Вторичные иммунодефициты: современные возможности лечения


Ахмедзянова Дамира Гумаровна — врач аллерголог-иммунолог Городского аллергологического центра ГАУЗ ГКБ №7, врач высшей категории
Ахмедзянова Дамира Гумаровна — врач аллерголог-иммунолог Городского аллергологического центра ГАУЗ ГКБ №7, врач высшей категории

Иммунная система – это мощная защита организма от вирусов и различных бактерий. Без постоянного иммунного щита человеку будет сложно выжить. Между иммунной системой и внешней средой идёт непрекращающаяся борьба: с пищей, через воду или воздух нас постоянно атакует множество «чужих», которые были бы не прочь пожить в нашем организме за наш же счёт.

Нарушения иммунной системы делятся на первичные и вторичные иммунодефицитные состояния.

Об особенностях лечения заболеваний, сопровождающихся вторичными иммунодефицитными состояниями, мы беседуем с врачом аллергологом-иммунологом Городского аллергологического центра Ахмедзяновой Дамирой Гумаровной.

— Что такое вторичные иммунодефицитные состояния?

— Все изменения иммунной системы делятся на первичные и вторичные. К первичным изменениям иммунной системы относятся генетически обусловленные заболевания — первичные иммунодефициты, которые чаще всего  проявляются с нескольких месяцев жизни после истощения  пассивного   иммунитета  полученного от матери. Клинические проявления вторичных иммунных нарушений    чрезвычайно разнообразны и проявляются четырьмя основными синдромами: инфекционным, аллергическим, аутоиммунным и иммунопролиферативным. Аллергический синдром — аллергическими реакциями и заболеваниями. Аутоиммунный синдром — самостоятельными аутоиммунными нозологическими  формами, либо аутоиммунным компонентом на фоне длительного течения патологического процесса (поражение внутренних органов и систем организма).


Иммунопролиферативный синдром — развитием опухолевого процесса

Вторичные иммунодефициты  встречаются гораздо чаще, чем первичные и формируются  у лиц с исходно нормальной функцией  иммунной системы. При вторичной иммунологической недостаточности могут  поражаться Т-, В-системы иммунитета, а также факторы естественной резистентности (фагоцитоз, комплемент, интерфероны и др.), возможно сочетанное их  поражение, что приводит к снижению защитных функций иммунной системы, нарушению регуляторных взаимоотношений между системами иммунитета.

Однако можно предположить, что причина вторичных иммунодефицитов — это врождённая недостаточность какого-то компонента иммунной системы, скомпенсированная до определённого времени за счёт нормальной ими высокой функциональной активности других звеньев этой системы.

Основной клинический признак вторичного иммунодефицита — атипичное течение острых и хронических инфекционных воспалительных процессов, торпидных к адекватно проводимому лечению.


— Какие заболевания сопровождаются вторичными иммунодефицитными состояниями и каковы их этиологические факторы? На сегодняшний день насколько данная проблема актуальна?

— Вторичные иммунодефицитные состояния являются частью  выше названных иммунных нарушений и проявляются инфекционным синдромом. Он характеризуется рецидивирующим  характером течения острых и хронических инфекционно-воспалительных заболеваний  различной этиологии  и локализации, гнойно-воспалительными инфекциями, вызываемыми условно-патогенными микробами.

Причиной развития вторичных (приобретенных) форм иммунодефицита могут быть различные факторы :вирусные инфекции (ВИЧ), инфекция, грипп, эпидемический паротит, ветряная оспа, корь, краснуха, гепатиты острые и хронические, и др.); бактериальные инфекции (стафилококковые, стрептококковые, менингококковые, пневмококковые, сифилис, туберкулез и др.); глистные и протозойные болезни: (лейшманиоз, малярия, трихинеллез, токсоплазмоз и др.); злокачественные новообразования; хронические, длительно текущие заболевания инфекционной и неинфекционной природы (хронические заболевания легких, мочевыводящей системы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, системные заболевания соединительной ткани, дисбактериозы и др.); нарушения питания (истощение, ожирение, микроэлементная и белковая недостаточность, авитаминозы, гиповитаминозы, нарушения всасывания и расщепления питательных веществ, длительное соблюдение строгих диет, несбалансированность питания по количественным и качественным составляющим и др.); влияние химиопрепаратов, средств, оказывающих иммунодепрессивное воздействие (цитотстатики, стероидные гормоны, антибиотики, нитрофураны и т.д.); действие ионизирующей радиации и иммунотоксинов (в том числе ксенобиотиков); с продолжительными стрессорными воздействиями, переутомлением; патология обмена веществ (дефицит микроэлементов, гипербилирубинемия, недостаточность карбоксилазы и др.); эндокринные нарушения (сахарный диабет ,заболевания щитовидной железы, надпочечников, заболевания, связанные с нарушением центральных механизмов регуляции эндокринных функций и др.); травмы, операции, ожоги и др.; возраст (дети раннего возраста в связи с незрелостью иммунной системы; пожилые люди в связи с угнетением клеточных иммунных реакций, падением активности антител и др.).

