Вступили в силу новые изменения в «Положение о лицензировании медицинской деятельности»

Изменения коснулись порядка подачи заявлений на лицензирование, срока их рассмотрения, исключения из списка некоторых услуг или их переименования

Изменения, утверждённые постановлением Правительства РФ от 01.06.2021 года в виде «Положения о лицензировании меддеятельности» вступили в законную силу.

Как отметил заместитель Губернатора Нижегородской области, министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов, накопленный опыт лицензирования медорганизаций свидетельствует о том, что эта система является важнейшим механизмом для определения мер по предупреждению и устранению нарушений, а также для сравнения уровней оказания медицинской помощи различными медицинскими учреждениями, определения профессиональных возможностей медицинской организации.

«Теперь исключена возможность подачи заявлений на предоставление лицензии либо на внесение изменений в реестр лицензий на бумажном носителе; заявления на предоставление лицензий, а также на внесение изменений в реестр лицензий необходимо подавать только в электронной форме — через Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) либо Региональный портал государственных и муниципальных услуг (РПГУ)», — рассказали в министерстве здравоохранения Нижегородской области.

Кроме того, существенно сокращены сроки рассмотрения заявлений. Теперь они составляют 15 рабочих дней при предоставлении лицензии и 10 рабочих дней при внесении изменений в реестр лицензий.

Исключено такое лицензионное требование, как «наличие лица, осуществляющего руководство медицинской деятельность, имеющего высшее медицинское образование, сертификат специалиста, сертификат по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье», а также стаж работы по специальности не менее 5-ти лет».


К тому же изменился перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность. Часть из них изменила своё название.
С 1 сентября добавлены новые услуги, такие как: «медицинская микробиология», «организация здравоохранения и общественное здоровье, эпидемиология», «реабилитационное сестринское дело».

К тому же исключены из перечня лицензируемых услуг «гигиеническое воспитание», «дезинфектология», «клиническая микология», «неотложная медицинская помощь», «операционное дело», «организация сестринского дела», «сексология», «управление сестринской деятельностью» и «энтомология».

С 1 сентября утвержден классификатор услуг, составляющих медицинскую деятельность. На его основе осуществляется соотнесение видов услуг с конкретными видами и условиями оказания медпомощи, порядками медпомощи, правилами лабораторных, инструментальных, патологоанатомических и иных видов диагностических исследований.

Также появилось новое лицензионное требование – размещение в Единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) сведений о медицинской организации в федеральном реестре медицинских организаций и о работниках медицинской организации – в федеральном регистре медицинских работников.

Сведения о конкретной лицензии также можно получить, подав соответствующее заявление через ЕПГУ либо РПГУ.

Напомним, что создание единого цифрового контура в здравоохранении в виде подключение медицинских организаций к ЕГЗИС направлено на обеспечение эффективной информационной поддержки процесса управления системой медицинской помощи, а также улучшение процесса оказания медицинской помощи в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».

Национальный проект «Здравоохранение» реализуется и включает в себя 9 федеральных проектов: «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ), «Развитие экспорта медицинских услуг» и «Программа модернизации первичного звена здравоохранения».