечно, мы. Проводятся исследования, публикуются данные и озвучиваются в европейских странах и США: в тех  регионах, где запретили курение в общественных местах, количество инфарктов миокарда уменьшилось на 25%. То есть оказалось, что эта часть инфарктов возникает за счет пассивного курения. К счастью, у нас происходит тоже осмысление ситуации, и мы делаем выводы. Законы приняты, осталось дело за самым сложным – изменить менталитет у нашего населения.

Если говорить на эту тему в современном и действенном аспекте, то сегодня разработаны достаточно эффективные препараты,  предназначенные для лечения курения, и тем людям, которым сложно избавиться от курения, мы их рекомендуем», — говорит профессор.

По словам Альберта Сарваровича Галявича, каждому человеку, который приходит в поликлинику, проводится, наряду с другими исследованиями, и измерение давления. Причем не имеет значения, с какими жалобами обращается пациент: будь-то головная боль, насморк или боли в желудочно-кишечном тракте, в любом случае по приказу Министерства здравоохранения Республики Татарстан ему обязаны измерить давление. Таковыми действиями мы повышаем выявляемость  гипертонии. Безусловно, значения имеют и специальные акции, организуемые в крупных торгово-развлекательных центрах, где случайным образом мы выявляем пациентов с риском возникновения артериальной гипертензии.

Что касается медикаментозного лечения, то здесь тенденция к комбинации лекарственных средств для увеличения эффективности.


Екатерина Лобанова