Всемирный день вегана – 1 ноября 2021 года


Каждый год 1 ноября веганы во всем мире празднуют и отстаивают свой веганский образ жизни. Они считают, что такой образ жизни полезен не только для здоровья, но и для защиты окружающей среды и заботы о жизни животных.
Вегетарианство: исключает все продукты животного происхождения, особенно мясо, морепродукты, птицу. Допускается употребление яиц и молочных продуктов. 
Веганство: те же исключения, что и вегетарианство, плюс исключение всех молочных продуктов, яиц.
Есть ещё несколько видов вегетарианства, например лактовегетарианство — когда можно употреблять молочные продукты, или сыроедение — когда допускается употребление растительных блюд, приготовленных без термической обработки. 
Вегетарианская диета приносит много пользы для здоровья 
В таком рационе содержание клетчатки, фолиевой кислоты, витаминов C и E, калия, магния и многих полезных веществ достаточно высоко. По сравнению с другими вегетарианскими диетами, веганские диеты, как правило, содержат меньше насыщенных жиров и холестерина и больше пищевых волокон. Веганы, как правило, стройнее, имеют более низкий уровень холестерина в сыворотке крови и более низкое артериальное давление, что снижает риск сердечных заболеваний. Растительная диета может быть полезна людям с ожирением, диабетом 2 типа, высоким кровяным давлением, липидными нарушениями или сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Исключение из рациона всех продуктов животного происхождения увеличивает риск дефицита определенных питательных веществ. 

Здоровье веганов вызывает обеспокоенность врачей. Рассмотрим почему
Как правило люди, соблюдающие растительную диету, не подвержены риску белковой недостаточности. Белки состоят из аминокислот, некоторые из которых, называемые незаменимыми аминокислотами, не могут быть синтезированы организмом и должны поступать с пищей. Они есть во многих растительных продуктах, например в киноа. Незаменимые аминокислоты можно получить, употребляя определенные комбинации растительной пищи. Примеры включают коричневый рис с фасолью и хумус с лавашем из цельной пшеницы. Соевые бобы и продукты, приготовленные из соевых бобов — хороший источник белка.
Но важно знать, что чрезмерно обработанные заменители мяса на основе сои часто содержат большое количество изолированных соевых белков, которые могут быть не такими полезными, как менее обработанные соевые продукты (например, тофу и соевое молоко).
Рацион на основе растений содержит железо, но его биодоступность в растениях ниже, чем у железа в мясе. Растительные продукты, богатые железом: фасоль, черная фасоль, соя, шпинат, изюм, кешью, овсянка, капуста и томатный сок. Запасы железа у людей, которые придерживаются растительной диеты и потребляют мало продуктов животного происхождения или совсем не потребляют их обычно понижен. 
Витамин B12 необходим для кроветворения и деления клеток — не вырабатывается растениями. Люди, которые придерживаются растительной диеты, не содержащей продуктов животного происхождения, могут быть иметь дефицит B12 и должны дополнять свой рацион витамином B12 или продуктами, обогащенными витамином B12.
Потребление кальция может быть достаточным при хорошо сбалансированной растительной диете. Люди, которые не едят растения, содержащие большое количество кальция (тофу, репа, капуста) могут подвергаться риску нарушения минерализации костей и переломов. 
Дефицит витамина D распространен среди населения в целом. Продукты растительного происхождения, такие как соевое молоко и зерновые, могут быть обогащены для обеспечения адекватного источника витамина D. Тем, кто подвержен риску низкой минеральной плотности костей, и тем, у кого обнаружен дефицит витамина D нуждаются в дополнительном приеме витамина D.
Жирные кислоты, дефицит которых у веганов наиболее вероятен — это жиры омега-3. Адекватное потребление жиров связано с уменьшением частоты сердечных заболеваний и инсультов. Обязательно нужно включать в рацион молотые семена льна, льняное масло, грецкие орехи.
Людям, которые хотят придерживаться растительной диеты важно включать в употребление разнообразные фрукты и овощи, бобовые, семена, орехи, цельнозерновые продукты. 
Также важно помнить, что может потребоваться мониторинг дефицита определенных питательных веществ, перечисленных выше.

Если вы хотите перейти на растительную диету — проконсультируйтесь с лечащим врачом, оцените все «за» и «против».

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан