Второе поколение ЗППП: невидимые и коварные


nasubullinaКто виноват, и что делать? — сегодня вопросы Н.Г. Чернышевского можно отнести  ко многим сферам здравоохранения. И наша демографическая ситуация, которая оценивается не иначе как «неблагоприятная» — не исключение. Проблема бесплодия стучится в двери каждой седьмой супружеской пары — об это нам говорят данные статистики. Виновников такой обстановки много, но одной из самых важных причин являются инфекции, передаваемые половым путем.

Мы решили посмотреть на эту проблему более детально, на примере работы поликлинического отделения №4 Республиканского клинического кожно-венерологического диспансера. За подробным разъяснением ситуации мы обратились к врачу дерматовенерологу Лейсан Раисовне Насыбуллиной.

—      Действительно ли, сегодня классические венерические заболевания, передающиеся половым путем, уступили место так называемым болезням второго поколения? Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию.

—      Эпидемиологическая обстановка по инфекциям передаваемым половым путем (ИППП) продолжает оставаться напряженной. По оценкам отечественных и зарубежных исследователей примерно 50% сексуально активной группы населения являются носителями смешанных инфекций мочеполового  тракта.

Если в последние годы мы наблюдаем некоторую стабилизацию в отношении таких классических заболеваний, как сифилис, гонорея, урогенитальный трихомониаз, то необходимо отметить высокую частоту регистраций инфекций так называемых второго поколения — это хламидийная инфекция урогенитального тракта,  вирус папилломы человека и герпес-вирусы. В 2009 году в городе Казани, снижение заболеваемости сифилисом составило 13,1 %, гонореей — 14,5 %,  в то же время рост аногенитальных бородавок составил на 9,2%. Также в последние годы отмечается структурное перераспределение клинических форм сифилиса с возрастанием числа эпидемиологически опасных скрытых форм и поздних форм сифилиса. Среди них все более заметными становится рост нейро- и висцерального сифилиса с манифестными клиническими проявлениями, очевидно на это оказывает влияние поздняя обращаемость пациентов, что вполне объяснимо недостаточностью просвещения населения, а также широкой пропагандой и свободной продажей трепонемоцидных средств с антибиотиками. Зачастую больные проходят  лечение у неквалифицированных специалистов (в некоторых случаях практикуется и самолечение).


—     С чем Вы связываете увеличение таких пациентов?

—      Причин роста инфекции передаваемых половым путем множество, и они небезызвестны.  Среди них можно выделить раннюю половую жизнь, активация миграции населения, бесконтрольное применение лекарственных средств, изменение иммунного и гормонального статуса людей и другие причины.

Как диагностируются бессимптомно протекающие заболевания второго поколения, в том числе вирусные? Каковы новые возможности диагностики, и какие возникают сложности при этом?

— Традиционным методом диагностики ИППП является микроскопия. Достоинствами метода является быстрота его исполнения, а также невысокая стоимость исследования.


Также используются серологические исследования, которые выявляют специфические антитела, вырабатываемые организмом человека в ответ на конкретную инфекцию.

Культуральные методы диагностики бактериальных инфекций основаны на выделении возбудителя в культуре клеток.

Эти методы часто называемые «золотым стандартом», они являются подтверждающими для диагностики ИППП и входят во многие комплексные исследовательские методологии.

На сегодняшний день для диагностики «бессимптомных» заболеваний все чаще используется  полимеразная цепная реакция (ПЦР), которая позволяет непосредственно выявлять ДНК-возбудителя инфекционного заболевания.

Основными преимуществами ПЦР обследования при диагностике ИППП второго поколения  являются: возможность диагностики латентного бессимптомного течения заболевания, одновременное выявление нескольких возбудителей, высокая чувствительность, высокая специфичность, возможность быстрого получения результата, выявление ДНК конкретного возбудителя на фоне смешанных инфекций.

Сегодня возможность диагностики инфекций второго поколения имеются лишь в крупных городах. В отдаленных районах таких исследований еще нет. В нашем учреждении также проводится скрининговое обследование беременных женщин из групп риска и их половых партнеров на внутриутробные инфекции.

Кроме того, жесткие требования к проведению исследований и высокая стоимость анализов затрудняет их широкое применение в практической медицине.

—     В настоящее время открылось много частных медицинских центров, где также проводятся исследования на ИППП. В чем преимущество поликлиники РККВД?

—     Главное отличие — это то, что Республиканский клинический кожно-венерологический диспансер является государственным учреждением, в котором работают высококвалифицированные сотрудники, имеется лабораторная база, отвечающая самым современным требованиям. В учреждении осуществляется государственный контроль санитарно-дезинфекционного режима, проводится диагностика, лечение и противоэпидемиологические мероприятия при выявлении заболевания. Преимущества Республиканского клинического кожно-венерологического диспансера — быстрота, качество, конфиденциальность.

