Всероссийский форум медицинских работников — 2011


Премьер-министр РФ Владимир Путин потребовал выстроить четкую систему управления, которая бы отвечала за качество медуслуг в России.
«Нужно выстроить четкую, понятную, эффективную систему управления качеством медицинской помощи. В жалобах, которые поступают от людей, часто говорится о недобросовестном исполнении персоналом своих обязанностей», — сказал Путин на Всероссийском форуме медицинских работников.  Глава правительства вспомнил недавнее совещание в Рязани, где речь шла в том числе об очередях в поликлиниках.  «Кто хотел услышать проблему — услышал и принял соответствующие меры. Например, в Челябинской области сразу внесли изменения, регистратура заработала с половины восьмого утра, пять окон для записи к специалистам дополнительно появились… А вот в некоторых регионах ничего не услышали и, видимо, опять ждут, что опять кто-то сверху займется разбором полетов», — заявил премьер.  Зарплаты руководящих и рядовых работников в медучреждениях некоторых регионов РФ различаются в 5-7 раз, что сильно снижает качество оказываемой населению медпомощи, отметил премьер-министр РФ Владимир Путин.  «Уровень заработной платы самого низкого персонала в значительной степени зависит от того, сколько у нас начальников и руководителей», — сказал Путин в ходе всероссийского форума медицинских работников в Москве.

По его словам, в 2010 году в медучреждениях РФ насчитывалось 28 тысяч главных врачей и их заместителей по лечебной работе. На зарплаты врачебного руководства в год уходит 15 миллиардов рублей.
«Считаю, что количество чиновников в здравоохранении явно разрослось и его нужно привести в оптимальное соответствие со здравым смыслом и реальными потребностями отрасли», — сказал премьер.
Число заместителей и помощников у главных врачей неоправданно велико, считает Путин.  «Уж ладно, министр обороны — 4-5 заместителей, но у главврача — 8-10. Ну, многовато», — сказал премьер. Он добавил, что главными действующими лицами в здравоохранении являются практикующие врачи и медсестры, труд которых должен достойно оплачиваться.