24.06.2025

Как говорят древние философы, если человек не умер, то у него есть как минимум два выхода из трудной ситуации. Сегодня, когда за окном шелестит листва XXI века, выбор путей решения проблем, связанных со здоровьем, расширился до несколька. Особенно это стало заметно с внедрением высокотехнологичных методик.

В рамках данной статьи мы решили рассмотреть хирургическую сторону решения урологических проблем, поскольку именно в этой области за последнее время произошли принципиальные изменения. Какие именно – об этом в беседе с заведующим урологическим отделением Республиканской клинической больницы МЗ РТ Маратом Сагадатовичем Аппаковым.

— Если говорить в целом, то в Республиканской клинической больнице МЗ РТ на сегодняшний день есть все, что необходимо для современного хирургического решения проблемы урологической патологии. Мы работаем на современном уровне и практически ничем не отличаемся от европейских клиник урологического профиля.

Урологическая служба располагает всеми возможностями для проведения широкого спектра оперативных вмешательств по поводу заболеваний мочеполовой системы, органосохраняющего, малоинвазивного и консервативного лечения.

Здесь круглосуточно оказывается весь объем специализированной медицинской помощи на уровне европейских стандартов, где проводятся высокотехнологические реконструктивно-восстановительные и органосохраняющие операции на органах мочеполовой системы, реконструкции почечных сосудов при вазоренальной гипертонии, протезирование и воссоздание половых органов, пересадка яичка и трансплантация почки. Совместно с базирующей кафедрой урологии и нефрологии КГМА, возглавляемой профессором Галеевым Ринатом Харисовичем, в нашем отделении разработаны, внедрены и широко выполняются ряд операций: кишечное замещение мочевого пузыря и мочеточника, родственная пересадка яичка и формирование уретры из собственной слизистой щеки с одномоментным формированием шаровидного мочевого пузыря из кишечника, впервые выполненные не только в нашей стране, но и в Европе.

—  Расскажите, пожалуйста, более подробно о хирургических методиках, по которым вы работаете…

—  В нашем отделении проводятся оперативные вмешательства на почках и мочеточниках. Мы выполняем пиелолитотомию, пиелонефролитотомию, уретеролитотомию, резекцию почки при опухолях и коралловидных камнях, пластику лоханки при гидронефрозах, реконструктивно — восстановительные операции при аномалиях, эндоартерэктомию и реконструкцию почечных сосудов, нефропексию мышечным лоскутом, слинговые операции, замещение мочеточника кишечным трансплантатом, аппендикулярным отростком, и делаем пункцию, РПС резекцию кист почки.

Открытые операции на сегодняшний день выполняются в случае, если есть противопоказания к эндоскопическим вмешательствам, но даже открытые операции мы делаем, образно говоря, по-новому. Если раньше разрезы были порядка 20 см, с разрезами мышц и так далее, человек надолго «застревал» на больничном листе, теряя трудоспособность, то сегодня разрез делается разрез 5 см, межмышечно, и лапараскопически удаляются камни.

—  Какие противопоказания могут быть к эндоскопическому вмешательству?

—  Есть запущенные случаи, когда нет возможности эндоскопически раздробить и извлечь камни из мочеточника.

—  Какие оперативные вмешательства выполняются в вашем отделении на мочевом пузыре и на предстательной         железе?

—  Их довольно много. Это и резекции мочевого пузыря, и гемирезекция с пересадкой мочеточника, уретерокутанеостомия, цистэктомия с одномоментным формированием артифициального мочевого пузыря из кишечника, трансуретральная резекция опухоли мочевого пузыря, шейки мочевого пузыря, цистостомия, цистолитотомия и цистолитотрипсия.

Что касается предстательной железы, то это радикальная простатэктомия, чрезпузырная аденомэктомия с глухим швом, позадилонная аденомэктомия, установка стента уретры при аденоме и раке предстательной железы и стриктурах задней уретры с метостазами и кровотечением. Впрочем, как и в европейских клиниках.

Также нами выполняются пластические операции на мочеполовых органах.

Если говорить о новообразованиях в почке, то стоит отметить, что раньше при злокачественной опухоли почка удалялась. На сегодняшний день мы, наверное, только в 5% случаях удаляем почку, во всех остальных выполняем органосохраняющую операцию.

—  Позволяет ли оборудование внедрять передовые хирургические методики, и что на сегодняшний день хотелось бы «дооснастить» в отделении?

—  Все, что нужно у нас есть. Остается только «догонять» новое. Например, сегодня немцы придумали гибкие уретеропиелоскопы и гольмиевый лазер , чтобы с их помощью мы могли «заглянуть» в почку не только, условно говоря, в прямом направлении, но и влево, вправо. Это очень удобно при выполнении операции, а также диагностики опухолей чашечек. Надеемся, что совсем в скором будущем  в нашем отделении такой инструментарий появится.

—  Сколько операций проводиться в вашем отделении за год?

—  Около 2 тысяч.

—  Как и где обучаются специалисты вашего отделения данным высокотехнологичным методикам?

—  Когда мы получаем новое оборудование или осваиваем новый метод, безусловно, проходим обучение на той базе, где этот метод более широко представлен, то есть там, где специалисты накопили достаточный опыт, чтобы поделиться им. Мы выезжали и клиники Москвы, и стран зарубежья, но, подчеркну, принципиально важным является не «куда ездить», а где больше делают операций, где есть опыт и есть, что посмотреть. Все наши специалисты хорошо обучены, у нас в отделении полная взаимозаменяемость, что очень важно.

—  Что хотелось бы освоить нового из хирургических методик в ближайшем будущем?

—  Мы будем выполнять еще больше операций, используя лапароскопические методики. Ряд  операций, включая даже удаление мочевого пузыря, удаление почек, формирование искусственного мочевого пузыря из кишечника – будем выполнять лапаскопически. За этим будущее.

Екатерина Лобанова

 

В нашем отделении разработаны, внедрены и широко выполняются ряд операций: кишечное замещение мочевого пузыря и мочеточника, родственная пересадка яичка и формирование уретры из собственной слизистой щеки с одномоментным формированием шаровидного мочевого пузыря из кишечника, впервые выполненные не только в нашей стране, но и в Европе.