В тоже время многие коммерческие медицинские учреждения не заинтересованы в регистрации и подачи сведений в органы здравоохранения о выявленных больных ИППП.

Значительное количество больных занимаются самолечением, особенно в условиях высокой насыщенности рынка антибиотиками и бактерицидными препаратами, также влияет на ситуацию агрессивная реклама в СМИ.

А если говорить о вирусных инфекциях и их профилактике?

—      Действительно, одной из актуальных проблем современной медицины является высокая заболеваемость и смертность от вирусных инфекций, которые очень широко распространены в человеческой популяции, способны поражать практически все органы и системы хозяина, вызывая латентную, острую, хроническую формы инфекции. В настоящее время изучено более 500 вирусов, способных вызывать различные заболевания у людей. За последнее десятилетие число инфицированных вирусом папилломы человека  в мире увеличилось более чем в 10 раз. Специфическими для ВПЧ-инфекции симптомами являются кондиломатозы гениталий, папиллярные разрастания, вирусные бородавки, и как осложнение — рак шейки матки.

Использование вакцин против генитальной ВПЧ-инфекции, в особенности, ассоциирующейся с развитием злокачественных новообразований, могло бы снизить заболеваемость и смертность, как от цервикального рака, так и от других злокачественных поражений.

Вакцинация против ВПЧ эффективно предотвращает инфицирование ВПЧ типов 16 и 18, вызывающих развитие атипичных цервикальных клеток, обусловленных этими двумя типами вируса. Поэтому вакцинация снизит риск необходимости лечения аномальных цервикальных процессов и уменьшит риск развития рака шейки матки.

Вакцинация обеспечивает наибольшую защиту, если проводится до начала сексуальной жизни.

—      Каковы методы лечения инфекций, передающихся половым путем? Каким больным дается направление на госпитализацию, а какие лечатся амбулаторно?

—      На сегодняшний день в арсенале специалистов имеются современные антибактериальные и противовирусные препараты, которые дают возможность проводить эффективную терапию ИППП.

Лечение ИППП должно быть комплексным, включающим этнологическое, симптоматическое и местное воздействие на очаги поражения.

Большинство больных с ИППП могут лечиться в амбулаторных условиях, поскольку примерно в 60% случаев наблюдается субклиническое, в 36% легкое или среднетяжелое, и лишь в 4% — тяжелое течение заболевания.

Основания для госпитализации являются невозможность исключения патологии, требующей хирургического вмешательства, тяжесть состояния, осложнения, иммуннодефицитные состояния…

—      Что представляют собой осложнения ИППП? Какие методы их профилактики используются?

—      Составляя значительную долю в структуре общей инфекционной патологии человека,  инфекции, передаваемые половым путем, несут серьезную медицинскую, социальную и демографическую опасность, влияют на репродуктивную систему человека.

К частым осложнениям урогенитального хламидиоза у женщин относятся бартолиниты, цервициты, эндометриты, вызывающие дисменорею, либо дисфункциональное кровотечение, сальпингиты, которые могут приводить к внематочной беременности, трубному бесплодию.

Длительно текущий хламидиоз за счет тяжести патологического процесса в половых органах вызывает половые расстройства у 39% мужчин (ослабление эрекции, снижение оргазма, преждевременная эякуляция) из-за таких осложнений как простатиты, эпидимиты, проктиты, облитерирующие повреждения в семенном тракте.

Хламидийная бленорея протекает в виде простого или фолликулярного конъюнктивита и развивается, как правило, в результате заноса загрязненными руками хламидий из мочеполового очага инфекции.

Реактивный артрит  — негнойное воспаление синовиальной оболочки, сухожилий и фасций, которое развивается вскоре после острого течения инфекции.

Сегодня вирус папилломы человека рассматривается как необходимое условие злокачественной трансформации эпителия и развития рака шейки матки, в частности, это заболевание является причиной гибели от рака около 20% женщин, а рак шейки матки занимает третье место среди причин смерти от рака у женщин во всем мире.

Особой формой ВПЧ-инфекции является рецедивирующий папилломатоз респираторного тракта — разрастание папиллом от полости носа до периферии легких, наиболее часто поражается гортань.

Тяжелые осложнения герпес-вируса проявляются в виде патологии беременности: невынашивания, спонтанных абортов, у новорожденных может вызывать синдромы ДЦП, пневмонии, нарушение слуха и зрения, менингиты.

Все это приводит к тому, что среди населения остается большое количество несанированных больных и их половых контактов, которые являются источниками дальнейшего распространения инфекций, передаваемых половым путем.

Надо помнить, что согласно постановлению Правительства РФ инфекции, передающиеся половым путем, наряду с чумой, холерой, ВИЧ-инфекцией, отнесены к заболеваниям, представляющим опасность для окружающих и социально значимым.

Екатерина Лобанова