Второе дыхание сердца или Успеть продолжить пульс


 Второе дыхание сердца или Успеть продолжить пульс В современном мире угроз для человеческой жизни более, чем достаточно. Если подходить к этому вопросу философски, то любой внешний фактор, даже такой, как банальная тарелка с супом, может рассматриваться как источник несчастного случая. Но есть такие факторы, от которых риск внезапной смерти несоизмеримо выше, чем от всех остальных. Например, жизнеугрожающие аритмии. Чем они угрожают, и какие современные методы их «обезвреживания» сосредоточены в руках казанских аритмологов  — в разговоре с заведующим отделением интенсивной терапии и реанимации №3 Центра аритмологии Республиканской клинической больницы Тахиром Адгамовичем Габитовым.

— Ежегодно в Татарстане от внезапной сердечной смерти погибает 5-6 тысяч человек. Под внезапной сердечной смертью мы понимаем — внезапное прекращение сердечной деятельности, которое наступает вследствие сердечной патологии в течение 1 часа от манифестации симптомов. Ключевые понятия в определении внезапной смерти это неожиданность и скоротечность событий. Можно сказать, что в большинстве своем смерть не предсказуема никем: ни врачами, ни пациентами. В основе этого лежат механизмы, которые реализовываются внезапно. В 50% случаев внезапная сердечная смерть (ВСС) — тяжелый, молниеносно протекающий клинический вариант дебюта ИБС. Это действительно очень серьезная проблема для всего врачебного сообщества и для пациентов. Проявления ВСС – внезапны, но процессы, которые запустили этот механизм имели место быть у пациента. Задача прогнозирования возможности развития внезапной смерти это раннее выявление факторов высокого риска ВСС. Высокий риск возникновения внезапной сердечной смерти отмечается у пациентов перенесших инфаркт миокарда,  больные с сердечной недостаточностью,  жизнеугрожающими аритмиями. Непосредственными причинами внезапной сердечной смерти являются  фибрилляции и асистолия  желудочков с полным прекращением кровообращения.

— Какие из нарушений сердечного ритма являются жизнеугрожающими, и каким образом можно предотвратить эту угрозу?

— Жизнеугрожающие аритмии встречаются достаточно часто, при многих заболеваниях сердца, и сами по себе они могут привести к печальному исходу. Наиболее частым видом жизнеугрожающих аритмий являются атривентрикулярные блокады – ситуация, при которой происходит резкое урежение сердечного ритма. Причем, при урежении ритма развивает период длительностью 10-15 секунд, при котором сердце перестает биться. Соответственно, кислород в мозг не поступает, человек теряет сознание. К сожалению, именно в этот период многие больные умирают, не успевая даже обратиться за скорой медицинской помощью. Но у большинства пациентов вслед за этим приступом открывается, образно говоря «второе дыхание»  — выходит второй источник сердечного ритма, который выдает частоту ритма гораздо ниже нормы (30-40 ударов в минуту), но, тем не менее, риск смерти уменьшается. В соответствии от того, какая частота ритма выходит из второго источника, зависит состояние больного.

Вопрос предотвращения внезапной остановки сердца очень важный, поскольку правильное отношение к собственным ощущениям и жалобам близкого человека позволит во многих случаях предотвратить фатальный исход. Как показывает ряд исследовательских работ, многие лица игнорируют тревожные сигналы, посылаемые собственным организмом. Так, очень часто пациенты, реанимированные после внезапной остановки кровообращения, рассказывают о предшествующих загрудинных болях, приступах резкой слабости, одышки,  сердцебиениях и некоторых других симптомах, появившихся за часы, дни или даже недели до развития эпизода. Многие пациенты с диагностированными заболеваниями сердца отмечают предшествующие остановке сердца ухудшение состояния, однако появление этих симптомов почему-то не побуждает многих из них к обращению за медицинской помощью. И это связано, прежде всего, с не информированностью больных о симптомах заболевания сердца и его потенциальных осложнениях и исходах.


— Как решаются на сегодняшний день вопросы лечения жизнеугрожающих аритмий?

— Если у пациента есть отклонения и возможный риск развития внезапной сердечной смерти, то основным средством профилактики является имплантация кардиовертера-дефибриллятора. Доказано достоверное снижение общей смертности в группах больных с имплантированными кардиовертерами-дефибрилляторами по сравнению с другими методами профилактики у больных с высоким риском развития внезапной сердечной смерти.

Также есть возможность поставить временный кардиостимулятор – это процедура не требует привлечения всей бригады операционных сестер и хирургов. После того, как устанавливается кардиостимулятор состояние больного улучшается, вплоть до  того, что уходят все симптомы болезни, и пациент может вернуться к привычному образу жизни.

— Каков срок службы кардиостимулятора?


—  В среднем 7-8 лет. Раз в год к нам приезжают пациенты, у которых мы установили кардиостимулятор, чтобы проверить работу.  Таких пациентов много. Каждый год в Республиканской клинической больнице МЗ РТ имплантируется около 300 стимуляторов.

На мой взгляд, методы лечения жизнеугрожающих аритмий отработаны достаточно эффективно, и если патология вовремя выявлена и вовремя установлен кардиостимулятор, прогноз для долгой жизни весьма хороший.

— А возможно ли каким-либо образом профилактировать развитие жизнеугрожающих аритмий?

— Причинами развития жизнеугрожающий аритмий могут служить, как ишемическая болезнь сердца, гипертония, врожденная патологи ионных каналов и так далее. Для надежного прогнозирования риска внезапной смерти необходим комплексный подход: тщательный сбор анамнеза, объективное и инструментальное обследование, включающее вычисление параметров ЭКГ, мониторирование ЭКГ по методу Холтера с оценкой  вегетативной регуляции, эхокардиоскопия, нагрузочные тесты и  так далее.

Безусловно, начало решения проблемы профилактики жизнеугрожающих аритмий лежит в здоровом образе жизни. Поэтому трудно переоценить значимость популяризации здорового образа жизни и формирования в сознании привлекательного образа спортивного человека без вредных привычек. Известно, что курение, избыточный вес, гиподинамия и стресс являются доказанными факторами риска развития различных сердечно-сосудистых проблем, в том числе и аритмий,  поэтому возможно их устранение. Другим важным фактором профилактики жизнеугрожающих аритмий являяется способность каждого гражданина оказать экстренную помощь человеку с внезапно развившейся остановкой кровообращения. В связи с тем, что внезапная  смерть в большинстве случаев происходит вне лечебных учреждений, очень важно, чтобы не только медицинские работники, но и широкие слои населения были знакомы с основами реанимационной помощи.

Екатерина Лобанова