Таким образом, вторичные иммунодефициты могут возникать при действии на организм огромного числа социальных, экологических, медицинских, профессиональных и других факторов.

Особая форма вторичного иммунодефицита — СПИД, вызывается соответствующим вирусом иммунодефицита человека. Этот вирус разрушает определенную, очень значимую категорию иммунокомпетентных клеток, так называемых Т-лимфоцитов. Их повреждение приводит к развитию оппортунистических инфекций, некоторых форм рака, общему физиологическому истощению. Человек погибает не от самого вируса, а от того, что он не может преодолеть микробную атаку.

— Какие применяются современные методы лечения заболеваний, сопровождающихся вторичными иммунодефицитными состояниями?

— Спектр существующих иммунологических препаратов широкий: есть препараты для клеточного иммунитета или для гуморальных нарушений, препараты для фагоцитарного звена. Поэтому все, что существует на российском фармацевтическом рынке, используется на базе нашего лечебного учреждения с учетом формы и стадии процесса.

У нас уже накоплен определенный опыт в применении иммунологических препаратов, в этом плане мы находимся на передовых позициях.

Вопрос о назначении препарата решается на основании изучения характера иммунологических нарушений, для чего используются как обычная клиническая диагностика, так и соответствующий набор иммунодиагностических методов.

Если говорить об аллергических заболеваниях как об одном из классов вторичных иммунных нарушений с гиперпродукцией иммуноглобулина Е, то мы сейчас стали уверенно  использовать депонированные/адъювантные аллерговакцины в связи с их двойными преимуществами:

— снижение риска развития тяжелых системных реакций;

— менее трудоемкие и более удобные для пациента схемы аллерген –специфической иммунотерапии. Благодаря использованию этих препаратов мы имеем хороший эффект в лечении таких заболеваний как, например, поллиноз, аллергический ринит, аллергическая бронхиальная астма легкой и средней степени. Если действовать вакцинами пролонгированного типа, то можно получить очень хороший эффект  в лечении.

— При диагностике и лечении заболеваний, сопровождающихся вторичными иммунодефицитными состояниями, врачи с какими трудностями сталкиваются?

— Как уже отмечалось, система иммунитета – это сложнейшая многоуровневая и могокомпонентная структура, которая постоянно находится в процессе изменения.

Многие параметры иммунитета претерпевают изменения, колебания в течение часов, суток.

Генетически обусловленные особенности иммунного ответа также многообразны как среди здоровых лиц, так и среди пациентов с патологией иммунной системы. В связи с вышесказанным, при решении вопроса о наличии у больного вторичного иммунодефицита  и необходимости проведения иммунокоррекции в первую очередь учитываются клинические маркеры   иммунной   остаточности, а также результаты иммунологического обследования. Надо подчеркнуть, что во избежание ложных выводов необходимо проводить исследование показателей иммунитета в динамике –как без лечения, так и на фоне терапии.

Иммунные нарушения  легче профилактировать, то есть не допустить иммунодефицит, чем потом его лечить. Это очень тонкая система. Поэтому мы стараемся хорошо анализировать все клинические данные, проводим иммунологический анализ, прежде чем назначить иммунологический препарат. Бывает, что трудность заключается, в том, что некоторые люди преувеличивают  опасность вторичных иммунодефицитов. Человек жалуется на плохой иммунитет. А истинной причиной может быть усталость, депрессия, мнительность. Это еще не иммунодефицитные состояния, от которых можно лечиться иммунологическими препаратами. Следует строго учитывать  показания к назначению таких препаратов.

В плане диагностики применяется  обследование иммунного статуса человека, сюда входит комплексное обследование различных показателей гуморального и клеточного  иммунитета, фагоцитарного звена, на основе полученных результатов определяется в каком звене есть нарушения, и потом уже врач назначает лечение.

Важно учитывать, что любое заболевание сопровождается реакцией  иммунной системы. Специалист в любой области медицинской патологии  должен знать какими иммунными нарушениями  сопровождаются интересующие его заболевания.  При необходимости  идет глубокое обследование иммунного статуса. Поэтому очень важна профессия врача аллерголога-иммунолога, который разбирается в различных заболеваниях иммунной системы.

Гульнара Абдукаева