Всемирная кардиосеть: интегративный подход к больному


img_0125«Цель нашей сегодняшней встречи — комплексно обсудить с врачами  достаточно частую ситуацию, когда кардиологический больной имеет несколько заболеваний, причем, тесно соприкасающихся друг с другом», — отметил 14 сентября пред началом конференции «Кардиология-2010» непосредственный организатор мероприятия, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан, главный кардиолог РТ, заведующий кафедрой факультетской терапии КГМУ Альберт Сарварович Галявич. Мероприятие состоялось в Образовательном центре высоких медицинских технологий, где в конференц-зале разместились более ста специалистов, среди которых можно было увидеть и кардиологов, и гастроэнтерологов, и пульмонологов, и врачей общей практики, и эндокринологов, и других специалистов Республики Татарстан, кто так или иначе по роду своей деятельности соприкасается с кардиологическим направлением.

img_0134«Необходимо, чтобы пациент рассматривался со всех сторон — в этом, собственно, и заключается суть интегративного подхода. Мы постараемся определить наши действия по поводу тактики ведения кардиобольных с сопутствующей патологией. С этой целью на конференцию приглашены специалисты гастроэнтерологи, пульмонологи, кардиологи. Внимание практикующих врачей должно быть обращено на пациента именно с точки зрения комплексного подхода», — прокомментировал цель мероприятия профессор Альберт Галявич.

На конференции были представлены доклады заведующего кафедрой внутренних болезней №2 КГМУ, профессора Р.Ф. Хамитова, профессора кафедры общей врачебной практики КГМУ Н.Б. Амирова, ассистента кафедры  терапии КГМА, кандидата медицинских наук З.М. Галеевой. Главный кардиолог республики, профессор А.С. Галявич представил два доклада, в одном из них содержалась информация, привезенная с Европейского кардиологического конгресса, который проходил в августе этого года в Швеции.

img_0138Первым выступающим стала З.М. Галеева. Ее доклад был посвящен взаимосвязи ишемической болезни сердца и патологии желудочно-кишечного тракта. Докладчик обратила внимание на дифференциальную диагностику некардиальной боли в грудной клетке. Был рассмотрен интересный клинический случай, где постановка диагноза представляла некоторую сложность и требовала знаний специалистов как кардиологического, так и гастроэнтерологического профилей.

Отклик на данное сообщение сделал заведующий отделением анестезиологии и реанимации №2 МКДЦ И.Ф. Якупов, задав вопрос относительно проведения диагностики таких больных и грамотной постановки диагноза.


Следующим прозвучал доклад заведующего кафедрой внутренних болезней №2 КГМУ, профессора Р.Ф. Хамитова.  Он был посвящен взаимосвязи ишемической болезни сердца и хронических заболеваний легких. Профессор обратил свое внимание на общие факторы риска развития заболевания и методы их коррекции.

В докладе была показана роль бета-блокаторов в ведении пациентов с ИБС и ХОБЛ. Докладчик выделил показания и противопоказания. Среди последних были подчеркнуты абсолютные — это бронхиальная астма, и относительные  — хроническая обструктивная болезнь легких. Профессор отметил преимущество лечения высокоселективными бета-блокаторами у пациентов, перенесших инфаркт миокарда, обратившись к данным по динамике (6 месяцев) клинических показателей у больных ХОБЛ.

Далее была рассмотрена схема выбора антиангинальной терапии у пациентов со стенокардией напряжения: нитраты: ИБС+ХОБЛ (нитраты при сочетанной патологии).

img_0139Также докладчик прокомментировал побочные эффекты АХЭ при ХОБЛ — побочные эффекты бета-2-аганистов у пожилых пациентов ХОБЛ.


Профессор обратил внимание на преимущества и недостатки комбинированной терапии, а также на трудности дифференциальной диагностики. В завершение своего выступления Р.Ф. Хамитов представил алгоритм лечения ХОБЛ + ИБС, в котором отметил наиболее важный момент, а именно: соотношение эффективности и безопасности.

«При назначении медикаментозной терапии необходимо вести учет потенциальных нежелательных эффектов со стороны сопутствующей патологии, обусловленных фармакологическими свойствами препаратов, что наиболее актуально при дестабилизации течения одного из сопутствующих заболеваний. Главную роль при выборе препарата должно играть доказанное воздействие на выживаемость пациента. Для минимизации потенциальных побочных эффектов необходимо использование комбинаций препаратов, в том числе фиксированных, препаратов с селективным действием, эффективных путей введения и средств доставки препаратов, титрование дозировок с минимальных терапевтических до наиболее клинически эффективных.  Необходимо отметить, что воздействие на общие факторы риска является важным моментом выбора лекарственной терапии», — прокомментировал профессор р.ф. Хамитов.

Далее доклад «ИБС и артериальная гипертония» представил профессор кафедры общей врачебной практики КГМУ Н.Б. Амиров.

В начале своего выступления профессор озвучил российскую статистику по распространенности стенокардии, отметив при этом, что стенокардия — первая манифестация ИБС, проявляется более, чем у 50% населения.

img_0152В популяции только 40-50% всех больных со стенокардией знают о своей болезни, и только 1\4 часть пациентов контролируют свое артериальное давление. Профессор также отметил факторы риска ИБС. Далее в докладе были отображены особенности диагностики стенокардии при АГ и особенности лечения сочетанной АГ и ИБС. Вторая часть доклада была посвящена лекарственной терапии. Наиль Багаувич отметил как положительную, так и отрицательную  роль дженериков. «Необходимо внимательно проверять биоэквивалентность дженерика с оригинальным препаратом», — таковы были рекомендации докладчика.

После выступления председатель секции профессор А.С. Галявич задал вопрос: Есть ли препараты, которые абсолютно противопоказаны больным с АГ и ИБС?

«Диуретики, антагонисты кальция короткого действия…», — ответил профессор Н.Б. Амиров.

Новую информацию о лечении ИБС и фибрилляции предсердий представил в докладе заведующий кафедрой факультетской терапии КГМУ А.С. Галявич. Прежде всего, она касалась терминологии, классификации симптомов при фибрилляции предсердий, признаков фибрилляции предсердий, а также новых лекарственных препаратов, использующихся в лечении данной  патологии.

img_0154Завершающим стало сообщение профессора А.С. Галявича относительно кардиологических новостей за 2010 год. Главный кардиолог РТ отметил как положительные, так и отрицательные события. Положительные, в первую очередь, коснулись пациентов, имеющих сердечную недостаточность. «Изучены  препараты, которые достаточно хорошо проявили себя в лечении пациентов с сердечной недостаточностью. Их применение во многом способствует улучшению прогноза: снижается количество госпитализаций, снимаются симптомы заболевания и так далее. Сегодня мы имеем возможность оценить эти препараты с других позиций», — прокомментировал Альберт Галявич. Что касается «не очень» хороших новостей, то здесь рассматривались некоторые препараты (преимущественно БАДы), активно применяющиеся в лечении кардиопациентов. Эффективность данных препаратов, как выяснилось, низкая, то есть, их применение у больных кардиологического профиля, бессмысленно. «Конечно, отрицательный результат — это тоже результат, и эти знания нам также интересны и важны», — отметил Альберт Сарварович.

Конференция была завершена небольшой дискуссией, где доктора в ходе общения друг с другом получили ответы на многие актуальные вопросы, возникающие в практической деятельности.

Екатерина Лобанова